金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 我是树

[原创]我是树看《白马啸西风》

那你就可惜了,要多读几遍哦

w我总感觉《白马》与沈从文的《边城》在韵味/语言风格上颇有相似处。

悄无声息中,心碎了。

连城诀 我觉得在语言上更像沈从文的创作

连狄云生活的乡间 也是在湘西

看白马啸西风觉得李文秀很可怜,为什么没有去争取自己的爱情呢?是太善良还是被汉人都是坏人的帽子压着,想表现汉人的大度?还是因为爱他才想他更幸福?一直没弄懂这个事情
不知道白马啸西风,是不是出自元曲"古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯",我觉得意境颇为相似,一直在想这个问题
对小说的结尾印象很深啊,金庸其他的结尾都不能给我这样的震撼力,这样的感觉。尤其是这一段,读了真伤感:可是哈卜拉姆再聪明、再有学问,有一件事却是他不能解答的,因为包罗万有的「可兰经」上也没有答案;如果你深深爱著的人,却深深的爱上了别人,有甚麽法子?白马带著她一步步的回到中原。白马已经老了,只能慢慢的走,但终是能回到中原的。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:「那都是很好很好的,可是我偏不喜欢 。”

一匹白马,一位少女;一段无结局的爱情,一回有歌唱的感伤。

阅读白马啸西风,犹如身处在幽静的山谷,耳边响起百灵鸟歌声。

感受白马啸西风,如同独走于月下的树林,眼前浮现李文秀倩影。

品位白马啸西风,好似超脱了喧嚣的尘世,心中闪动无边际爱情。

凄凉、寂静、忧愁、优美。

最近重看《雪山飞狐》

为《雪》 《白》中为财不要命 到头来人财两空的大哥们可怜下

我爱金庸```

他的白马啸西风`真的我觉得是他写的最短的小说了吧///

但是我还是真的喜欢

我读过好几遍,其中自然是李文秀最吸引我,这个金庸小说中唯一的女主角,她的纯真及对爱情的执着另人感慨。。。。。

25楼的,最短的是越女剑吧

常有人说白马啸西风是武侠中的散文诗.....

似乎有理...

唔,那是很久很久以前的事了,早就打碎了,不在了。”只记得这句话,忘了谁说的

[em04]

繁花三千迷人眼 爱其傲然淡飘香

人之唯物最难测 何妨策马徐徐行

树兄的这篇评论写的很好,读过一遍,淡淡的感觉。印象深的有,李文秀,瓦耳拉齐,麦子,宝藏,仇恨,爱情。《白马》的结尾与《飞狐》的有异曲同工之妙。好的小说,多读了才会有深的感悟吧。
“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”一直觉得这句,要经过很多世事才能够轻松的讲出来
白马啸西风酷