金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: pigtiger

[资源] 轻松分享,我的80~90年代的国内金庸小说,35以上朋友比较熟悉了。

对,我收藏的大陆早期的金书也是万金不换的!
大家对“大陆早期金书”的这份感情,当然完全能理解。
但我认为对于自己喜欢的作者,就一定要支持,而支持的最好方式,就是购买正版。
不然,内心会对作者有所愧疚,尤其是自己那么喜欢的作者。
我的正版比盗版的多得多!而且大陆早期的盗版金书并非真正意义的盗版,对于金庸先生的知名度功不可没。
原帖由 pigtiger 于 2009-4-14 19:04 发表
我的正版比盗版的多得多!而且大陆早期的盗版金书并非真正意义的盗版,对于金庸先生的知名度功不可没。

呵呵,就知道楼主收藏颇丰,绝不仅此
楼上朋友似乎正好说反了,我们是喜欢金庸的作品,不是喜欢金老爷子这个人,很多人都容易爱乌及乌,本末倒置,试问80年代,中国还处在国际社会边缘的时代,何尝有过版权一说,大家喜欢早前的大陆版本也是对金庸作品的喜爱的一种方式.
原帖由 明教中人 于 2009-4-14 20:28 发表
楼上朋友似乎正好说反了,我们是喜欢金庸的作品,不是喜欢金老爷子这个人,很多人都容易爱乌及乌,本末倒置,试问80年代,中国还处在国际社会边缘的时代,何尝有过版权一说,大家喜欢早前的大陆版本也是对金庸作品的喜爱的一 ...

不知你为何会这么说?
喜欢“大陆早期金书”完全可以理解,一点也没有错。但在此之余,也应该收几套正版,以示对作者的尊重。
楼主我就很佩服,收藏了这么多罕见的80年代金书,同时还收藏了更多的正版金书。
收藏正版金书是“爱屋及乌  本末倒置”?   实在不敢苟同你的逻辑。
原帖由 明教中人 于 2009-4-14 20:28 发表
楼上朋友似乎正好说反了,我们是喜欢金庸的作品,不是喜欢金老爷子这个人,很多人都容易爱乌及乌,本末倒置,试问80年代,中国还处在国际社会边缘的时代,何尝有过版权一说,大家喜欢早前的大陆版本也是对金庸作品的喜爱的一 ...

樓上的朋友說的對!作品是作品,人品是人品,完全是風馬牛不相及的兩件事。我們可以對作品說三道四、品頭論足,或贊成或不屑;但對人就不能說三道四、品頭論足了,八婆不說,給人以起碼的尊重,其實也是尊重自己。
至於正版,盜版,我看還是要感謝盜版,畢竟買得起正版的人不多,書從來就是比較貴的精神文化產品,有時近乎是奢侈品…… 唉!愛讀書的人有一個共同的特點,那就是酸——不是酸臭,而是酸楚!
原帖由 抱残守缺 于 2009-4-14 20:58 发表

不知你为何会这么说?
喜欢“大陆早期金书”完全可以理解,一点也没有错。但在此之余,也应该收几套正版,以示对作者的尊重。
楼主我就很佩服,收藏了这么多罕见的80年代金书,同时还收藏了更多的正版金书。
收 ...

兄台误会了,我绝对不是说收藏正版是爱屋及乌,我本人也收藏有三联,明河,广州各类正版,不过那都是后来收的,比之八九十年代收藏的大陆出的"盗版"书,感情上肯定倾向于后者.那毕竟是伴随自己成长的读物,比起后来成套购买的,感情上不是一个级别!
原帖由 明教中人 于 2009-4-15 00:30 发表

兄台误会了,我绝对不是说收藏正版是爱屋及乌,我本人也收藏有三联,明河,广州各类正版,不过那都是后来收的,比之八九十年代收藏的大陆出的"盗版"书,感情上肯定倾向于后者.那毕竟是伴随自己成长的读物,比起后来成套 ...

原来是同道中人
我的金书亦是一样:早期“盗版”+ 两岸三地正版
呵呵!现在的正版(包括两岸三地的)其实都不难买到。但是早年(80年代)大陆的金庸武侠小说却是价格不菲(相对于当时的物价水平和收入状况)。此外,我那时还是一个中学生,能够把这些金庸的书记全部收集齐全,现在回想起来真的很不简单。

除了金庸的小说外,我还收集齐全了所有的梁羽生作品(《武林三绝》除外)以及大部分的古龙作品。我当时收集的这些武侠小说有个特点,就是无一例外的都是不成系列的“盗版”(和今天的盗版不是同一个含义)。我有个特点,我买书很不喜欢买“系列”,而喜欢单独成套的。我这些金梁古的早期大陆版全部是单独成套的!哈哈!其中有几套是当年的香港原版,都是花血本买回来的,不过数量不多。

如此,我倒是很欣慰能从小看明河版本,对此内地盗版没有任何感情。
如果当年看的也是内地盗版的话,那如今收藏内地金庸的队伍中,肯定少不了我!
告诉广州的金友,在广州一家较具规模的旧书店常有一些80~90年代的金庸书籍,成色有新有旧,感兴趣的不防看看。书店在文明路附近。
我家只有一些古董教科书,因为我爷爷是中学老师
楼主藏书也勾起在下的回忆,我也是于上世纪八、九十年代初收集了全套盗版金庸作品集。这个是没办法的,那个时候根本没有正版金庸,甚至于连金庸到底有多少作品在那个信息不畅的年代都是需要自己的阅读去甄别的。而且所有这些书全都是在国营书店买的哦,出版社也全是正规国营出版社,可不是现在所谓的盗版书都是地摊的。楼主那套连城诀的封面确实挺雷人,我收的第一套连城诀是海峡文艺94年版的上下两册,封面也是恶俗无比,看了都让人恶心。最近收了海峡文艺85版一版一印的连城诀就好多了,封面很素雅,品相也很好,只是少了插图。实在搞不懂这个出版社的编辑是干什么吃的,同一本书隔了十年出版居然可以堕落到这种地步。同样问题的还有山东文艺版的笑傲江湖。我收藏的是和楼主一样的90年代版本的笑傲,而最经典的是这个出版社85版的笑傲,完全翻印于明河版,用绿皮封面,内里有明河版的资料图片,但没有插图,非常漂亮。而此后出版的笑傲则质量约来约差,纸张差,封面也换了,资料图片也没了,错别字连篇。实在搞不懂这些编辑脑袋里装的是什么。相比较宝文堂就做的很好,80年版的倚天、天龙、鹿鼎和90年代出的一模一样。当时有个愿望就是希望宝文堂能够出齐金庸作品集。不过最后是三联拔得了头筹。只是对于三联版的封面实在不喜欢,而且里面也删了明河版的资料图片,实在让人遗憾。总而言之对于我们这帮30多岁的老邦瓜来说8、90年代的盗版金庸是我们成长岁月里不可缺少的一部分,实难割舍!

评分

荷笑笑 + 50 分享愉快

又看一遍