金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]我是树看《白马啸西风》

我是树看《白马啸西风》

初听到《白马啸西风》的名字,无论如何都无法想象这是金庸的作品。那时还没有听过“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这句话,怎么会想到会有一部金庸的作品叫一个如此——如此什么的名字呢,还以为是梁羽生(我看梁羽生比看金庸早)的呢,对了知道是什么感觉了——儒雅飘逸。读到这部作品的时候,已经是数年之后了,第一次读完后竟然几乎没有留下任何印象,除了主人公李文秀和那个怪怪的“瓦耳拉齐”,一个人都想不起来,内容也只记得最后那一句:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”就这样又过去了数年,再看这部书的 时候已经经历了很多人、很多事了,感受完全不一样。连读了两遍后,在这里写下自己的感触和大家探讨一下。

一、关于人性

个人以为,《白马啸西风》与《连城诀》两部书是金庸武侠小说中描写人性最集中最深刻的。不同的是,《连城诀》读完后使人慨叹人性之恶,但在脊背发凉,将近绝望之时却有狄云和水笙的雪山相逢,给这世界留下了一点希望。善良的本性仍在,美好的生活还可以继续幻想。而《白马啸西风》则不同,读着的时候好象只是淡淡的感觉,淡的都快感觉不到了,好象没什么。可是读完后慢慢回味一下,再一下,越来越感到漫漫人生路上无奈的悲哀。那才是心灵最深处的锁链,让人一动不能动,彻骨的寒意和凄凉,彻头彻尾的绝望。后面没有了退路,前面也同样看不到终点,让人何去何从。

对汉人强盗的憎恨,对自己的悔恨,对汉人的偏见,对李文秀的迁怒,早期的苏鲁克是一个苦大仇深的热血汉子。一手拆散了两个蒙昧中的少年男女,这一别就是八年,怪谁呢。汉人有强盗,那么汉人就都是强盗吗?直到李文秀在小屋中出手救了苏普等人后苏鲁克还是不信,不信竟然有这样不是强盗还要打强盗的汉人,好象很可笑,可是再想一想又很可悲、可怜。他一生之中,什么事情到了紧要关头总是那么不巧,然而那少年的相救却又使他有些动摇了。最后的苏鲁克终于承认,汉人中有强盗,也有英雄,哈萨克人中有好汉,也有小人。对李文秀来说,或许太晚了,或许根据这一点就责怪苏鲁克的顽固不开窍,可是,如果苏鲁克早就明白了这个道理,一切又会是怎样的呢。

因为知道小鸟儿受不了麦子的诱惑,所以苏普布下罗网惩罚那可怜的小鸟儿;同样有人受不了宝藏的诱惑,而甘愿葬身在大漠。不同的是,小鸟儿为的是食物,是生存的本能;而那些人呢,那些为了传说中的“宝藏”而不惜一切的人呢,如果他们临死时终于知道而且相信,宝藏中只不过是些自己早已拥有的东西,根本不值得为之送命,不值得为之牺牲呢。可惜,如李文秀所想,就算他们知道了,也不会相信,就算他们相信了,也要继续欺骗自己。或者,追逐那些宝藏,如同追逐一个美丽的梦想,如飞蛾扑火,宁死也要灿烂,哪怕是一瞬间。他们连这一瞬间也得不到,好可怜。

高昌人固执,他们只要自己的生活,哈萨克人也一样,现在的生活已经很快活了。两个真心相爱的人生活在一起,还有什么比这更快活,苏普想不出,阿曼想不出,我也想不出。所以,苏普和阿曼是快活的。李文秀也同样知道,不能跟所爱的人在一起,再多的宝藏也不能使自己的日子过得快活。那些人他们却不知道,或者他们从来没有什么爱人,他们只爱自己。鹰飞于天,雉伏于地猫游于堂,鼠叫于穴,各得其所,岂不能自生耶?知道自己拥有什么,知道自己需要什么,知道自己追求什么,才能真正活的快活。

二、关于爱情

就好象是《神雕侠侣》中的男男女女们一样,为情所困而无法逃脱,只有悲情一生,忧郁一生。《神雕侠侣》中的公孙绿萼是这样,程英是这样,陆无双是这样,《白马啸西风》中的李文秀是这样,马家骏是这样。还有其他的,很多很多年中,很多很多地方,很多很多人,都是这样。

马家骏是不是爱上了李文秀,不知道,但他对李文秀的感情却实在是超越了亲情。为了她,他可以和自己最惧怕的人动手,牺牲了自己的生命。回到江南,永远只能在梦中了。或许,李文秀回去了,就是他马家骏回去了,这又有什么区别呢,没有吧。

