金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]大侠之所以为大侠

版主 解得很对

绝智弃利,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。

不聪明,但是所有人都可以从他那里得到好处。
没文化,可是却极其孝道,对本无好心的养母更是
无心计,坦然处世,自然也不怕什么

无心是道,不求自得。
万法皆道,道心常在。
应该是这样。以武犯禁 说的是武者可能会威胁政权。导致因外力而来的政局动荡。对求稳的儒家来说,武者是有危险的。笑傲江湖那是有映射政局的倾向。不能算纯江湖了 。偶然想起了过重的大作。其中说了 除了笑傲没朝代北京其他全有,现在向来。笑傲就是 一个大的政权啊。
回复1:
侠 原来就是倚天剑。
可是问题是,侠赶走了一个恶,可是又会来一个恶,如此循环,无法根本解决问题。

回复2:
陈家洛等正侠是反清复明之义士(当然其世界观还没有超越狭隘民族主义),郭靖等大侠是为国为民之壮士,达摩祖师等至侠是教化众生之大士,无一以武犯禁者。

每个人做事都是出自一个非常好的原因和理由的。对明朝来讲,陈家洛是义士。对清朝来讲,自然就是犯禁者。对宋人来讲,郭靖自然是民族英雄。可是对蒙古来说,郭靖杀了太多的蒙古人。达摩以佛教徒的眼光来看,至侠,自然是教化众生。可是对西方的基督教,则是异教徒。有没有犯禁,眼光角度不同,自然结论不同。
然,但如果彻底觉悟之后,从道本身来看,佛道儒基督教本性平等,佛祖、老君、孔子、耶稣皆圣人。以物观之,当然你看是对的,我看的也许是错,但以道观之,则彻底明白真对真错,此即至侠之意义。
楼主乃高士,岂可有门户之见?
不破除我执,必陷入二元境界;破除我执,则一切即一,方知老子、佛陀、耶稣、孔圣人教化的方便有别,而实质无二。
佛学初入中华,与本土之道儒有冲突,但唐宋之后,有识之士皆主三教合一,佛祖明确提出:不敬持戒,不憎毁谤,对信佛者和外道平等视之;道家到了最高境界,也是无为无分别,以道观天下;儒家至于绝顶,天德流行,何分彼此?耶稣亦教导:爱自己的邻人。说法不一,其理无二。
无心是道,不求自得。
万法皆道,道心常在——高妙!既云万法皆道,则佛道儒耶不可强分彼此,皆为圣人应众生不同根基而教化之的方便,此即为真正的道心常在也。
三教合一者莫若万古风流苏东坡。。东坡不执迷于教义本身,儿而追求教义意外的东西。故死时也说了些不信鬼神的话。入得其中,出得其外。方是最高境界。。
男人和女人本质是一样的
因为大家都有四肢,有五官,有五脏,有筋脉,等等
这个理论,我怎么想都觉得有些问题。
男人和女人怎么就一样了呢?

道讲:我要和天地同行。天道如我。我就是天道。此乃天人合一
佛讲:我要跳出这天道,远离六道轮回,修成正果
基督教讲:楼上的都是错的,都要下地狱的。我是天道他孙子。老天是我爷爷,耶稣是我老子,我一家N口都是我兄弟姐妹。等末日审判,我就拉着我爷爷上天堂。
犹太教讲:基督徒胡说八道。耶稣怎么可能是救世主。当年先祖穆哈穆德留言,救世主只能来救我们犹太人的后裔。我们犹太人一辈子受了多少委屈,现在想占我们便宜,没门!
穆斯林教讲:基督教犹太教穆斯林教,其实都信同一个上帝,同一个先知穆哈穆德。唯一区别是,我们多了个阿拉,还有我们多了个圣地麦加。

本人怎么看,怎么觉得这些人都在胡说八道。
其实心随所至,就是大道
二弟言之有理。
另:并不是只要是本民族的人,则本民族的人就认其为英雄。虽然我是汉族人,但我决不会认为一个屠杀外民族无辜百姓者就是汉民族的英雄;同样,一个有良知的德国人也不会认为希特勒就是德国人的英雄。所谓狭隘民族主义,正就是不问善恶,或简单以自己为善,以别人为恶,这正是二元论的体现。正当的民族利益符合正义,维护如此利益者可称英雄;如果谋求的是不正当的民族利益或因谋求自己的民族利益损害了其他民族的利益,则所谓维护民族利益者实为民贼也。当然,区分不同民族还不是最高的境界,共产主义无国家、无阶级,当为更高,但还有人与自然之分,等彻底觉悟之后,众生国土、同一体性,天人合一,就无二元之错误了。
回#53楼

必出世者方能入世﹐不則世緣易墮﹔
必入世者方能出世﹐不則空趣難持。

小弟觉得这倒是苏东坡的写照

不执著、真实就是道,再真实,一执着就违道了,六祖慧能大师言:禅宗修行,原不着净,若着净,即是净妄,妄无处所,执着心是。金刚经不是说吗:若以色见我,以声音见我,即是行邪道,不得见如来——如来者,非佛祖之色相也,乃真如自性,众生本来真性也,也即上帝之实性,真主之本性。对于不同的众生,为了因材施教,可以以不同的方式教化,但我们不要执着,不要互相排斥,而是要兼通所有法门,佛学要求菩萨于一切外道法必须与佛法一样精通,只有这样才可以教化一切众生。

回复 54# 的帖子

一看就施主就年纪不大。没有不敬之意 。古代科学不发达。 天 人沟通主要靠宗教。部族不同宗教也不一样,宗教不仅对内起到了统治作用。对外也宣扬民族优越感。其实宗教本身就是给人一归属感,安全感,其他都是浮云。。如东坡对宗教的态度。。
出世入世皆为偏执。
出世入世也是二元。