金庸江湖论坛

注册江湖

[戏说西游] 【戏说西游】黑哨的复盘----从【相爱相杀】说开去

江湖二十周年前一周,月月来找我说要开版杀庆生,问了时间,跟三次元的事情有冲突,月月再三劝说了一下,行吧,随便玩玩吧(唔,当时的心态确实是这样的,谁知道……)

【相爱相杀】是队伍互砍,哨子拉完队伍群,一看群成员,好家伙,虫子、路医生都在,很好很强大,可以躺平!

随着游戏推进,我……上头了!脑子里只有“杀杀杀,杀他个片甲不留”!眼里根本看不到路医生的表格以及虫子的慎重建议,不过也给华山论剑队树立了“高冷无情酷炫”杀手人设(虽然最后一轮,由于我的失误,造成人设崩塌……)

总结一下吧,感谢【相爱相杀】华山论剑队全体成员的包容,包容我杀红了眼,包容我的失误,包容我的固执,我玩的很开心……

==========================【戏说西游】筹备==============================

【相爱相杀】结束后,大家兴致很高,都还想玩一次黑白道的。五一节过后,我问了虫子,整个五月都没时间,我想那我来哨子吧,趁热打铁,再来一轮!

接下来就是再找个哨子,之前预约哨子的夫子不来,还要再开占卜;群里招募哨蜜,月月报名,再加上寒玉观察员,哨子组集结完毕!

群接龙以及私聊所有人员后,19个人,跟寒玉此前初拟的规则差2个人,可玩性有所降低,所以,月月惨被踢出哨子组,下场参与游戏!游戏人员20人集合完毕,哨子组由我和观察员寒玉组成,准备开杀!

5月6日(确定马甲名):

从中午12点开始,一直到晚上22:00(并没有彻夜激情),我和寒玉讨论拟定了马甲名,原本预想的是延续【相爱相杀】主题,所以主要挑的就是在西游记相关影视作品中的CP马甲,主要有:

唐僧(陈玄奘、西梁女王、段小小)、孙悟空(至尊宝、紫霞仙子、白晶晶、牛夫人)、猪八戒(二当家、高翠兰、嫦娥、春三十娘)、沙僧(瞎子、香香)、小白龙(九头驸马、万圣公主)、牛魔王(铁扇公主、玉面狐狸)、奎木狼(百花羞)……

5月7日(角色身份技能细化、抽取马甲):

寒玉今天坐高铁去广州,从10点开始到下午3点,抠了5个小时手机备忘录,细化了20人版的角色身份技能,腱鞘炎估计都出来了,辛苦了!

我跟度娘学会了EXCEL表格内容随机排列,抽马甲就由我来负责。可惜的是,九头驸马、牛魔王、奎木狼、玉面狐狸没人抽到,有些CP线展不开,不过就像寒玉说的,好在主角四人组(小白龙:???)都抽到了,不然西游个得儿……

所有人马甲抽完,和寒玉商量后,马甲名单先放到大群了,想着先让大家脑补一下怎么演戏(大家:其实是你俩想多看点戏吧!)

5月8日(正式规则帖发布、角色身份技能抽取):

经过一天的初拟规则帖公示、建议收集、哨子组讨论,正式规则帖发布,修正了部分技能说明,补充了两条规则说明,总体原则就是:多来点意外吧!

在此,感谢02的PPT点名神器!省了好大的事,也才有很多意外且精彩的看点:

1、尔雅抽中了无相,肥鱼抽中了藏镜,尔雅和肥鱼师徒俩一黑一白,都是随机抽取技能,期待上演相爱相杀戏份;

2、月月这个水王,抽中了钩吻,可以无所顾忌的浪;

3、路医生抽到了最不想当的盟主(上次黑白玩法,他也是盟主,一轮游);

4、18人抽完角色后,剩下的是:教主和杀手甲,人员剩琴音箫韵和流云似铮,两个小妹妹被迫成为黑道四人组成员;

5、黑道四人组集结完毕,人员组成:琴音箫韵(“呔!你这呆剑!”创始人)+舞殿冷袖(超一流“表姐”)+流云似铮(【相爱相杀】笑傲江湖队最强大脑)+临江仙(【相爱相杀】全场MVP)……

5月10日(看戏模式):

从发完马甲开始,在尔雅、夫子、月月的带领下,论坛水量一发不可收拾!我是版面看完群里看,精彩!

