金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]大侠之所以为大侠

嘿嘿,楼上上的,你尽管转吧,和尚高兴着呢,只是记得带着他的名字就可以了,[em01][em01][em01]
金凤妹,千万不可再称呼前辈,兄弟还很年轻,不敢当此称呼,还是平辈相称为好.

哈,我还真是不知道.

偶还以为你已经有四五十岁了呢!!

对不起.把你想的老了点.

阿弥陀佛,老僧在藏经阁已经四十三年了,八十九年之前我就来了,那时我还小,只有十五岁,善哉善哉!

哦,失敬失敬.

小女子出来此地,望老老老前辈多多指教.

小女子这厢有礼了.

精彩不错,

顶,写的透彻

下在手机,回帖全粘,原谅!

无为最高境界

心中无己 方知天下
心中无私 能取天下
共勉之

小聪明 与 大智慧

QUOTE 何谓小聪明?何谓大智慧?投机取巧、总是想走捷径是为小聪明,老老实实、实事求是是为大智慧。
以上这句就是老生常谈的 honesty is the best policy
现在商业讲究品牌的建设 实践的就是 老老实实 实事求是 的 利人利己的政策
以武侠的角度来看 这可是所谓的 仁者无敌 吧

当然整篇文章还有很多散发着智慧光芒的重点
这就是我来金庸江湖想看到的类似文章 并加以学习或认同 以期以武入道 在实际生活中达致 无招胜有招 的大家境界
on the scale of 10 I give an 8

小聪明 Vs 大智慧

本人真的挺欣赏 这段QUOTE “不过也许有人会认为,郭靖应该不算是有智慧吧?的确,郭靖并不是一个聪明人,岂止是不聪明,简直是非常鲁钝,但我们仍然说郭靖是一个具有智慧的人。他也许没有小聪明,但却绝对具有大智慧。何谓小聪明?何谓大智慧?投机取巧、总是想走捷径是为小聪明,老老实实、实事求是是为大智慧。初看起来,似乎前者境界提升的更快,更“占便宜”,但从长远来看,从根本上看,后者才能达到大成境界,因此,看起来聪明的反而最终被证明是其笨无比,看起来笨的到最后才弄明白,原来这才是真正的聪明,老子所谓“大巧若拙”、“大智若愚”是也。聪明人或精明人总是想着付出很少就得到很多,这从方法论上就已经走向了小道,已经与大道的本性背道而驰,故先哲言“聪明反被聪明误”,就是指这种在小处聪明而忽视了、违背了人生的大局和宇宙的大道的人。”

大智慧 = 降龙十八掌 老老实实 真枪实弹
那 打狗棒法呢 是 小聪明 吗

QUOTE 黄蓉一笑,从鲁有脚手中接过竹棒,道:“好,你小心着,我要绊小狗儿一交。”郭芙全神留心下盘,只待竹棒伸来,立即上跃,教她绊之不着。黄蓉竹棒一幌,郭芙急忙跃起,双足离地半尺,刚好棒儿一绊,轻轻巧巧的便将她绊倒了。郭芙跳起身来,大叫:“我不来,我不来。那是我自己不好。”黄蓉笑道:“好罢,你爱怎么着就怎么着。”
郭芙摆个马步,稳稳站着,转念一想,说道:“大武哥哥,小武哥哥,你两个在我旁边,也摆马步。”武氏兄弟依言站稳。郭芙伸出手臂与二人手臂相勾,合三人之力,当真是稳若泰山,说道:“妈,不怕你啦,除非是爹爹的降龙十八掌,那才推得动我们。”黄蓉微微一笑,挥棒往三人脸上横扫过去,势挟劲风,甚是峻急。三人连忙仰后相避,这么一来,下盘扎的马步自然松了。黄蓉竹棒回带,使个“转”字诀,往三人脚下掠去,三人立足不稳,同时扑地跌倒。总算三人武功已颇有根基,上身微一沾地,立即跃起。
郭芙叫道:“妈,你这个仍是骗人的玩意儿,我不来。”黄蓉笑道:“适才我传授鲁长老那绊、劈、缠、戳、挑、引、封、转八诀,那一诀是用蛮力的?你说我这是个骗人的玩竟儿,那不错,武功之中,十成中九成是骗人的玩意儿,只要能把高手骗倒,那就是胜了。只有你爹爹的降龙十八掌这等武功,那才是真功夫的硬拚,用不着使巧劲诈着。可是要练到这一步,天下能有几人能够?”

如果要把 打狗棒 这个骗人的玩意儿 列入大智慧之列 可能要动用邓老小平先生的黑白猫论 不论黑猫白猫 只要能抓耗子的就是好猫 这个论点的精华在于猫的本质 那就是抓耗子(原则或目的) 而不在于猫的毛皮的颜色(形式)
有人可能把邓老的黑白猫论 误解为 只要能达到目的 不择手段(即注重猫的黑白颜色而已)是可以的

本人认为 令狐冲 最“了解并活用”邓老的黑白猫论 从他解救 仪琳 免于受辱的表现 令狐冲肯定有资格被称为 侠义之士

抛砖引玉 请多多指教
非常之高深,非常之多(原谅我没有看完),枭儿惭愧啊惭愧,隐去。。。
皇帝可以达到至侠的高度,这是我看到最后得出的一个结论。而且很显然地,老和尚、大道士也都可以。

侠呢。    侠这个字就决定了局限性,纵然可以神游太虚,也要不离方圆啊。
我个人以为,  “ 侠”最大的特点在于“行动”。   不应该重言,或者深入说,不应该重所谓境界。

不重境界不是没有境界。    纵然有最优秀的“主义”, 也要靠行动才能达到高度。

楼主似乎阐述了类似道家侠的至高概念。但是离“行”距离有些远了。

“侠” 的高度 应该重行而非重言。               这就是“侠”同很多“家”的区别。所以在鲁迅看来,没有类似儒侠这样的说法,只有墨侠的理念。我对此很是赞同。

侠之大者,为国为民。
写的很好,很有意思。

侠与武的界限,越来越模糊了,已经融为一体~~~~~~