小时侯的李文秀最喜欢唱歌,却不知道歌词的意义,长大的的李文秀明白了,却又永远失去了那最初的甜蜜。不懂的时候是不懂,懂得的时候却又嫌懂的太多了。原因只有一个,我爱的人不爱我。连最聪明最有学问的哈卜拉姆都无法解答的问题,又有谁能解答呢。深深爱着的人深深爱上了别人,有什么法子,爱情实在是太奇妙了,无法可想。

三个主人公李文秀、苏普、阿曼,都是那样的美丽,那样的善良,但是,为什么,为什么是三个人?!会走路的花永远依偎在那已经长大的少年身旁,只留下那美丽的天铃鸟在天上孤独地歌唱。

突然发现自己对于这个话题已经无话可说,无字可写了。永远说不尽,永远写不完,就让一切都在不言中吧。套用原书中的话来结尾,是最好的结局了:

江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就象古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

其实我注册有一段时间了,只不过因为懒来的少。这次是在网大金庸茶馆看到塞北风高兄的介绍,又过来瞻仰一下~~~~~~
很好的文~
欢迎你~
以后要常来呀~~

欢迎欢迎!
偶对树兄可是久仰大名了,在网大树兄的文章那是必看的,还望树兄常来啊!
《白马啸西风》我只读过一遍,那是数年前了,但只这一遍就喜欢的不得了。到现在情节真是全都忘了,但这本书留给我的感觉却忘不掉,那种空旷的星空下一对少年对坐倾谈的温馨感觉……《白》是金庸写得最美的一部小说,也是我最喜欢的小说。
原文由 [B]我是树[/B] 发表:
其实我注册有一段时间了,只不过因为懒来的少。这次是在网大金庸茶馆看到塞北风高兄的介绍,又过来瞻仰一下~~~~~~

树兄总算来了,偶真的是特别高兴!
有时间的时候,来这里写篇文章,来个回复,手懒了就看看大家的文章,足够了
如果能有更多认真的金迷来这里,相信我们即使不说什么不做什么,
只要来这里看看,体会一下金迷知己的感觉,
也很温暖了。
以前在金庸茶馆里见过我是树~~~他在那里好活跃啊~~~

今年是24了吧~~
呵呵~

比偶大两岁呢。。。
热烈欢迎啊~
这里越来越有人气了~~~~:)
人的成长过程,就是拿着锁链不断缠绕自己的过程。有一天锁链缠满了,你无力再缠了,一切就结束了。
这个锁链就是膨胀的欲望。欲望得不到满足,人就只好不断的悲伤,或者竟自死去。白马李三夫妇因对宝藏的欲望而死;强盗们也是如此,也许你可以说李三夫妇是“好人”,但他们的结果和强盗也没甚区别。瓦尔拉齐的欲望是永无止境的恨,他只好死了;马家俊的欲望是毫无结果的爱,他也只好死了。
李文秀呢?快乐的天铃鸟,如果它唱歌的欲望不能满足,它也会忧伤。小时候,李文秀的欲望就是能和苏普在一起,玩耍也好,静静的坐在一起也好,只要能呆在一起,她也就满足了。可是,当这种简单的欲望变成了爱,她得到的就只能是安静的走开。
然而,共产主义是纯粹的镜花水月,我们的欲望是永远也无法满足的。
所以,连城决是绝对的好书,白马也是绝对的好书,我却总是不忍重读。即使重读,我也不能细读。因为我不想自己总看到人世间无法避免的悲哀。
有些人,欲望不能满足,却仍然快乐。
我喜欢琢磨他们的心态,喜欢追索他们快乐的理由。
可金庸笔下,这样的人不是很多~~
有时间的时候,我也找几个出来写写~~
楼主文笔令人叹服。我被感动了。
《白马》不太像武侠,更似散文随笔,那样诗意,那样凄清。
“唉,那些都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”
天哪,有人知道我已经有一种老乡见老乡的感动了,谁知还有人知我24了~~~~~~
呵呵~
小事尔…………

忘了是不是以前看过一篇文章,说《白马啸西风》是没有真正的爱情的:(
所谓的爱情,是双方的珍宝,是两人的天堂,是一对活着的鸳鸯…………

唉~~
吾喜喜,故寥寥一边恐回首。

前言:凡是网大的茶友文章必扛之~~~~~

正言:看我的签名
西西,谁能帮我弄到文秀的头像,小女子感激不尽
树树向东南方向搜,浪子去塞外找,快!

[此帖子已被 边城玫女 在 2004-9-27 20:40:06 编辑过]
玫妹妹的分派,大家还不快快行动~~~~~~

只是,这茫茫天地间,谁知道文秀走向了何方?
那我不管,反正你往江南方向搜,西西
好几部我都快忘了,特别是只读了一遍的,就象白马啸西门