金庸江湖论坛

注册江湖

[武侠原创] [原创]剑断龙台

前引

剑以人名,人以剑传。上古有十大名剑:承影,干将,莫邪,鱼肠,纯钧,龙渊,泰阿,赤霄,湛泸,轩辕。传奇说的是一个楚汉争霸末年的故事,一个有关于十大名剑的故事。

第一章龙渊  

夜空暗星下,楚歌如泣如诉,在凄风狂飙中,伴着血腥,迅疾的在楚营卷散开来。帅营,左右各放置一小几,绛红革大将与女子静坐几旁。几前,一盔甲勇将一脸凝重,眼眸朝帐外不停扫望。绛红革脸庞棱角分明,在几上用茶壶沿著四个小杯,打转地注入茶水。动作是巡迴的运动,几下子茶壶涓滴不遺,茶水的份量和香味,均匀地分配給四只杯子。

绛红革放下茶壶,抬头一瞥,显然注意到勇将略带旁惶的眼神,道:“离昧,这四杯是茶汁的精华,过来饮品下。 ”勇将钟离昧身上血痕斑斑,闻言转首到几旁,举起杯茶一饮而尽,若是茶味甘苦,苦涩一笑:“末将多谢霸王!”绛红革没有应,伸出手拿起几上小杯,对坐在几旁女子柔声:“也来一杯吧?”女子凄迷的双目,深凝着绛红革的一举一动,一咬下唇,玉频如妍花盛开,无声接过掇放在嘴唇,却就闭上双眸,眼角泪珠嗉然落入杯中。

绛红革面无表情地呷一小口清茶,面往钟离昧:“为将者,心不平稳为大忌,惟独忘而超然,才为上策,生死之间更应如此。”钟离昧一脸信服的脸神,正欲说话。绛红革双目倏芒一闪,忽就对着几上剩余一茶杯,道:“你来了!”钟离昧下意识地回首,帐内烛光轻动,帐帘欣然荡开,一黑影现身门前。黑影蒙着黑巾,模糊得就像一席迷离的黑梦,在门口停定瞬间,又倏那无声无息的飘进。

绛红革缓缓抬头,笑道:“四年后时世已改,但有朋远到而来,羽就杯茶代酒。”黑影只是停定门口,没有上前,目光小心翼翼地落到杯内深绿的茶水处,若就心内在暗暗测度,半响方抬头,剑似地目光射着绛红革:“既然知道我要来,那要我怎么做?”外面号角大鸣,战鼓再次震响叠起。

绛红革与他目光接触,铁石一般坚定的脸庞,突就泻出笑意,慢慢站起,单手一动,不见什么动作,几上陡就多出一把配剑,绛红革说:“龙渊剑,你现就可拿去。”黑影双眸流芒一闪,凝眼望几,几上一剑横躺。这是一把奇长的古剑,古青光色点点溢出,剑鞘上镶七颗星钻,更是流离星烁。黑影人转似乎要下一个重大决定,沉默一会,还是那句话:“要我怎么做?”

绛红革脸上毫无表情,呆想片刻,就蹲坐到几旁,道:“龙渊仅为一剑,当年若你肯点头,不要说一把龙渊,就是其他万千,楚项身边何物不可赠于你?”绛红革又长身而起,仰头吁出一口气:“大局未定之时,天下传闻,韩信助汉则汉兴,助楚则楚霸,自立则可南面称王,三分天下。”绛红革双目迅速掠往黑影,道:“阁下之才,不仅大有此势,更隐有超然于韩信,若楚项有你,哪来此等局面,但是你当年,为何就是隔阂于我,而现为了一把龙渊,就可千里来此?”

黑影黑井蒙脸,不见面上任何无表情,双眸神光一闪定望几面,道:“我不是韩信,一生无意天下,只为剑痴。现今到垓下,也只为剑来。当年上将军无所可求,离风无功无受禄!”营外接连战马嘶鸣,喊杀连天。绛红革凝神打量离风半响,忽就起对天仰笑:“宝剑归良主,龙渊你现就可拿去!”离风又是那句话:“要我怎么做?”绛红革一摆手,昂笑道:“生亦何欢,死亦何憾,成又如何,败又如何?八千子弟过江东,我一人据有天下,今朝四面楚歌,有一事在心,甸放不下。”单手朝女子一指:“就托你带走虞姬。”

女子至黑衣进来后,一直低垂着头,修长如玉的脖颈,火光摇曳下,有种难以言传得娇俏。女子脸色微微泛红,慢慢抬起头。绛红革整张脸就像是一块铁石,坚定说:“虞姬,我心意以绝!”虞姬嘴唇一抽动,正欲说话,却未说出口,就那样紧紧闭上眼帘。离风停定几面,仿佛眼光就被粘住,半响忽就嘶哑声:“好!”绛红革大笑:“拿去!”嗽!龙渊剑掠起一道星芒。离风操手接过,眼眸却不瞬眼的定看绛红革,半响,又转往女子,才道:“以上将军一身盖世武学,两人逃出何难?”

