金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 边城浪子

[原创]天龙中的几个疑点

天龙八部结构最宏大,但相对来说漏洞也最多,尤其对于一部开始在报上连载,每天只写2000字左右的巨著来说已经相当不错了。事实上,天山童姥这个人一开始根本就未出现在作者的脑子里,只是的修订的时候才在一开始加上了漂渺峰的引子。
后面一段....据个人猜测,纯属作者个人猜想而且....
头像被屏蔽

这个不能太认真的

hoho~~

楼主心思细腻,言之成理,言之成理呢!只能说瑕不掩瑜,瑕不掩瑜!嘿嘿!!

不过这里------

"但慕容先生并没立刻杀他,而是隐忍多年,一直等到玄悲去大理这一偶然事件发生才千里迢迢赶去杀他,目的居然是“想挑起在大理段氏和少林派的纷争”!PF啊PF,如果没有这一偶然事件发生,难道慕容博就放过玄悲了?或者是慕容博洞察先机,若干年前就料到玄悲会去大理?即使这样,他难道还能料到玄悲这些年居然没有透露任何有关他造反意图的消息?"

可不可以说是慕容博耐着性子等机会呢?玄悲就算不去大理,也总有机会出少林去其他地方嘛,等到合适的机会在下手总比刚从他家出去就下手的好呀??他能等,也许就是考虑到只要他没有什么招摇的大动作,玄悲这样的高僧是不会随便说出他们的秘密,来影响到慕容这么一江湖大世家,乃至整个武林的动向呢!

我认为文章也好,做事也好,最好要符合逻辑,神话,幻想都好,就算编造故事也要符合基本的逻辑。
...................看得好晕~~~~~~~~~~~~[em06]
就是啊,看的我好晕,我看书就从来没想过这么细的细节,呵呵,楼主厉害!

经典啊经典~

最后一段经典

好贴阿

尤其最后那段

假亦真时

楼主可以自已去写书了,编得头头是道呀

佩服

以下是引用边城浪子在2005-6-30 17:23:29的发言:
也许是工作的原因,我经常报着挑剔的眼光看待事物,而且经常“怀疑权威”。我自己知道,这不是个好习惯,可惜很难改正。
浪子你做什么的,宋朝的天山应该在西藏

各位稍安勿躁!请容在下说两句:在下认为“疑点有之,并不为过”请问楼主您说的几大疑点有多少人注意到了呢?没错,我们看得是金老前辈辉煌的经典,试问天下谁人不知“金”呢?在下觉得没有必要去考虑那么多,如果我们因为喜欢而去计较的话,我想真是多此一举了。如果按楼主的这样去看一部电视剧,各位看客不觉得很累吗。我们要的是故事的完美情节,武打的精美绝伦,至于别的我想也没有太大的必要去计较吧?

支持11楼

不过楼主确实很厉害~

也支持一下

总算仔细的看了一遍.

虽然认为这样吹毛求疵的做法不可取.毕竟金庸也是常人嘛!

但是对于楼主这个精神我还是很佩服的.

跟楼主一样我以前也是很喜欢精读他的书,然后找到了几个漏洞,居然异想天开的给金老写信了,但是很可能金庸根本就看不到.而且地址也不知道正不正确.

而后来我知道了论坛.第一个是在金庸茶馆,一上去就发了好几个帖子写关于这样的漏洞问题.不过因为内容过少还有主题弄的过多,被删了.

现在想想,当时傻乎乎的....

[em01][em01]

金庸的小说几乎每一部都有很多破绽和漏洞,关于这一点已经有人专门整理并出了书一一列举,该书作者应该和边城浪子兄是同一路的,而偶也确实喜欢看这种追究细节的文字~

看前面回帖,有不少人对这种孜孜以求似乎不以为然,认为“小说”而已,何必如此认真深究呢?

——窃以为不然~

或许普通小说的确没必要去关注细节,或许原本大家都只不过是为了排遣无聊、消磨时间才去看小说的,但既然是金庸的小说,自不可等闲视之。不是说“只要有华人的地方,就知道金庸”么?不是都在称金庸为“文豪”么?固然金庸当初写小说都是在报上连载,所以前言不搭后语亦属稀疏平常,但既然是重新结集修订出版,而依旧保留了如此许多的破绽和谬误,确实有不当之处。

其实像楼主这种文章,小说作者本人看后自当有助于其自身的进步,更进层楼再创佳作亦为可期,只可惜金庸已经彻底封笔,不会在有新的作品,但这并不意味着这种文章便可是毫无意义了——要知道,《红楼梦》能够引发一门“红学”,绝对是少不了这些文章的功劳~