金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]潇湘夜雨——我的感情轮回之二:我的朋友

三年的时光过去了,而过去的种种仿佛就在眼前一样,想着刚刚入校的时候,就像是发生在昨天一样,三年的时间,我认识了很多朋友,同时我也失去了很多朋友。如果可以做个比喻的话,那初中的生活就像是地狱,中专的生活就像是天堂。
别人都说我有一个复杂是过去,而我却不这样认为,其实,每一个人都有一个复杂的过去,只是我所经历过的她们并没有经历过,所以才会认为我有一个复杂的过去,其实最为复杂的是什么?是一个人能够永久不变地生存下去,当然,这要保证他不但环境也永久不变,生存的环境会永久的不变吗?至少我认为这是不可能的。所以说,每个人都会有一个复杂的过去。
中专的这三年,我认识了一个让我天真地认为是一个终身的,可以永久不变的朋友,他带给我的伤害一辈子也不能弥补,我相信他抓住了人性的弱点。就是先让别人相信自己,信任自己,几近完美地塑造一个朋友,然后,再亲手毁掉它。
“天长地久”原来都是骗人的。
我自信这世上的朋友中有近八成,或者是更多是出于利益的目的才在一起的,曾经在一本书上看到过这样一句话,令我感触很深——“正因为人生稍纵即逝,所以当你拥有时要尽全力去珍惜,不去惊恐它的消失,你能全心全意地对待。世界上的东西,没有什么是我们可以永远拥有的,而我们并没有真正地拥有过什么,你只是在一定的时空条件下相遇,当这些因缘散尽,也就是道别的时刻。其实你从来没有失去过,因为总在记忆中,再度悄然相遇。”人生的长短,是任何人都难以预料的,正如下一秒会发生什么事一样。相信就连算命先生也无法掌握自己的命运,而我们又怎么能知道人生的失去是那么的粹不及防?我自信在我拥有任何一件东西时,都已经用了全心去珍惜,我也相信不管这样东西你是否珍惜过,到了缘分已尽的时刻,还是要离你而去,还是要各奔东西。所以,我没有拥有过任何东西,也没有失去过任何东西,拥有的只是徒劳,失去的只是外表,而它的精神将在我的记忆中永存。
在我宁静下来的时候,我总是在问自己——友谊是什么?是天长地久,是不离不弃,还是纯粹的“过河拆桥”,利用之后就毫无留恋地抛之脑后?我不知道在当今的社会中,友谊是出于一种感情的交流,还是出于现实的利用?世界上各种各样的骗子何其多,为什么令人最为憎恨的是“感情的骗子”?许许多多的问题无从解释,而我已经走过无数的友谊,却仍然不明白世界是否还有真正的相知相惜的友谊?
世人都在茫茫人海中寻找着一个属于自己的,一个“真正不变的朋友”,用金庸的话来讲,就是“千人中之一人”,然而,那个人又在哪里呢?西域大漠,江南水乡,还是天涯海角,深山幽谷?金庸在他的《千人中之一人》中对友谊做出了这样的解释——人是不会懂得幸福的,如果没有与一个对你心中不存丝毫的利害观念,却永远为你尽力的人在一起度过一段时候。因为你不会懂得世界上有一种东西可以构成一个人的精神状态,保卫了这种精神状态的人,即使是最平凡的事也会变得神气,在最不幸的环境中,也会感到快乐,这就是所谓“秋天里的春天”!这种东西就是与你“千人中之一人”之间的友谊。
…………
不要因了作者的知识与年龄而轻信这是一种对友谊过分天真的理想,也不要以为仅仅是热情而没有世界的青年人可以这样,在情感的宇宙中,是没有任何社会条件区别的。你试看一下密盖郎基罗与加伐丽丽,蒙旦与拉包爱脱那种优美而超脱一切的友谊;管仲与鲍叔牙,伯牙与钟子期那种互相深信的友谊;程婴与公孙杵臼,羊角哀与左伯桃的那种生死以托的友谊啊……你无论走到那里,他的友谊永远不离开你,你成功了,他会比你自己更快乐,你失败了,他会比你自己更难过。“所以你是永远不会失败的!”他始终了解你,信任你,鼓励你,支持你,为你做他所不愿意为自己做的事情(如伤害了自尊心去为你请求别人之类)。你不会再畏惧命运的愤怒、物质的凌掠,人类的恶意。在他面前你会觉得这正是你所乞求着的永远不变的状态。你求得了生命与生命律令之间的和谐,得到了真善美至高的理想境界。这样的友谊包含了一切——光荣、爱和精神上的快乐。你穷,其实你是富的;你弱,其实你是强的:因为“千人中之一人”的友谊是一宗最大的财富,最大的权利。