1、月月抽中李长庚二十,身份是钩吻。由于不熟悉李长庚,我推荐她看《太白金星有点烦》这本书,没想到的是,她确实看了,还活学活用!身为白道盟主群天选之子,论坛版面“白日飞升”、“人间正道”项目,直接表明身份,拉拢白道,玩的很好!

2、黑道四人组,是真的强!我在哨子群跟寒玉哭喊好多次:强!太强了!不可理喻的强!我愿称袖子+流云+竹子+韵儿组合为版杀最强组合!

3、旋旋“掉马”事件:旋旋穿着猪八戒的马甲回帖高翠兰,“买!想要天上的星星我也给你摘!月亮不行~”我和寒玉以为她说的“月亮”代指月月,这不直接“掉马”了吗?结果人家说的“月亮”,是说月亮上有嫦娥,是多情猪八戒人设!旋旋评价:我和寒玉阅读理解-100分!!!

4、我师父私聊我:“我在打印”,我一脸懵:啥打印?打印啥?打啥印?“我这像不像是在备考?”继续一脸懵:啥备考?备考啥?备啥考?然后,她发来个照片:彩色打印纸质版的技能精简版和详细版!纸上面还放了个钢笔!有些技能还用彩色笔区分重点标注!!!

这是在备考版杀吗我说?!现在玩个版杀,这么卷的吗?!

5月11日(报道帖开启):

论坛已经发了大水,报道帖开不开其实意义不是很大,主要是想让大家在报道帖里根据自己身份再透露些线索(其实是哨子和观察员想看更多的戏!)

1、鉴于大家对牛是否一轮的激烈讨论,寒玉提出第一轮结束后宣布牛是否还在!

2、到现在居然还有用五笔输入法打字的!佩服佩服!但是,夫子你是怎么把“痛彻心扉”打成“痛彻心菲”的?夫子:我单个字打出来的,不打词组,“扉”字记错成“菲”了!

3、可能是水量太大了,黑道小群的分析偏离了初始判断,有些原本正确的又推翻了,“若依普遍理性而言……”,就像袖子说的“分析党只希望人人依普遍理性办事……”

=========================【戏说西游】正式上演==============================

5月12日(报到阶段):

1、没想到大家报到都很积极,一天就报到完了;

2、报到完成,跟夫子确认了一下是否更改之前的预验人目标,还是西梁女王,黑道折扇暴露了!夫子第一时间跳捕头,号票坐实女王黑道身份!然后嘛,暖暖急吼吼的回击去了,于是发生了唐僧VS西梁女王SOLO对线事件……其实暖暖肠子都悔青了吧?不该那么急,哈哈……

3、对线事件发生后,小黑裙一顿脑力风暴,“女王有种手忙脚乱的美”“损失折扇一枚”“不捞了,女王太可怜了,追着唐僧这么久,所以不能恋爱脑啊”“捞一个,全员暴露,血亏”……嗯……再见吧女王,再见吧折扇……

4、金凤掉马!掉马有风险,截图需谨慎!哈哈哈……不过影响不大,白剑加油呀!

5、骰门无敌!此前冰剑在大群判断唐牛还是唐九,“135牛246九,走你”,结果2、6、2,三次全是唐九,实际也确实是唐九;竹子在黑道群“135玉兔白,246玉兔黑”,结果1、1、1,三次全是玉兔白,实际也确实是玉兔白!只能说,骰门无敌(破音)!!!

