金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 学习雷锋

[新版] 耗资两千,历时半载,终于集齐了三联一版一印

佩服!!!恭喜得偿所愿
耗资两千,可以买香港明河版了,何必痴迷于三联版呢?老实讲,我对三联版最不感冒,差劲的封面设计,被阉割的小说内容,都是金迷们无法容忍的。唯一值得赞赏的是用纸和印刷确实比广州版要好。其实现在的朗声怀旧版是非常好的!
真是恭喜啊,看着书的质量还不错
图片太大了,打开太卡了,楼主把图片缩小点吧。
楼主有毅力,恭喜。这边旧书店太少了。
很不错。
超级牛人啊
恭喜恭喜!祝贺祝贺!
从楼主的忆述及流露出对金书的感情来看,我认为算是铁杆金迷了~
哪怕你当前只有一套金书呢。哪怕金书回目你还记不住一半呢。
其实很多嗜藏金书以期金书升值的朋友,哪怕拥有金书的版本套数都比你多,却未必算是铁杆的~
当然只是未必,不绝对哈~
文本是硬伤。三联的编辑自作聪明地把金庸原有的一些文字改掉了,
我一直就没打开过 图片太大
笑看红颜 发表于 2013-6-8 19:36
我一直就没打开过 图片太大

把照片分辨率调小之后重新上传了
请问楼主,三联本《鹿鼎记》第一次印刷是哪一家印刷厂?
郭书药 发表于 2014-7-13 20:49
请问楼主,三联本《鹿鼎记》第一次印刷是哪一家印刷厂?

以我手上的几套来看鹿鼎记是这些印刷厂
一版一印:北京市印刷一厂
一版二印:北京印刷一厂
一版五印:北京京海印刷厂
一版八印:北京京海印刷厂
请问这两家印刷厂是一家么?怎么就差一个字啊?
       再次请问楼主兄:这么多次印刷的纸张一样么?是不是第一次印刷的纸张比较厚实一点,以后的就偷工减料了啊?字体有无变化?兄弟诚心等待楼主的回答,多谢了
郭书药 发表于 2014-7-14 19:45
请问这两家印刷厂是一家么?怎么就差一个字啊?

是不是一家印刷厂就不得而知了,但类似的例子不止一个,比如书剑恩仇录:
一版一印:世界知识印刷厂
一版五印:世界知识出版社印刷厂
你说是不是同一家呢。
窃以为印刷厂不重要,重要的是版次,同一个版次的印刷厂不管是哪家,用纸装订都差不多。

第二个问题关于不同印次的比较:
一印的用纸还行,不差也不好,80分吧,印刷马马虎虎,70分吧,书衣是最好的,质感和花纹远好于后面所有的印次;
二印三印四印用纸和印刷都不咋样,全是60分
五印以后的反倒进步不少,尤其是八印的用纸印刷都很棒,非常适合阅读,唯一可惜的是越往后线装的比例变少了;
五印是除了一印之外的精品,但但但但但但是,盗版极多,正版极少!
从规避盗版的角度来说,如果没有火眼金睛,请尽量不要购买四、五、六三个印次