金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 浪子爱秋水

[诗联] 昵称联诗大接龙。

回复 120# 的帖子

本為登門聊法語    常尋老衲逗開心

施主妙情今朝領    下回禪偈賞汝吟

●●○○○●●    ○○●●●○○
○○●    ●●●○

無心燕子觀秦越,有口簷鈴說漢唐。

名利既兩忘,形體方自遂。

老來處處遊行遍,不似蘇州柳最多。

僧門奇士有英公,篆隸高能世莫窮。

樓下施主請...

一:满园春色关不住,一枝红杏出墙来

空:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼

到:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

底:池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声

下面的人猜我的吧:天山童姥爷

回复 122# 的帖子

天:天涯何处无芳草
山:山长水阔知何处
童:童子何知 恭逢盛宴
姥:天姥连天向天横
爷:爷娘妻子走相送
楼下:

西
李:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声
小:会当凌绝顶,一览众山小
西:劝君更尽一杯酒,西出阳光无故人

时:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期
间:明月松间照,清泉石上流
旅:三年羁旅客,今日又南冠
行:客路青山外,行舟绿水前。
者:存者且偷生,死者长已矣

罪过。。。好像一大半都不是什么好句子。。。。最近脑子坏了,过分迟钝,想不出其他的。。。。道歉道歉。。。。

下接:剑气收

回复 125# 的帖子

大哥的二妹 好 你也读夏完淳啊 呵呵 悲壮苍凉啊
剑:剑气冲而南斗平
气:气蒸云梦泽
收:金陵王气黯然收 (开头不好早 :-))
楼下

汗颜,夏完淳存世诗歌不多,我记得的就更少,大概也就两三首,不过正好用上了而已,呵呵。。。
神啊,大哥的二弟。。。。你出的这四个字除了小字以外都不是一般的难想。。。。尤其两个乖字。。。。吐血。。。。磨叽了好久。。。。
乖:壶浆远见候,疑我与时乖
乖:谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。
小:夜来南风起,小麦覆陇黄。
兔:兔从狗窦入,雉从梁上飞。

楼下:

回复 127# 的帖子

書中自有顏如玉

閒人逢盡不逢君。

三十山藤且轻恕。

樓下請接

回复 128# 的帖子

風 : 城中楼阁似鱼鳞,不见清风起白苹      
信 : 淮上东来双鲤鱼,巧将书信渡江湖         
子 : 共说总戎云鸟阵,不妨游子芰荷衣         
藍 : 天划神刓洞出奇,无复碧蓝鸡刷羽         

楼下接
七 :
心 :
海 :
棠 :
程 :
灵 :
素 :
岸曲非千里,桥斜异七星。
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
别泪没些些,海誓山盟总是赊。
沼魴屿鸟,春棠夏莲。莫莫者葛,荫五亩馀。
但知离此去,不用问前程。
自笑灵光岿然在,春来游得且须游。
素手青条上,红妆白日鲜。

楼下:

紫 :
羽 :
洛 :
颜 :
紫 : 紫光稱近丹青筆,聲韻宜裁錦繡詩。
羽 : 羽翼便從吟處出,珠璣續向筆頭生。
洛 : 君王不得為天子,半為當時賦洛神。
颜 : 雨露功中觀造化,神仙品里定容顏。

朝陽,自己知道該怎麼作~~

回复 131# 的帖子

老和尚的把戲我也會了

朝晴翠方濃,日夕色更玭。   宋     陳宓
陽氣已汗漫,伏陰才如勾。   宋     度正
映日還蒙霧,懸麻郤散絲。   宋   陳師道
雪花窗外白,一片歲寒心。   宋   白玉蟾

道友, 請了..

般 :
若 :
書 :
生 :
道兄,敝人慣於潛居,你們有疏漏之處,我自會支援。且望僅此一回!

般 :  般般識破,物物難惑。自然安魂定魄。                                        馬鈺《西江月》
若 :  若還回首,別有好生涯,清養浩,靜頤神,決得。                      王處一《驀山溪》
書 :  陽純陰盡,蛻殼免沈淪,遊閬苑,玩瑤池,玉帝金書詔。            劉處玄《驀山溪》
生 :  見色明心,聞聲悟道,此理難言說。玄關斡運,心生無限歡悅。  郝大通《無俗念》

慚愧斯地識者無多,唯有還歸樓主,請接 -- 浪子愛秋水
楼上常来江湖就能熟悉大家了~~

浪:波神留我看斜阳,唤起鳞鳞细浪。
子:夜深客子移舟处,两两沙禽惊起。
愛:无微情以效爱兮,献江南之明珰。
秋:将子无怒,秋以为期
水:惟有长江水,无语东流。

恩,接下来:碧海潮生
碧:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
海:海上升明月,天涯共此时
潮:春江潮水连海平,海上明月共潮生
生:生当作人杰,死亦为鬼雄

额……就琴音箫韵吧