5月13日(第1轮票杀局):

1、今天的版面很安静,进入正式环节之后,确实是没啥可谈的话题了,那就按流程时间走吧,正好补一下这几天的复盘;

2、投票帖开出来前,百花羞突然暴起发难,疯狂刷版,这是什么操作?鱼啊,你是要干啥?鱼回复只是为了活跃版面,那也不至于刷版啊我说?!特别是在这个敏感时刻!!!

3、投票帖开启!烛泪(玉兔精)居然去当带投大哥了!这是没想到的!

4、“投票超时暴毙”这招效果不错,一下子唰唰唰投完了,就是可惜了女王……

5月14日(第1轮点杀局+第2轮票杀局):

1、通过百度,小黑裙得知玉兔精(烛泪)的报到帖是游戏星铁里一个角色“翡翠”的台词,再通过百度“翡翠硬度略次于金刚石”,推断玉兔精身份是金刚!只能说,出题的人厉害,解题的人也厉害!

2、牛通过惊天地,泣鬼神的操作,把女王给复活了……复活……复……活……了……

3、白剑刀游侠,游侠转移捕头,捕头被铁卫守护,铁卫进群了……流弊……

4、又是一水儿的“票:春三十娘二十”,真整齐,感谢唐僧……

5月15日(第2轮点杀局+第3轮票杀局):

1、第2轮投票结束,实际被投票人票数居然和版面票数一模一样,除了……多出来白面狐狸二十1P……师爷,你可真是个显眼包!……

2、最强的矛与最强的盾!我预判你预判了我的预判!心理博弈,巅峰对决,精彩……

3、夫子:“要不我等到小流云和小韵都像月月这样的年纪再写”,月月受到-10000点伤害!

4、决胜时刻即将到来!就像篮球比赛,总决赛最后3分钟,裁判退场,交给场上球员!

5、白面狐狸二十,全票,史上绝无仅有?!

5月16日(战至最终章!):

1、“白面狐狸===无相===长老,为防止出现全票白面狐狸而不死的情况,我投孙悟空!”,师爷!不愧是你!请!收下我的膝盖!

2、路医生:“到最后一刻师爷还在努力,哪吒还在拼”,我承认,看到这句话,我泪目了……

3、感谢每一个认真对待游戏的人!

=========================【戏说西游】幕后花絮==============================

一、高小姐金句赏析(翻译版):

1、你们全是妖魔鬼怪,牛鬼蛇神!就小女子一介凡胎,怎么活得下去嘛?!哭唧唧……一来就看到,死猪头跟那个什么准事业编的狐狸精眉来眼去,打情骂俏!我不活啦!……我不活啦!……

2、人家说的是那个准事业编,你是嘛?嘻嘻,莫非……难道……那个……哦豁?

3、渣男!离婚!离婚!我要吃猪头

4、支持女王拿下唐和尚,俺要俺的死猪头,刀都磨了三年,嚯嚯嚯

5、呜呜呜,人死恩怨消,俺虽然没文化,给你和死猪头追不了魂,但每年清明会给你多烧点纸钱,你心心念念的嫦娥妹妹,俺给你扎个纸的烧了,你就安息吧

6、听说要报道了,那我也来报个到!嘻嘻,本来也想多写点,无奈乡野村妇,字都不识几个

7、痛定思痛!俺决定放下那个猪头,丢下那个高老庄,啊呸!丢下那个高老国!俺也要去修仙仙!你这个糟老头子,可得靠谱点   

二、八戒------天选之子:

乾坤朗朗,天蓬元帅为何暴毙街头?究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧?!请看黑哨揭秘:

1、来自群“西游-白-藏镜”群消息:

肥鱼:

除去西梁女王和百花羞,剩余 18 人按投票帖顺序分组,第一组 1-6,骰门出;(骰子转圈……3!)

第二组 7-12 以 1-6 代替,骰门出;(骰子转圈……6!)