绛红革黯然一笑,反问道:“你可知龙渊来历?”离风回道:“龙渊剑,传说是由欧冶子和干将两大剑师联手所铸,先代名将伍子胥曾有。”绛红革定看离风一眼,道:“不错,剑以人名,人以剑传。伍子胥一代名将,虽拥有此剑,却留下丑信,当年被楚国兵马一路追赶,幸碰一船上渔翁,上船才避一难,却心存顾虑,怕渔丈人泄露行踪转身折回,欲将龙渊以致谢,渔丈人接过龙渊,横剑自刎,以表不为贪利少信之人。”

绛红革顿了顿,双目暴芒厉现:“龙渊乃是一诚信高洁之剑,不可有丝毫低微不洁,那你又可知这一把是什么剑!”铮!同时间,绛红革拔剑出鞘,一团磅礴剑气激射而出。离风双眸放出异芒,一字一字道:“泰阿!”绛红革大笑:“好眼力,这是泰阿,传也是出之于欧冶子和干将的十大上古神兵,但其却早已存在,天地为生,不知古久,是一把威道之剑,剑性天生霸性,绝不言退,只能够用霸王鲜血来祭!”

离风沉思一会,喃喃了一句:“霸王之血。”倏就叹了口气:“好一个霸王!”随及走到几旁,举起杯中茶,昂头一饮而饮,道:“喝你的茶,因为你是项羽!”定看着绛红革,一字一字说下去:“西-楚-霸-王-项-羽!”项羽哈哈一笑,深看女子一眼,就欲转身而出。女子单膝跪了下去,对着项羽背影泣道:“虞姬为霸王弹一首送君别。”项羽没有回首,在那瞬间,面上铺出一奇怪的笑容,道:”好,好,好。!”项羽再也不发一声,顿定脚步半响,就与钟离昧踏出帐门。

叮叮咚咚声若凄如慕,在帐帘落下那间,消而突逝。

第二章莫邪

风很大夜很深,沉层夜海,黑甸甸着素煞,忽就有一道火红流星烁过,划出一道极美艳痕后,坠落在山脉东北角。离风与虞姬身影现出。离风缓缓仰头,凄月当空,寒星点点,中天一夜鹰掠过,落下一阵呜鸣声。离风收回眼神,眼眸极瞥。山下汉军火把泛燃出的红颜,朝西面涌动而去,急骤的蹄声渐渐淡寞。两人虽在楚军先行冲锋下逃避到此,但楚军全军覆没的厄运,却迫在眉睫。

离风深吸一口气,朝后望去,陡若不堪般就闭上眼帘。一米之遥,夜风吹弧中,一身夜行衣的虞姬,拂起的秀发拂起,如莞花般飘舞,宛如无边无际黑色里,最美的飘渺生动。虞姬对着离风,若是久未见的亲人,突地微淡一笑,说:“师哥,你来了!”虞姬弹淡而出的声音,仿若无所记忆,却让离风感觉,好象已死了许久的东西,在某地被保留长年,现在被活跳的拿出。

离风心头一动,心浪如潮滚,却平静道:“四年了,虞薇,你,还好吗?”虞姬身形未动,凝望西角不语,神色极至不容侵犯。离风双眼一暗,素立在旁。虞姬睁开眼,看了一眼他身下的龙渊,淡说:“是有四年了,没有想到,还能够听到师哥一声虞薇。”离风一动不动,身上血迹斑斑,那是逃出垓下时遭遇汉军高手留下的。虞姬定看一眼离风身下,叹道:“师哥,你现在心愿终成。一出招间,两员汉军高手就立毙于剑下。龙渊加上问天剑诀,只怕更胜师尊当年了。”

离风双目掠过异人之色,忽就说:“四年前,你就知道,我一生只痴于剑!”虞姬脸频白哲,却奇怪的洒出红色,色泽逐渐艳红,妙目朝他望去:“不错,我是很早就知道,四年前,你为了剑名而离我远去,现在回来,也只是为了这把龙渊,你现在差的,也只是这一把剑!”离风神色越加异样,一声不吭,抬头凝月,忽就一只手捂住心口处,猛咳几声,接着缓缓解下蒙面的黑井,夜色下,淡雅惨白的脸庞现出。离风没有一丝根须的脸容淡白转为惨青,道:“这四年你好吗?”

