金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: kliiikl

[诗联] 无令不成酒,春花秋月何时了?

戍客望边邑,思归多苦颜。
关山月 李白~
嘿嘿 Kliiikl ~ 又遇到了呀
来较量一下啦~
原文由 [B]萧小噜[/B] 发表:
我先声明,我水平跟不上大家,所以我要翻书的,不过我毅力还行,我一定要翻到下个字~~~~~

一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。
——韩愈 《左迁至蓝关示侄孙湘》

PS:我一直有一个疑问,侄孙湘是不是指韩湘子?《东游记》里面就是这么说。。。。。。不知道是不是

潮州是我家,我知啦
是韩湘子没错~~~
原文由 [B]萧小噜[/B] 发表:
一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千。
——韩愈 《左迁至蓝关示侄孙湘》

好,我先接这个千字令~~
杨柳千条拂面丝,绿烟金穗不胜吹~~
杨柳 温庭筠

哎,老打错字~~~

[此帖子已被 kliiikl 在 2004-7-27 23:16:14 编辑过]
孤城背岭寒吹角,独树临江夜泊船。
贾谊上书忧汉室,长沙谪去古今怜。~~~~~~~~~~~~
刘长卿 XXXXXXXXXX
原文由 [B]kliiikl[/B] 发表:
苔深不能扫,落叶秋风早。
八月蝴蝶黄,双飞西园草。
感此伤妾心,坐愁红眼老。
李白 长干行~~~

哈哈好巧
我在接的同时,MARK也在接,他的最后一个字是颜,我是八,你都接了。。。

好乱啊。。。我要用翻书的,要慢慢来,那就你们较量吧!

可不可以给个诀窍怎么背诗,我老记不住
原文由 [B]阿Mark[/B] 发表:
孤城背岭寒吹角,独树临江夜泊船。
贾谊上书忧汉室,长沙谪去古今怜。~~~~~~~~~~~~
刘长卿 XXXXXXXXXX

不好意思,在看脑筋急转弯,来个经典的吧~~`
四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白。
金庸 射雕英雄传
嘿嘿~那小弟也来个经典的.....
"白"锦无纹香烂漫,玉树琼苞堆雪。静夜沉沉,浮光霭霭,冷浸溶溶月。人间天上,烂银霞照通彻。浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁。
万蕊参差谁信道,不与群芳同列。浩气清英,仙才卓荦,下土难分别。瑶台归去,洞天方看清绝。

作这一首《无俗念》词的,乃南宋末年一位武学名家,有道之士。此人姓丘,名处机,道号长春子,名列全真七子之一,是全真教中出类拔萃的人物。《词品》评论此词道:“长春,世之所谓仙人也,而词之清拔如此”。这首词诵的似是梨花,其实词中真意却是赞誉一位身穿白衣的美貌少女,说她“浑似姑射真人,天姿灵秀,意气殊高洁”,又说她“浩气清英,仙才卓荦”,“不与群芳同列”。词中所颂这美女,乃古墓派传人小龙女
哇,那么长还背得下

你们都对绝的,我可没这本领,就等着你们都离线的时候,我来凑个热闹吧

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。
——汉乐府歌辞

哈哈又回到“绝”,为了避免重复,就算“长命无绝衰”的“绝”吧,大家对“衰”
晕~谁背的下来呀~抄的...  那首诗是网上复制来的
不会吧~~~阿Mark你又搞通宵呀?
晚 香 轩
高 启
山翁独念同衰晚,坐对幽轩每赋诗。
原文由 [B]柳梅并蒂[/B] 发表:
晚 香 轩
高 启
山翁独念同衰晚,坐对幽轩每赋诗。

我接:
李杜诗篇万古传,至尽已觉不新鲜 赵翼《论诗绝句》
李杜诗篇万古传,至尽已觉不新鲜

泪竹痕鲜,佩兰香老,湘天浓暖
贺铸 望湘人

原文由 [B]边城浪子[/B] 发表:

泪竹痕鲜,佩兰香老,湘天浓暖
贺铸 望湘人

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

苏轼《惠崇春江晚景》