金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 双侠

宋青书真的该死吗

回复 15# 的帖子

他不死,那武當派對莫聲谷的死怎麼交代?要是他不死,就該宋遠橋死了。

或許從他個人的角度,他還有挽救的希望。但是從江湖的角度,他活著只是個禍害。不僅禍害他自己,更禍害他周圍的人。

回复 16# 的帖子

不好聽的說句,對莫聲谷的死交代了又有何用
若果身邊人堅決不殺,尤其三老爺子,宋遠橋還能說甚麼?
要死,只要有準備武當諸子合力還制不了他,先點穴關押數月再說
最後殺手:老張以命相脅  ,宋遠橋還有法子......哼哼
"他活著只是個禍害。不僅禍害他自己,更禍害他周圍的人"?
對武林正道交代?
笑,金毛獅子之事就在眼前...
這種事是需要仔細安排,
只要拳頭大,再做一場大戲,
好,結了.

江湖的角度?不就是拳頭大說了算的嗎
為什麼宋青書死了,還不是拳頭大的望他死
若成昆成功,江湖的角度?哼哼
話說,三老爺子憑什麽堅決不殺他?還要老張以命相脅?宋青書配麼?難道他弒叔不是事實?難道他勾結陳不是事實?
謝遜本就該死,成昆的該死不能證明謝遜不該死。要不是有屠龍刀的事,謝遜早就死上好幾回了。
況且謝遜雙目已盲,全家被師父殺了,多少還有點同情分。宋青書有啥可以苦大仇深的?最後也是被別家收留,而且是出家,從此不問世事。武當以什麽名義保宋青書?

就假設宋青書保下來了。然後呢?出了武當山的門,江湖上有誰鳥他?萬一一不小心栽在誰手裡,少了胳臂少了腿,或者直接掛掉的。武當山是該找上門還是不該找上門?無論怎麼做,武當都顔面威望盡失。
哈哈,所有的一切到此为止吧~~~~再说下去,要翻天了!
师傅的观点虽然我不认同,但的确有些道理~~~~飘

回复 18# 的帖子

所以我便說了"拳頭大的"望他死
拳頭大者,武當諸俠皆在其列,包括他父親,三老爺子
同情分?多少人同情李莫愁,大罵滅絕,便是鐵證
可見重要在如何演釋,渲染可憐,隱藏可惡
甚或嫁祸于人,誰?自然是陳先生
其實會去偷窺,是因為被下藥迷了神等等等等
要作不可能作不到,

不過"絕對"沒人會為其勞心勞力而已
我是反對殺他的,但要我救他?同樣全力拒絕

說三老爺子,金毛獅子其實純屬不滿屠獅大會
有人自殘自己,剌聋也要報仇,屠獅大會則個個是"深明大義"
我吐,想報仇的全被明教暗中

孽子的罪當真大於獅子?
否,只因獅子有一個好義弟,給他一個好義兒
若孽子也有.............................哼哼哼哼

哈哈,離題了,莫怪莫怪
爲什麽“拳頭大的”武當諸俠包括他父親,三老爺子都想他去死?莫非他天生長的不討人喜歡?還是他知道了武當醜聞,“拳頭大的”武當諸俠要殺他滅口?那這世上沒有該死之人了。每個死刑犯都是“拳頭大的”政府和警察槍斃的。
李莫愁自然有人同情,但是這也不改變她該死的事實。她要不該死,難道陸家莊合家該死?宋青書不該死,難道莫聲谷該死?

我也說了,謝遜該死,要不是有屠龍刀的事,夠他死上幾回了。屠獅大會不過一場為屠龍刀而起的鬧劇,與謝遜是否該死實無半點干係。但不能說因為屠獅大會是鬧劇,謝遜就不該死了。

回复 11# 的帖子

确实。。。该死的不死。。
不至于死的。。却死了。。
不只是武侠小说。。所有小说的套路。。
关于宋青书。。。算是个没骨气的角色。。。
他的死。。和他个人的性格。。
不无直接关系。。。也受到必然的间接影响
东方阿姨,你好!
哈哈,我沒說過宋青書不該死啊
前面我也在反駁錯手殺叔之說(13樓)
不過我是反死刑論者,反對"殺"他而已
在古時科技不先進,這都是生產力啊

另拳頭大不等於不講道理啊
如字眼引來歧義,在此道歉,對不起
莫怪莫怪

回复 23# 的帖子

。。99他徒弟。。
你认错人了
我觉得宋青书应该罪不致死,因为他只是陈友谅摆弄的一颗棋子,其实他也挺悲惨的,他自己心爱的女人喜欢别人,还要跟着做跟屁虫,最后还是被人耍弄的一颗棋子!!!!!

回25#

因为你的头像很相~~~
当然不至于死啊
“世界上的事,阴错阳差,原难预料.......”
宋青书这个人为了个人私情而迷失了方向以至于自己下场惨淡!其实他应该为此付出生命的代价!因为他这个人不能自控转变不了了!!! 真是可悲的角色阿!!
回复 24# 的帖子
反對死刑的話,那是另一個命題。那是討論,人是不是該死。與是不是宋青書毫無關係。
以生產力論證更是謬誤。縱容犯罪行為為社會所帶來的破壞遠大於個體生產力所能產生的資源。而宋青書明顯也不會回鄉下種田。

回复 26# 的帖子
那也是他選擇被陳友諒擺布的。天底下被甩的,被發好人卡的海了去了,要是每個人都像他玩這麼一出,然後再來情有可原,那豈不天下大亂了?宋青書充其量是可以部分同情的角色,但就其罪名,絕對是死有餘辜的。