第三组 13-18 以 1-6 代替,骰门出;(骰子转圈……4!)

3-12-16(筛选出的3个投票帖顺序)

孙悟空,猪八戒,春三十。孙 12,猪 34,春 56,选一个明天砍了,骰门出;(骰子转圈……4!)

哇,猪八戒耶

2、来自“西游-黑-黑剑”群消息:

02:

真身和马甲对不上啊(3个哭笑不得表情)就不挑了,随机挺好

小寒玉有提示吗?

哨子有内幕吗?

……巴拉巴拉一堆分析……

但是都不重要,我还是去抽PPT吧(3个吃瓜表情)

PPT让我刀猪八戒……

啊,突然想起来……这又是我刀我CP啊……

要听PPT大神的选择,不然下次不好意思抽了

三、迷之命中率与迷之自信:

5月11日8:46(黑哨催更夫子版杀日记后):

观察员:竹子这个你给加进去啊,别吊胃口!

黑哨:竹子这个你给加进去啊,别吊胃口!

夫子:西梁女王啊,黑的

观察员:噢

5月11日23:21(夫子版杀日记更新后):

观察员:然后尔雅是谁

观察员:别每次吊胃口啊

夫子:春三十娘啊

黑哨:奥

观察员:噢

5月12日22:39(观察员催更夫子版杀日记后):

观察员:今天没有猜马甲吗?

夫子:今天没猜了,目前知道的都差不多了,没新线索啊

观察员:可惜了

黑哨:不能发奥了

夫子:今天的插曲是,金凤在群里掉马了,虽然撤回了,但之前没法撤回的图片上已经掉马了。谁让他懒,连个头像都没换,唯一没头像的马甲,不是他又是谁。

观察员:总算!

黑哨:也算!

5月13日20:56(夫子版杀日记更新后):

观察员:不会你认出的三个人都错吧……

夫子:那是不可能的,竹子和月月绝对错不了

黑哨:所以,月月的马甲是?

夫子:白面狐狸啊

黑哨:奥

夫子:打眼一瞧,月月绝对错不了

观察员:等最后出结果吧

夫子:你这么一说,我觉得尔雅应该也没错了

===============感谢每一个认真对待游戏的人!============================

欢乐的上帝视角,哈哈哈哈哈,这次玩的超级开心,真的要感谢寒玉和小洛。事实证明,我ppt大神好使……我是怎么想到ppt的呢?因为我觉得骰子有点麻烦,人太多了,然后突然想到上课点名用的ppt,哈哈哈哈,没想到还怪好使……感谢哨子认可,嘿嘿
辛苦了,哨子和观察员也很拼啊,哈哈哈
感谢小寒玉辛苦细化的规则!感谢哨子辛苦陪聊的一周!感谢02的PPT点名神器!感谢无敌的黑道四人组!感谢白道小伙伴们的用心演绎!!

这一场大家都玩的很开心啊,有史以来群聊最多,戏精最多的一场,哈哈,尤其是高小姐的表演,深入人心!!!

期待下一场游戏再哈哈哈!!
骰门!果然世界是一场巨大的博弈,要么一无所有,要么赢下所有
哨子辛苦啦!一人干两人活!
游戏精彩有趣,谢谢哨子和观察员!~
高小姐真的演的太好了!!!怎么能演的这么好!!!

精彩词汇:
【彻夜激情】
【麦丽素】
【呵,百花羞】
【扭腰】
【跺脚】
【生气】
【拍地】
【你说啊你说啊你说啊】
【哦豁】
【我不活啦我不活啦】
【绝对错不了】
【相貌和智商都很能打】
【置顶VIP服务】
【景星凤凰裙】
【熟人打八折】
【天庭反诈APP】
【造化钟神袖】
============欢迎补充=============
啊~又回忆了一遍高小姐语录,稍微想像一下笑到停不下来
哈哈哈哈,这次版杀真的好玩!!!挂马甲太爽了!!!下次玩三国!!