金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 边城浪子

[原创]天龙中的几个疑点

呵呵,这是近一年前的文章了,现在无论是认识还是心境都已经发生了变化。我基本上从不翻看自己写过的文章,写文章之时就是一时想法或感情的宣泄而已。

也许是工作的原因,我经常报着挑剔的眼光看待事物,而且经常“怀疑权威”。我自己知道,这不是个好习惯,可惜很难改正。娱乐作品或者电视剧自然不需要认真对待,但象金庸这样的大家确实在某种程度上需要严谨一些。当时我是很喜欢挑金庸的毛病,这篇也是游戏之作,不过后来好像就淡然了。传世的作品自然要受到后世的普遍点评,譬如三国,譬如红楼,正所谓爱之深责之切,我觉得我们金迷挑一挑大侠的毛病也是本着“精益求精”的想法,而非责难。

楼上的话很好,以后我再挑人家毛病的时候一定先想起这句“站着说话不腰疼”,告诫自己一定要评论别人之前要先衡量一下自己,谢谢!

完全支持

确实写的有创意,不过后面编故事那一段好像自己都没有写圆满.书中虽然没有说明石洞后面到底有多少种武功.可是有点时可以肯定的,绝对没有小无相神功.天上童姥自己说过小无相神功她师父只传了李秋水一人,是李秋水的保命功夫.如果石洞中有.天山童姥自己会不知道吗.由此可以推断这3人是各有所学.分别是北冥神功,小无相神功,和唯我独尊功3样.而逍遥派的总舵我想了3种可能,1就是灵鹫宫就是总舵.我这样说也是有根据的.因为逍遥派的人讲的就是超脱与尘世,遨游与天地之间.可以说是不会拘泥一个地方的.所以虽然掌门人是无涯子可以他的性子是不会长期留在一个地方的.但是总舵还是要人来打理的呀.自然也就落到了天山童姥的身上,她为大嘛.在掌门长期不在的情况下自然也就要有一个名正言顺的称号才能够统领灵鹫宫的.所以尊主之称就产生了.这可能是天山童姥自封的.(数百年前旧主人留下的)从这个旧主人3个字可以看出,以前不一定有尊主的.山洞中也应该不会有上述的3大绝学.应该是一些前人留下的武学招式,每一种招式都必须有着强大的内力基础才能练成的,这也是童姥为什么经常要进洞观看的原因了.第2种可能就是他们的师父把掌门传给了无涯子后,觉得对身为大弟子的天山童姥不公平,也就破例把灵鹫宫给了天山童姥,准许她自称尊主.但是仍然归属消遥派.3种可能与第2种差不多,无涯子知道李秋水和童姥都喜欢自己.可是相比下当时肯定爱的是李秋水,因为天山童姥长不大的原因.要知道逍遥派是十分注重外貌的.可是毕竟是同门,怎么说也是有情意的.于是无涯子主动的让出灵鹫宫给了天山童姥来回报童姥对自己的一片深情.自己则与李秋水浪迹天涯,最后开辟了无量洞这个世外桃源.书中一开始的消遥子其实就是无涯子,只是作者后来自己都糊涂了吧.至于证据我也懒得举了,自己找吧多得是.

好佩服

厉害啊

佩服

楼主推理能力强

[em01]
金庸也是普通人[em06]

“先后招呼在崔百泉及其师兄等人的身上”

据崔说当时博还是个孩子

那么伤崔的时间就应该在雁门关时间发生之前

高手就是高手啊,难怪现在都出现了边城浪子的忠实粉丝。本人佩服的五体投地。
呵呵,我看小说可没那么仔细..[em04]

這麽多~~~先頂,再看!

说实话,我真的很佩服楼主的细心,发现这么多的疑点,不过我认为如果没有漏洞的作品,就不是真正的作品了.

太多了 没人爱看

需要的是 经典

楼主才是真正的金庸迷,读书如此,谁人不服?

厉害厉害,楼主一定看了N多遍呢!pf!