金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 血刀

平心静气论金庸——金庸小说的好处与坏处

原帖由 血刀 于 2010-9-25 12:08 发表
一定要满足这些条件才能替换吗?从文艺创作的理论上来说,谁都可以把自己当做作者笔下的那个“我”,这是很自然的“替代机制”。那些风靡的一成不变的偶像剧之所以受女孩子欢迎,还不是把自己当做了其中的女主角?
...

似乎阁下越谈,破绽越多。
首先,阁下拿偶像剧和武侠小说类比,就是十分荒谬的。偶像剧中的女主角比现实中人强出了多少?差异不大,甚至微乎其微。
而且阁下最后所说的,正是我之前所谈过的,多谈不过是同一个观点,多说又有何益?萧峰、虚竹在金庸理想的境界里能获得绝世武功,阁下也说了,其与现实差异很大。我们可以将其理解成为金庸所理想的一种社会境界。陶渊明幻想有桃花源,其实不就是幻想世界和平么?从现在的状况上来看,我们的现实社会与他们的理想社会的差距还很大。
无敌于天下,是要去古往今来那些已经作古的人比吗?无敌于天下,是说男主角能战胜所有的反派包括BOSS。
原帖由 我辈尚武德 于 2010-9-25 12:14 发表

似乎阁下越谈,破绽越多。
首先,阁下拿偶像剧和武侠小说类比,就是十分荒谬的。偶像剧中的女主角比现实中人强出了多少?差异不大,甚至微乎其微。
而且阁下最后所说的,正是我之前所谈过的,多谈不过是同一个观 ...

武侠小说何尝又不带有偶像剧的成分?华罗庚还说,武侠是成人的童话呢。
算了,不争了。总之一句话,在武侠世界里,你可以YY,在现实世界里,你不能YY,甚至只能被YY。
原帖由 血刀 于 2010-9-25 12:12 发表

可笑的是谁?令狐冲何尝没有无敌于天下?难道你所说的无敌还要去与一个死去的人比吗?男主角到最后又有几个不是无敌于天下的?我发觉你根本就没有理解我的意思,我所说的“所有事件都直接或间接围绕男主角而发生” ...

难道阁下无视了我所写的“风清扬”三个大字?郭靖无敌了吗?杨过无敌了吗?金轮虽死,但尚有觉远内力不弱于他们。杨过没有黯然销魂掌未必比黄药师、一灯强,总算用了,也不一定强过郭靖、觉远、周伯通。阁下说无敌,请举例子出来,当然我说了,除了石破天,越女剑当中出场的武林人物几乎没有几个,所以阿青是否天下第一,也值得商榷。至少授予白公公剑法的人,剑术就比阿青高。
最后声明一点:我没有武侠小说的男主角那么拉风,是因为我没有拉风的本钱,我没有他们那种素质,所以我就算进入了武侠的环境里,也不能达到阁下所谈的那种“拉风”的境界。
原帖由 血刀 于 2010-9-25 12:14 发表
无敌于天下,是要去古往今来那些已经作古的人比吗?无敌于天下,是说男主角能战胜所有的反派包括BOSS。

原来阁下对于无敌是这么理解的,反派没人比你强,正派比你强的多的是,你同样天下无敌。拜服,拜服!
那中原五绝还争天下第一争啥呢?北丐南帝东邪中神通都是正派,只要证明西毒比他们差劲,他们四个就共享天下第一。

原帖由 血刀 于 2010-9-25 12:17 发表
算了,不争了。总之一句话,在武侠世界里,你可以YY,在现实世界里,你不能YY,甚至只能被YY。

我也送阁下一句话:在武侠世界里能YY的人在现实里不一定能YY,在现实里不论能不能YY的人在武侠世界里绝大多数也不能YY。
血刀 发表于 2009-5-31 15:01
为商业而艺术,会有损于艺术价值。

楼主的评价很客观。

有几部小说如果不是为了满足读者而圆满,还可以更好的。
在金庸小说中,往往对善良、纯情的女孩子青眼有加,而对有功利心、政治野心的女子往往流露出否定态度。
-----------------------------------

虽然我是女人,但我也喜欢善良、纯情的女孩子,不喜欢有功利心、政治野心、心计多端的女子。
男权主义还好,YY除鹿鼎记外都不过分,看读者是否接受作者本身的价值观倾向了。

对武侠小说也不必过分苛责,武侠小说主要功能是娱乐,而不是要达到多大的文学成就。

古代的男女地位与现在不同,如果写古人的故事,符合古代的社会观念不行吗?非要让古人拥有现代思想?
看现在的一些影视作品,有意让古代女人拥有现代思想,强调女性独立,看到的时候我就会觉得太明显,这女人一定是穿越过去的。

我辈尚武德 发表于 2010-9-25 11:27
阁下若把一个本性纯净、未被肮脏事物所玷污的人的行径圈定成一个“傻”字,那我也无话可说。段誉见到玉洞雕 ...

段誉的痴在很多人眼中就是“傻”,这样的人体会不出段誉人格中不通世务的至纯与可爱,他们已经被社会的大染缸所浸染,不知道最宝贵的心灵应该是什么样的了。

还有很多人讨厌的小龙女,他们看不见小龙女“心如水晶,澄清空明,不染片尘”。世人长大后失去这最宝贵的东西,还洋洋自得。
略浅薄的一篇文章。
第一、二点好处写的到位但只可惜是引用。
第三个优点 我想问问人家金庸小说为什么要受大陆意识形态的影响???去了解下金庸生平行吗···
缺点里的取悦读者无可厚非,但以神雕举例子并不恰当,宋代本来就是礼法严酷的年代所以导致师徒二人不能在一起,如果写到跳崖结束 ,对不起本书并不是罗密欧与朱丽叶,不是梁祝。
在武侠小说中写这样一个完全由时代性外因导致的爱情悲剧的我认为毫无意义,金庸武侠虽然和时代紧扣,但是经典的爱情悲剧以及其他悲剧并不是完全外因,而还是归结于跟侠有关的性格,例如天龙和书剑还有白马啸西风中的,如何在时代背景中反映人性才是最重要的,所以神雕里劳燕分飞能反映个什么?反而是反抗的彻底才有意义。
另外,并不一定在一起就一定是圆满,读者如果有独立思考的能力,都能看出其中更大的缺憾。所以如果以分合来鉴定是否是取悦读者,应该是比较低层次一般化读者的想法。
男权这一点,我想说这表达的不是思想,而是事实,如果照你这么说那红楼梦作者也是男权思想,只要表达了男权社会事实的都是男权思想,只有近期意淫的女尊穿越恐怕才不是男权思想了,这合适么······
最后一点爱情圆满与行侠圆满,我觉得楼主和我一位朋友很像,把写正面的爱情两情相悦或者是最后在一起就归结于圆满,不顾发展过程和究竟反应了什么。似乎非要主角单恋,小说以为情所困为主要线条才是不圆满的爱情,实际其中有很多不圆满。至于行侠圆满我就更不想说什么了,完全不知道是从何而来的总结。