虞姬瞧了下离风,幽幽道:“很好,真的很好,因为霸王,他是盖世英雄,更是虞薇的夫君。”仿若在话语间,平空流离出甜忆,虞姬脸上浮起一个微笑,继续呓语:“跟霸王以来,虽然相亲恩爱,但今天,他却是第一次,为我亲手倒茶。”离风低下头,深吸一口气,一丝古怪的脸色泛起又瞬消:“项羽不愧是盖世无双的霸王。”

虞姬面容倏又泛漾起丝冷地苍白,道:“但是我知道,这个是他的第一次,也是最后一次,霸王就要走了,跟你一样,走了,只不过他却回不来了,而你却在四年后回来了,为龙渊剑回来了。”离风陡抬头,却没有说话。夜空暗淡,四野无声。虞姬仰望夜空,幽幽道:“师哥,我们五个师兄妹,至小在天命山庄跟随师尊长大,但是却唯有你是最关心我的,也只有你知道,其实我的心很小,我不是如大师姐一样,那样拥有天下之心,我的心只能够容纳一人。”

虞姬转头面往离风,道:“四年前,当你走以后,我以为我的世界就完全是个荒芜,还好,我碰到了霸王,我有了四年的幸福,我的心里也就只有了他。霸王今天走了,我却不能够走.师哥,你知道为什么吗?”离风身躯一颤:“小师妹,你想怎么做?”虞姬露出一丝奇潸的微笑:“霸王今天四面楚歌,都是因我而起,我知道,他其实全都明白,却从未怪我一言一句,更是在生死关头,让我一人跟你离去。”深吸一口气,闭上双眸,“你记的吗,霸王在走之前,他是没有望我一眼的,因为他对的起我,却对不起自己,更对不起跟着他的江东子第。”

离风叹了一口气,答非所问:“现在就若是正面交锋,大师兄也拦不了项羽,天下本没有人可以拦的了他,四年前我就知道了!”虞姬睁开双眼,道:“他是我的夫君,我比任何人都了解他,霸王是绝不会,放弃他的江东子弟。”离风双眼射出让人难理解射的暗芒,低下头:“垓下蹄声朝西而去,此去就是乌江,楚军已经无路可走!”离风抬头一望,虞姬沉默不语,神情一分回味,三分古怪,口角荡含着一丝,若有若无的寒意,就在离风瞬眼过来的刹那,明媚的飘过,说:“师兄,我们应该要走了。”

离风惑色一闪:“去什么地方?”虞姬道:“你什么地方来,我就往什么地方去,四年前听师兄临走前说过,天下最美丽的是漠北。”虞姬抽出身下佩剑,一道红青两色光芒,争先恐后跃出。这是一把奇怪形状的古剑,剑身分为连截不同颜色。离风双眼寒芒一闪,凝定道:“莫邪!”虞姬朝离风望去,说:“不错,莫邪,这是霸王成婚之日送我定情之剑,天地间最为挚情之剑!”虞姬面色寒道:“师哥,今天开始,我就是虞薇,既然漠北风雪极美,那虞薇想去走走!”离风注视着虞薇的表情,瞬时明白虞姬话里之意,闭上双眸身躯巨颤。

西楚霸王.一世豪杰.至今思之,依然向往.

第三章承影

离风像是受了极大的重痛,紧握着龙渊的手掌面,根根青筋滚伏,白涩的脸庞,脸肌片片连成一块不停抽搐着。好一会像是经过极力竭定,才平定自己的伤楚,睁开双眸,道:“小师妹,你果真要走,跟我去漠北?”虞姬淡淡道:“不,是我一人。”离风抬起头:“我记的,那年冒顿,是跟项羽一起来的。”虞薇微微一怔,却仿是早知道他会有此一问,飘漠出奇怪的神情:“师哥,你还记的真清楚,他还好吗?”

离风像是得到最可怕的答案,失神的定看虞薇,接着低下头去,没有应。“师哥,多年了,抽搐的毛病,还没有改变。”虞薇望着他,低声叹道:“这恐怕是练天问的结果,得得失失,只怕只有你知道。”“得得失失?”离风喃了一句,神情怪异,“很多东西,永远改变不了,那是天生的,很多事情,逃避不了,那是天意。”离风一点一点抬起头,道:“人也一样,有些人,一开始就注定了改变。”深凝虞薇,“但是我希望,我的小师妹,跟天上的星月一样,永远不要改变。”