看过看来很多金庸的小说,我也和金庸一样,喜欢的是感情比较丰富的几部,像是《笑傲江湖》《神雕侠侣》《天龙八部》等等,正是因为它们太懂情了,才能让我迷惘。
我不知道现在的生活是怎么样的,也不知此时的人是怎样的。我只知道,要在现实生活中找到一个像萧峰,段誉或者是虚竹那样的朋友已经是不可能的了。还记得《天龙八部》中少林寺那一役,契丹人萧峰为天下英雄所不指,而虚竹就在此时跑出来认他为大哥,誓要与他同生共死,此种情义,又如何不能让人动容?待到萧峰一人独当天下三大高手,英雄气概又怎能不让人折服,有此朋友为伴,死而足矣,夫复何求?
在八十年代流行着一部电影,讲的是一个“义薄云天”的故事,,那时,那部电影激起了无数人的斗志,也就是在那时“义气”两字才开始在人群中流行。
那部电影的名字叫《英雄本色》。
我也是一直在怀疑,“情义”这两个字是否真的在我们的现实中存在,不否认有这样的一群人,当他们得到一个朋友时,便会全心全意地为他做一切事情,这样的朋友,一旦受到了另一个朋友的一点小小的伤害,便会无法忍受,因为是他的付出得不到应有的回报。
陈升曾经轻声吟唱他的《把悲伤留给自己》,其实陈升又怎么想到,悲伤的来源不是幸福的流逝,而是在幸福的到来时没有察觉。
小庄曾经发自内心地说:“朋友之间无所谓谁欠谁,不然要朋友来干什么?”他又怎么想到,要是这个朋友背叛了他,他还会这样说吗?或许小庄不是我说的那种人,他也许会为了朋友而一如既往,但我不是小庄,我没有他那样的胸襟。其实,为了一个朋友去死并不难,难在有没有一个值得为之而死的朋友。
真正的朋友是不会总是把“友谊”两字挂在嘴上的,他们并不为了友谊而相互要求点什么,而是为对方做一切能够办到的事情。
而如今,我就要离开这个让我欢喜和让我痛苦的地方了,心中竟也难免有一些的失落与不舍,失落的是很长的时间没有和朋友们联系了,不知道他们还好不好,而不舍的是未来会发生什么事谁也不知道,谁又能够保证和一个朋友那样永久不变地生活下去?来到了一个新的环境自然会忘掉以前的许多人和事,包括好的、坏的,刻骨铭心的,不堪回首的,种种的一切,都将随着环境的改变而随风而去。
所谓“人无完人”,每一个人都有他“坏”的一面的,也就是评论家口中的“劣根性”,只要在交往的过程中能够互相包容,是没有什么问题的。
世界上没有两个相同的人的,也不会有两个人有完全相同的爱好,即使是双胞胎,也是有区别的,区别就在于他们(她们)的性格、爱好的不同。真正的朋友,他会为了你的爱好、性格等等去尽量地和你贴近,比如你爱好集邮,而他偏偏不喜欢这些,他就会尽力地为你而去喜欢,他对于你的要求,从来不会去拒绝,一定会想尽办法地为你去做;他对于你的想法,从来都只是支持,只有在个别的时候,才会提出他的建议,在工作上,学习上都指引给你一条明确的道路。也许你要说,这样的人和佣人又有什么分别?不,他和佣人是绝对不一样的,佣人只懂得为你安排一切的生活起居,但是做不了你心灵上的良友;佣人会对你的话全部地言听计从,不管是好的、坏的,但是他不会指示你走一条最适合你的道路。
在许多的事情上,朋友的地位是无法代替的,自古以来,友情只能和父母之情、兄弟之情、恋人之情来相提并论。父母之情是出于一种天职,是一种血肉相连的感情,它是在被动的情况下产生的;兄弟之情也是一样的,是一种肝胆相照的情谊;恋人之情则是生理上的一种需求,是很微妙的。朋友则不同,朋友之间没有任何的血缘关系,没有出于任何的目的,只是冥冥中的一种缘分,就让两个人在时空下相遇,从此惺惺相息,患难与共。
世人都在渴望着最纯洁的友谊,就像渴望着爱情,渴望着财富,就让我们去寻找吧,我不奢望能有“千人中之一人”那样的朋友,只希望能有一个与我患难与共的知己,未来的路还很长,也许还会有形形色色的人在路的前方等待着我,到那时,我会和他们一起上路,尽管他们都不是我最好的伙伴。

