金庸江湖论坛

注册江湖

宋青书真的该死吗

宋青书弑叔后一直饱受良心折磨,陈友谅叫他去害自己的父亲和叔叔们,他也是宁死不干,我觉得如果金老真要他死,应该再把他写坏一点

还有一个更重要的原因,陈友谅才是罪魁祸首,宋青书是陈友谅的棋子,棋子死了,罪魁祸首却还活得好好的,难道不令人气愤?这也是我觉得宋不该死的重要原因
ds1775465331 难道你不知道棋子总是要比罪魁祸首先死么。。。。

查良镛总不能篡改历史呀

所以只能让宋青书去死,而陈友谅则由朱元璋代表明教铲除他。
罪魁祸首未落網便不可處置從犯?怪理論
"如果金老真要他死,应该再把他写坏一点"
汗...想必你對歐陽峰,謝遜的下場很不滿...
问题是宋青书根本就不想做从犯,他是被迫的,当你想象一下成昆和陈友谅阴险地哈哈一笑:“宋青书不过是我们一颗棋子……”时,你们真的忍心宋青书死吗
哈,我可沒說過想他死啊
只是以成昆和陈友谅的得意為由
因"敵人支持的我反對"故饒他不是很好笑嗎?
難道成昆和陈友谅會因失去好棋子而可惜時,那棋子便非死不可嗎?
總沒這道理吧
不管如何,偷窺他是犯了的,"震天鐵掌"是他打的,毒師門也是答應了的,
他能把責任推掉嗎?被迫的?是被真話迫的!是被自己的錯迫的!
至於他該不該死,在他的過有多重,絕不在成昆和陈友谅的態度
至於我的想法?我是反死刑的,活的奴僕比死的屍體有用......嘿嘿
人间自是有情痴
就冲这一点,我不觉得他该死!

回复 7# 的帖子

全力反對!全力反對!
李莫愁算不算情痴?
成昆算不算情痴?
鄄志丙算不算情痴?
殺人放火的可以是情痴
姦淫擄掠的也可以是情痴
只對少數人有情便可免責
這是不是太過了點啊
哈哈,因为他毕竟良心未泯,与君上述诸人有很大区别!他毕竟不算十恶不赦!
如果是我,我会给他一个机会!
还是苏版倚天里张三丰那句“青书罪不至死”让我舒服些

依照原著所说,宋青书绝对有可能是错手,书里不是说本来他是打不过七叔、后来陈友谅出手相助的么

且看原著宋该不该死:
只听宋青书道:“我不是去向爹爹报信。”掌钵龙头道:“帮主派你跟我去长白山采药,那么你何以不告而别?”宋青书道:“你也是父母所生,你们逼我去加害自己父亲,心又何忍?我决不能作此禽兽勾当。”掌钵龙头厉声道:“你是决意违背帮主号令了?叛帮之人该当如何处置,你知道么?”宋青书道:“我是天下罪人,本就不想活了。这几天我只须一合眼,便见莫七叔来向我索命。他冤魂不散,缠上了我啦。掌钵龙头,你一刀将我砍死罢,我多谢你成全了我。”

再看宋是否错手
宋青书摇摇晃晃的站了起来,怒道:“陈友谅,你花言巧语,逼迫于我。那一晚我给莫七叔追上了,敌他不过,我败坏武当派门风,死在他的手下,也就一了百了,谁要你出手相助?我是中了你的诡计,以致身败名裂,难以自拔。”陈友谅笑道:“很好,很好!莫声谷背上所中这一掌‘震天铁掌’,是你打的,还是我陈友谅打的?那是你武当派的功夫罢?我可不会。那晚我出手救你性命,又保你名声,倒是我干错了?宋兄弟,你我相交一场,过去之事不必再提。你弑叔之事,我自当守口如瓶,决不泄露片言只字,山远水长,咱们后会有期。”宋青书颤声问道:“陈……陈大哥,你……你要如何对付我?”言语中充满疑虑之意。陈友谅笑道:“要如何对付你?甚么也没有。我给你瞧一样物事,这是甚么?”
“青书罪不至死”,但青书活着比死还要痛苦,死对于青书而言,无疑是一种解脱,一种良心上的解脱。

回复 9# 的帖子

也許他是良心未泯,
但我實在看不出他有何負罪之心
陳友諒一搬出周姑娘便投降了
在成了周掌門的"丈夫"後便甚麼也忘了
“江湖上混迹敌窝,刺探机密,乃是常事,只怪你们这群化子瞎了眼睛,识不出宋大爷的本来面目。”“武当派的武功有甚么稀罕?你看清楚了!”“武当派有这功夫么?”宋青书右手五指抓向俞莲舟咽喉......宋青书对师叔居然也下此毒手。

“我是天下罪人,本就不想活了。这几天我只须一合眼,便见莫七叔来向我索命。他冤魂不散,缠上了我啦。掌钵龙头,你一刀将我砍死罢,我多谢你成全了我。”
莫七的鬼魂走得好快....

回复 10# 的帖子段
真的是错手嗎?注意莫七傷處:背上,手法:不是錦掌,虎爪手,是震天鐵掌
最多只能說慌亂下行兇.错手?太扯了吧

他的心態,是隱瞞,推卸,是抵命死了一了百了,但也只在在聽到周姑娘三字前.
結果,還是這句,莫七的鬼魂走得好快....

哈哈,你还真认真,我只是个人看法——罪不至死!惋惜一下嘛

回复 14# 的帖子

哈哈,其實只是在騙貼
另重新,我是反對殺他的
但原因是他離了成陳周便無甚攻擊性
改過的話多條好漢
不改過多一個奴僕也好
總比死的屍體好......嘿嘿
生存尚有改過之望
這對宋大俠也應是較好的結果吧