虞薇摇了下头,道:“师兄,人命里一生,会永恒不变吗?最少四年前,你变的连我都不认识。”“也许命里一开始,得得失失里,我注定是那个失。”离风身体一动,抬起头,道:“注定的失里,我不得不改变,让谁都不认识,但是师妹你不一样。”说道这里,眼神暗淡:“这个想法,想来霸王也不知道,小师妹,你蓄念已久了吧。”
??
??素杀的夜空,甸甸的月色落下,在虞薇脸上流离。虞姬仰头凝月,道:“师兄,你看,连月都有圆缺,更何况星转晨移,岁阴变迁。人,很多东西都是会变的,你,我,都一样,只不过,你在四年前,为剑而去,而我在四年后,想做一些应该做的事情而已。”离风目光落在虞薇的脸上,倏就深深的吸了一口气,闭上双眸。四年前,那个晚天。他还记的,那夜,她袭一红裳,她是他的小师妹。离风睁开双眸,今夜,她穿一黑衣,他是谁?她又是谁?夜色落荡开,两人谁都没有说话。
??
??虞薇淡淡一笑,打破沉默:“师哥,有些事情,是一定要还的,好如你,也好如我,更好如师姐。”离风忽道:“小师妹,我欠你的,我愿意还。”虞薇转面离风,脸上掠过了一丝莫伤的神情,缓缓举起单手,月色下,莫邪闪闪生辉,剑光徐落在她脸上,亮出了她的眼眸,尽情的眼眸,“师哥,我欠师尊的,已经还了,但我欠霸王的,也一定要还。”
??
??离风心神震动,颤声道:“小师妹,冒顿他不是个人物!”虞姬眼眸离流离出一奇特的悲怜,道:“师兄,我也不是。”停了下,接着道:“你是明白我的,就好如我明白你一样,四年前,我们谁都改变不了谁,四年后,我们还是如此。”离风眼神有一种说不出的悲哀,“你欠我的,我欠你,这个世上,谁又分得清楚。”定看虞薇,一字一字道:“你要我怎么做?”
??
??离风忽然平定了情绪,定看着虞薇,如她说的:他了解她,正如她了解他。虞薇望往他手下的龙渊,“我只要你做一件事情,走的越远越好。”虞薇的回答令人意外。离风定看着虞薇,忽道:“十二铜人,秦始皇陵。”虞薇一震道:“师哥,你都了解。”
??
??“正如你了解我,我也了解你。”离风抬头,眼神投往夜空,瞬就凝滞不动:“师尊是否早已经安排好了,这个一切,真是天命之意?”顿了下,慢慢道:“我改变不了你的想法,但是我想还欠你的。”说到这里,离风苦涩一笑,接下去:“不管怎么样,大师姐,她是不会放过你的,天命山庄千百年来的传统,你不是不知道。”
??
??虞薇闭上双眸,“我不相信天命。如果真有天命,那天意最少也有个疏失,没有十全十美的安排,有的只是天意人为。”虞薇睁开双眸,“你还我的,只要你做三件事情,带着天命图去皇陵---”离风身体一动,半空鹰鸣,后方风声嗉然而至。声音响起,“很久前就想知道,天问剑诀的杀伤力,是否破的了承影。”天幕低低的云层散开了一线月光,远处朦朦胧胧地投下一个飘忽的剑影。离风缓缓转身,握龙渊的手,在那刻跟着眼神慢慢收紧。
??
??

写文章是快乐的,

有人看文章更是快乐,

对我来说,我只希望,

有人,能够认真点看文章!!!

不错~

佩服!

楼主很强啊

[em08]呵呵

气氛营造的很好,语言上希望能加以推敲,开头处略有生涩,后面就越来越好。最亮的亮点就是用宝剑名做章节开头,增强的古战场的肃煞之气,可惜在并没有深入的挖掘每一柄剑的剑意,也没有深入刻画每一柄剑的模样,如果用剑意来带每个章节的主题,那就非常完美了!

PS个人提示,龙渊的剑意是高洁和信义……嘿嘿~~~~~~

[em05]
委屈的说~没有不认真看~只是我希望表面的语言升华到主题思想中啊~呜呜

好极了,那你当我洗衣机吧,

我就认真把这个写完成送给你怎么样?

顺便问下,洗衣机,你是谁啊?

这首歌不好听,也不是我要找的,我换一首,

http://music.my5q.net/fdslkjlwej_www.5qzone.net/X/200519/32221/121819.wma

哦,差不多就这个意了,等着瞧,浅绛山水马子!

委屈的说~我不会洗衣服……好啊好啊~ps怎么叫做洗衣机?

姓不更名,坐不改姓~江湖中人称红颜军师完颜绛尘是也,鄙人手下,马甲三千,但不知仁兄问的是哪个?~嘿嘿

这个放不出来啊~晕倒~哎呀!

其实你感觉很像我的姐妹如玉哦!