[此帖子已被 萧湘子 在 2005-1-18 11:38:59 编辑过]
二月二十八日
读着朋友寄过来的文字,心里涌起了一阵莫名的悲伤,我发现我越来越不能接受“回忆”这个词了,我想我应该是不敢去面对回忆。
不错的,过去的事情总是很难忘。
在我心中,我一直是以为友情坚固得如同三角形一样,无坚不摧,但是走过了这几年,才发现事实并不像我想象的那样。
毕业了,分手了,各奔东西了,缘分也就随着淡了,散了。
从我们去领毕业证的那天起,我们六个人就断了来往,是在不知不觉中,就断了来往。
想起过去我们几近疯狂的说笑,无数次心与心的交流,现在想起来,只觉得是一个笑话,一场梦,一幕幕只演给自己来看的戏。

我有五个不错的朋友,加上我算了六个,我们称这个团体叫“桃谷六仙”,我算是老五了。我们每个人都有一个武侠小说中男主角的名字,我叫杨过,其实我是很想做令狐冲的,但是老六也喜欢令狐冲,我一狠心,就把称呼让给她了。因为她在我们中最小,所以我们都叫她“冲弟”。
我们的老大叫沈浪,她看上去总是疯疯癫癫的,平时的着装也是不修边幅,喜欢将外套系在腰间装酷,其实她一点都不酷,任性起来也会耍上点小脾气。
老二的名字是比较另类的,她叫环保局长,是住校生,环保局长的外号是我给起的,就是因为有一次我不小心把草稿纸扔在了地上。
老三则是一个“好色之徒”,她的心中偶像是娶了七个老婆又非常有钱的韦小宝,所以她的“韦爵爷”的称呼也就得来了。
老四姓李名寻欢,是一个挺开朗随和的人喜欢和我们几个在一起瞎玩瞎闹,爱和朋友“零距离”接触,管老大叫“老婆”,老大也管她叫“老公”。
老五就不用说了,就是在下杨过。
老六冲弟,她看上去是一个不善言辞的人,其实也是挺爱说笑的,由于我们脾气相投,便成了最要好的朋友。
写到这里时,故事刚刚开了个头,我却怎么也写不下去了,心里真的是好难过好难过,过去的画面此时一一浮现在眼前,我一页一页地翻着,却就是无从下笔。
或许,是我所经历的,还不足以让我将其记录成文字?
我也会常常这样问自己,为什么总是想写下一个属于我们的故事。却总在最多写到一半的时候就中途停滞?是因为是我不敢面队过去的事事非非吗?我无从解答。
我承认,生活中总会有一些事情能让我感动。
一封远方朋友的来信,一次艰难考试的通过,一场及时到来的大雨,还有一个等待去完成的心愿,于是在其中,就寻找到了一份久违的感动,然后就勾起了自己儿时的心事。
忽然间发现人不能够太过于幸福,否则当有一天幸福不在你身边时,你真的会承受不了的。
我就是这样的一种人。
一种在以前适应了孤独,而现在却忍受不了孤独的人。
一种在近前适应了热闹,而现在却忍受不了热闹的人。
而造成这些的,只有“朋友”。
我在一首诗中这样写着——
我不断地在追逐,追逐着友情,
