金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]大侠之所以为大侠

“必出世者方能入世﹐不則世緣易墮﹔
必入世者方能出世﹐不則空趣難持”。
高妙!
宇宙即世间,无出也无入;真空即妙有,中道自然圆。
回复 58# 的帖子

世间的祸事,却正是来自这些信仰之间。

人建立起来的一切本身就是靠着信念。(我思故我在)

可是一切信念又可以解说成妄念和执念。(我认为我在,可能我并不在)

哪这之间又怎么能区分呢?(我怎么才能正确地知道我在不在呢?)

修身,安家,治国,平天下;
我自己都搞不清楚,连修身都做不好,又怎么能去帮助他人呢?
所以佛祖说自觉、觉他。
可是一切信念又可以解说成妄念和执念。(我认为我在,可能我并不在)
我本体是存在的 。不能否定。。否则你从何谈认知世界。
并不是“一切”都可解为妄执,信念无错,错在执,众生为什么是众生,就因为执。释迦牟尼觉悟后所说的第一句话是:奇哉奇哉,一切众生皆有如来清净德相,只因妄想执着不能证得。
“可是一切信念又可以解说成妄念和执念。(我认为我在,可能我并不在)
我本体是存在的 。不能否定。。否则你从何谈认知世界。”

老庄梦蝶的问题倒是其次。
其实,我主要的问题是如果才能知道自己能用正确的方法帮助别人
也就是讲,我认为我在帮助别人,可是我又怎能知道我的帮助不会给别人带来更大的困扰
或者再带给他人困扰
我个人认为万丈高楼根基最重要,如果根基不稳,塔越高越害人?
所以因为这个执念,我不太敢帮别人太大的忙。

信念本身就需要执着地去坚信;否则,岂不是不攻自破,又如何能守得住信念?
无根器者,不可与谈道
无灵心者,不可与论文

今日小弟有幸目传两位妙文
无限欢喜
可叹时光匆匆
来日再会
今日多有受益
两位风范,小弟好生羡慕
下了
此执着非彼执着,此执着乃不见真理,彼执着乃勇猛精进。
欲要好好帮助别人,则需仁智兼备,佛祖所谓智悲双运也,大智、大慈、大定合一为之佛也。

回复 66# 的帖子

帮忙此虑倒是多虑了 。尘世生活可以助人的机会多了去了。不迁怒。己所不欲勿施于人。也就没什么大问题了。当然做到是非常难的
随缘即可,不必强求。

回复 70# 的帖子

普度快过来。一起论金书去。。
回#68楼

闻君一席话 如湖堤灌耳

大善

小弟心性不行

大智 大勇 大定

羡杀人哉
哪里,共同进步,互相学习。
不过,“无心是道,不求自得”还不是达摩祖师或老子的境界,达摩祖师的境界是——我每帖必说的那个。
大哥  下次发帖换一个颜色  看的人眼花