金庸江湖论坛

注册江湖

[影歌] [原创]我记忆中的十部日本卡通片

看到标题,暂且把家国仇、民族恨放到一边,和我一起回忆一下印象中的日本卡通片。我们这一代人,谁不是看着这些长大的!

之所以把《七龙珠》放在第一位,不是它的水平最高,而是它的影响力在九十年代初曾风靡一时,而我恰好是大陆《七龙珠》观众里最早的那群人之一。注意,我说的是动画片,而非漫画。

《七龙珠》的故事不复杂,无非是拯救世界的超级英雄什么的。它的贡献在于,塑造了动漫界最能吃的那群人——塞亚人!一直到现在,都还是那么喜欢悟空和贝基塔。没有什么别的理由,就是喜欢悟空的傻气和小贝的酷,尤其是自爆前那一句——特南克思,爸爸从来没抱过你。来,让爸爸抱抱你!感动就不说了,小特好幸福哦!

我倒是喜欢台湾配音的,因为我看电视时还喜欢干点别的,比如做点瑜珈、吃点零食.不看字幕,日本话我一窍不通.所以还是配上音适合我这样懒的看字幕的人.
三个火枪手?似乎还没有《机器猫》经典吧~
头像被屏蔽

同意

这几部里面还是最喜欢灌篮...

浪客剑心好似没有看过[em04]

《乱马1/2》

不要告诉我你没有看过《乱马》,这部高桥老师的经典之作曾经的轰动程度决不输给现在的《犬夜叉》。在那个年代,乱马的制作水平堪称精美。

乱马的故事里有好多性格怪异的人,高度近视的沐志、自恋的游家兄妹、色迷迷的八宝、莫名其妙的校长、一见到小霞就乱七八糟的医生……仿佛所有的怪人都集中到这里来了。还有那越来越不男不女的乱马同学。他对女生的身份乐此不彼。

乱马的女朋友里,我最喜欢的反而不是小茜,而是姗璞(珊瑚)和右京。这两个女孩子又可爱又善良,还有点野蛮。虽然乱马一直爱的都是小茜,但是我的心一直向着姗璞和右京。

比起小茜,她的二姐小靡的性格更贴近今天的某些女孩子。在我看来,小靡是个很聪明的女孩。

《星球大战》

此大战非彼大战,和美国那个不是一回事。《星球大战》人物形象明显代有日本早期动漫的痕迹,一看就知道是八十年代早期的作品,比较粗糙。类似的人物形象还有《若草四姐妹》和《花仙子》。

日本人和美国人一样,骨子里都是好战的。总是一再在作品里拯救地球。可怜的地球,被野心家毁了无数回,又被一群又一群的铁血分子拯救回来。似乎地球上居住的只有他们美国人和日本人。

图片太少,找到这一张,也不知道对不对。

《侠探寒羽良》

成龙曾经扮演过这个角色,可见寒羽良这个城市猎人的形象有多么深入人心。

北条司的绘画风格是比较唯美的,绝对不会有国产动画片中类似大头儿子小头爸爸那样发育不正常,歪瓜裂枣的形象。所以北条司的动漫中帅哥遍地、美女如云。极度的养眼!

对于寒羽良破的那些案子早已经没有了印象,唯一记得的就是阿香随时、随地都能抄起一把大锤重重的砸向花心的寒羽良。难得寒羽良身体硬朗,被阿香屡屡重创,依然四肢健在,难得难得!

《猫眼三姐妹》

其实我个人认为北条司的这部作品在形象上没有超越《城市猎人》,而且还塑造出动漫世界的头号傻蛋——内海俊夫。不知道他是装傻还是真傻,小瞳就是猫眼他愣是不知道。

猫眼的一大贡献就是动漫界多了几位身手敏捷、头脑聪明的大美女!

《美少女战士》

“我是水兵服美少女,我要替月行道,代表月亮消灭你!”现在听到这几个女孩子的宣言难免笑掉大牙,可在读书那会,还真喜欢这个女权主义比较严重的片子。

月野兔,一个江米团脑袋,考试只考十几分的小女生,也只有在卡哇依的世界里才能翻身。原来上辈子小兔居然是月亮公主。难怪阿卫就这么被她套牢了。

这部少女漫画的代表作,其江湖地位,至今能取代它的都不多。尤其是那大眼睛美女的形象,简直成了日本动漫美少女的招牌。

《女神的圣斗士》

《圣斗士》的冥界篇前一段时间才出炉,漫迷们好不热闹。不仅让我想起当年狂热的喜欢这部动漫的学生时代。

这一群铁血少年,让我和我的同学们第一次知道了星座这个概念,对希腊神话的兴趣也是被这部片子激发的。一时间,班级里人人谈星座,个个知道雅典娜是宙斯的女儿,而女生,有一大半和我一样讨厌那个叫春丽的中国女孩子。甚至连我们的英语老师,也对上课讲话的学生说——我的小宇宙要爆炸了!还有那个不分四季都穿着露肩礼服、紫色头发的沙织小姐,她健康程度的只有寒羽良可以与之相比。

其实想想,这群拼着血肉之躯保护的女神的孩子,真是有点傻!但是这部动漫的精美程度是同时期其他作品无法比拟的。

圣斗士的图片铺天盖地,就不多贴了!

《灌篮高手》——《篮球飞人》

这是最后一部让我痴迷的漫画,它风行的时候我在大学校园里。为了看它,到处找电视。那种日子,现在想想真和痴迷*轮功的大叔大婶一样,就是一门心思想的钻了牛角尖。并且看动画片还不过瘾,又把漫画研究了一遍,笔记本里也画上了。从此以后,管我们班长就叫大猩猩。听到那主题曲,让人热血沸腾!

樱木是我看到的最自大的一个人物,“我是天才!”是他的口头禅。我挺佩服小日本的,他们的国家队连咱们中国还打不赢呢,却能做出这样的片子,让所有人都以为日本是亚洲篮坛的老大,佩服佩服!

这部片子,和那些拯救地球的片子最大的区别就在于生活气息。把日本高中生活的缩影展现在观众面前。其实,这都是虚构的!要看日本高中生,《GTO》才是经典。

《浪客剑心》

对于这部片子,没有别的评价。除了欣赏只有欣赏,让人懂得了爱情。

我的一个中年同事,看了这片子,哭了!

《三个火枪手》

虽然这部片子,用某人的话说,比较弱智。但没有它,我可能不会对大仲马的原著发生兴趣。剧情和原著相比有一定的差距,但是也很引人入胜。正是高考前夕如火如荼的时候,这片子插了进来,弄的每天看完去上晚自习的路上像打仗一样,迟到固然可怕,剧情牵动太多同学的心。

这部改编的很厉害的片子里,唯一出彩就是米莱迪。机关算尽、穷途末路,良心发现的她选择了自杀。米莱迪终究是个高傲的女人。她不能接受任何人的施舍,尤其是她爱的人——达达尼亚。知道自己和他是没有结果的,米莱迪选择了纵身跃入火海。那才是她生命最灿烂的时刻。杀死白金汉公爵,不过是她完成的使命。 当然,这仅仅指动画片里情节而言,原著中的米莱迪毒死了康丝坦丝,不能原谅!