追逐着幸福。
却发现能追到手的,
只是虚无。
世事就是这样,好聚却不得好散,隔得远了就容易思恋,平时生活中看起来的点点滴滴似乎平常的小事,一旦到了回忆的大海里就显得格外美丽。我以前看过一部叫《塔罗·大阿尔那》的网游小说,里面关于朋友这个定义诠释得及其到位,就像一种怀恋,又像一杯咖啡,喝起来似乎很苦但回味起来却又是一股浓烈的香。
但是人不能活在已经过去的梦里,美好的东西就应该懂得珍藏起来而不能沉溺其中,现在和将来仍然会出现很多朋友,好好把握现在的一点一滴生活会更美好~
说多了~~~ *^_^*
有的人,有的人
人和人是永远都不同的
关于朋友,爱情,等等这些抽象概念的体会和解释,每个人也都是不同的
人的经历是最宝贵的财富
经历丰富了,对各种事物的看法和理解也就深刻了
然而,经历也给更多的人带来了非常多的消极影响
世故了,胆怯了,消沉了,老化了,圆滑了,奸诈了
人和人是永远都不同的
有的人,却依旧可以不失其本心的活着
这样的人,才可以做朋友,才可以有朋友
什么是真正的朋友?
我理解为:肝胆相照
所以,朋友的基础就是,坦荡
尽管多年过去了,尽管彼此经历了太多
只要我们面对面的时候,眼神间依然坦荡
我们就还是好朋友
原文由 [B]靖※儿[/B] 发表:
世事就是这样,好聚却不得好散,隔得远了就容易思恋,平时生活中看起来的点点滴滴似乎平常的小事,一旦到了回忆的大海里就显得格外美丽。我以前看过一部叫《塔罗·大阿尔那》的网游小说,里面关于朋友这个定义诠释得及其到位,就像一种怀恋,又像一杯咖啡,喝起来似乎很苦但回味起来却又是一股浓烈的香。
但是人不能活在已经过去的梦里,美好的东西就应该懂得珍藏起来而不能沉溺其中,现在和将来仍然会出现很多朋友,好好把握现在的一点一滴生活会更美好~
说多了~~~ *^_^*
不多啊。你说的很好,相聚与想念永远是成反比的。
其实,朋友分开了,缘分不是散了,而是淡了。
我总是在试图用这句话来安慰自己,却同时发现,我在一次一次地欺骗自己,分开了,缘分不是淡了,而是久久地缠绕于心头,余音袅袅,挥之不去。
我也曾用几近调侃的笔触写了一篇文章,叫《桃谷六仙群侠传》,以次来见证我们的友谊,里面包含了我们经历的一段欢乐时光和不堪往事。我发现我也就只能够将我们的友情寄托于一种文字形式了,或许是我不能用直面的状态来记录下我们的点点滴滴。
“我们越来越爱回忆了,是不是因为不敢期待未来了。”华健的歌声又一次地向我提出了疑问,心里的疑问也越积越多,,过去的画面不断在闪现着,我握笔的手渐渐开始无力了。
欢笑不再,泪水亦不再。
我们在一起的时间总是有说不完的话题,下课的时候,哪怕是有仅仅的十分钟,我们六人也会兴奋地在一起谈天说地,上课很久了,我们的思绪也一直停留在刚才的话题上。

2000 年如火的七月,随着香港电视剧《碧血剑》的播出,我们之间沸腾了,当然,除了我和冲弟之外,其余的人也只是保持了三分钟的热情,我是一个地道的武侠迷,痴狂的程度就不用说了,冲弟因为喜欢那个扮演金蛇郎君的江华,也很快地和我如胶似漆了,无论走到那里我们都要对昨晚的电视剧痛快地议论一番。
在那段日子里,我开始第一次对上学格外地向往,因为我们由可以在一起高谈阔论了。
那一段日子,我连放学回家骑着车字,脸上都会带着微笑。我不明白那时的我为什么会那么快乐,如果当时我能够预料到今天的结果。
我才发觉我的性格是具有两面性的,一半热情如火,一半寂寞如蓝。
看到冲弟在后来给我的信中写道,我一直认为应该后悔的是别人,没有想到这次是我放不下,是我后悔失去了你这个朋友。
看到这行字,我始终苦笑。
是啊,既然要结束,又何必开始?
在梦中,我有时是真恨她,恨她再一次把我对于友情的炽热渴望在毫不吝惜的情况下惨然毁灭。
回想当初,我们曾经幼稚地认为我们的友情坚固无比。
我们的“坚固无比”甚至惹来了韦爵爷的不满,回想起来,我们真是太疏忽她们的感受了。那天下午,我们在学校礼堂门口静静地谈了好长时间,冲弟一直都在笑着向韦爵爷道歉,我已经是不知道应该说些什么好了。
那次的我们都说了好多话,至于说的什么,我到现在什么都记不清了,记忆中的那时候,我们都很小,像孩子一样,说的话还带有着一丝的任性。
窗外,一如平常的车水马龙,我甚至是希望有一天,或者就是在现在,我可以坐在这里看到她从我眼下经过的影子,我想我并不会真的去叫住她,而是静静地看她从我的窗前经过,就像我们渐渐消逝的友谊一样,不留痕迹。
可是,这样相遇的概率能有多少那?天津可是一个永远上千万人口的城市,若能相遇,便是有缘,若是有缘,必会相遇。
那我还苛求什么呢?
也许,也许在许多年以后,我们都改变了模样,她就算是再从我眼下经过,我还能再认出她来吗?纵然相遇,又能再说些什么?难道,还是那些不堪回首的往事吗?
想到这里,淡然一笑,心下马上释然。
[em3]
呵呵后
[em67]
分合聚散乃常理,的确过去的事很多值得我们去怀念,尤其是大学的生活。但是步入社会每个人也许都在为生活奔波,在逐渐的面对现实,不知不觉中可能会忽略了朋友,但这并不代表友谊的不存在,过年时一条短信也许包含了无尽的情思。
说的是,希望天下的朋友都地久天长。
我的朋友之——飘

飘的出现,恍如流星,恍如隔世。

从来没有遇到过这样一个朋友,未曾相识,最多只是在互联网上有过只言片语的交流,于是,几天下来,我们俨然成了莫逆之交。

她给人的感觉,总是有些高贵在里面的,不过在她给我的信中,我却可以真正体会到她的热情与洒脱。

她总共给我寄过两封信。但也就是这两封信,给我留下了无比深刻的烙印。

第一封信足足写了二十六页,其中的二十四页是她亲手给我抄下的一篇郭敬明的《回忆中的城市——不是后记的后记》,她很喜欢郭敬明的文章,从她可以以二十四页的篇幅亲自抄给我的毅力上来看,自然就可见一斑。

她的感情表达在她的文字上,是内敛而含蓄的,她笔下的细节描写可以说是入木三分。

放寒假的时候,我也跑到书店买了一本郭敬明的《幻城》,顿时被排山倒海的悲凉打动了。

“我顿时感到自己身边,盛开了无数的红莲。”

第二封信到来时,她却给了我无比的惊讶,惊讶的是。萍水相逢,她竟然真当我如知己一般!她对于她生活中的种种苦闷,一一向我娓娓道来,我不禁被她的真诚打动了,假期里给她回了一封信,就是不知道她至今收到了没有。

前天开学,到传达室门口去看有没有她寄过来的信,结果空手而回,心中升起了一种大大的失落感,生怕从此和飘断了往来。那样,我就真的一个说话的人都没有了。

写到这里,鼻子一酸,竟然差点掉下泪来。

楼主对待朋友的感情很让人感动,怎样说呢,还是缘分吧,姑且如此说吧。一见如故者应该说更是缘分,心与心的交流胜过语言。希望楼主能够找到真正的朋友。不要在如此伤感。

这都是过去了很久的事了,只是有的时候想起还使人难以忘怀。

偶尔写文章纪念一下,代表自己的一份想念吧……

有些朋友还是一辈子的,虽然被爱情,被友情背叛过,但是我还是相信爱情,友情,即使在背叛之后,我依旧相信曾经的某个时期,他们对我是真心真意的,只是后来变了罢了。

箱姐  我现在才发现我们写的东西在某些方面真的很像  起码在文字方面有点像   
但是对待这些 我是远远不如 我拿得起但我放不下

强烈要求箱姐写诗
强烈的