金庸江湖论坛

注册江湖

[旧版书] 出售三联软精装金庸作品集一套

原帖由 书天堂 于 2012-1-1 14:37 发表

洋洋洒洒一大段,矛盾不解这处甚多,望指点。
1 不过至少我个人认为,在实质相同的基础上,为了追求某一种因载体的不同就价格增涨几十倍的图书,确实没什么意义----------既然如此,把戏剧版换成三联1版1印却是为 ...

书商是不可耻,甚至可以说,正因为有了那么多好的书商,这世上才有了书的收藏者.
可某些书商,对某些书,怀着自己个人不可告人的目的,疯抬抢进,然后再高价重出,这明显抬高了此书的市场价,也损伤了纯读者的利益.
这些书商的人品,则是低到无话可说了吧.
而此类人,在三联书商之中,最为普通和突出.
我不是看不起三联书,而是看不起那么多的不良三联书商.
原帖由 梦心缘 于 2012-1-1 17:09 发表

书商是不可耻,甚至可以说,正因为有了那么多好的书商,这世上才有了书的收藏者.
可某些书商,对某些书,怀着自己个人不可告人的目的,疯抬抢进,然后再高价重出,这明显抬高了此书的市场价,也损伤了纯读者的利益.
这些书 ...

可问题是谁来定义书价的高低?谁来决定市场价?你,我,还是市场?什么叫不可告人的目的,书商无非想赚取利润的最大化,这个目标能不能实现,并不取决于卖方,而取决于买卖双方的博弈。以个人的人为判断来代替市场判断,把自己的心理价位当做市场价,这样得出的结论会准确吗?你认为这套书的价格在1千多元是合理的,楼主现在7000元卖出了,在你眼里他算不算奸商呢?
原帖由 书天堂 于 2012-1-1 14:37 发表

洋洋洒洒一大段,矛盾不解这处甚多,望指点。
1 不过至少我个人认为,在实质相同的基础上,为了追求某一种因载体的不同就价格增涨几十倍的图书,确实没什么意义----------既然如此,把戏剧版换成三联1版1印却是为 ...

真没想到,我这么一个从不倒书卖书只是单纯的阅读金庸武侠的爱好者,也会遭致书天堂兄的指责,谈不上指正,仅就兄对我的几点质疑回复一下我的观点:
①不过至少我个人认为,在实质相同的基础上,为了追求某一种因载体的不同就价格增涨几十倍的图书,确实没什么意义----------既然如此,把戏剧版换成三联1版1印却是为何?

答:简单的很,盗版终归是盗版,我是一个这么注重内容和实质的人,怎么能受得了满篇的错字?所以决定买一套正版的,当时成套的正版只有三联就买了,仅此而已(换句话说,如果当时仅有的成套正版是其他出版社出的,我一样会用这个出版社出的成套正版替换掉中国戏剧的全套盗版。所以这一点和三联不三联的没任何关系)

②像我这种情况,不牵扯任何感情 色彩和利益关系,我真的认为一套图书卖几千块或是上万块,真的是虚价。即便不是虚价,也是有价无市。----------如果说对虚不虚价你尚可有自己的主观判断,那对是不是有价无市则完全可从客观市场直接得出结果的。金庸全集几千,上万甚至几万的成交都有不少吧,你是装作没看见呢,还是睁眼说瞎话呢?

答:我承认,这个观点纯是我自己主观的,我并不知道金庸全集以上千上万甚至几万的价格成交的到底有多少,我知道不知道这个对我也没任何影响,跟我没关系,但既然兄你说了“金庸全集几千,上万甚至几万的成交都有不少吧,你是装作没看见呢,还是睁眼说瞎话呢?”这一点我不苟同,你凭什么认为我这样说就是“装没看见或是睁眼说瞎话”呢?难道就不能是“我真的不知道,因为我根本不关心也不关注它”?
兄的意思就是 ①:以这样高价成交的有很多 ②:不承认第①点的不是装没看见就是睁眼说瞎话。
呵呵,我想说,这就是兄你的一厢情愿了,我相信你肯定会由于对三联版的喜好而对它有很多的关注,至少比我多,但是像我这种对三联版没什么太多喜好和感情的人来说,我真的不关注它,也不会去了解一套三联版全集能卖多少钱,因为它能卖多少钱都和我没任何关系,所以在我听说三联版可以卖到像兄说的上千上万甚至几万时,我单纯地以一个纯读书者的角度出发,我认为不值这么多而已,所以我说它是虚高,即便不是虚高也是有价无市,因为我认为不会有人花上千上万甚至几万去买一套三联金庸。当然如果真的如兄所言,这个价位成交的交易有很多很多,那就说明这就是市场行情,这个价格就是市场正常价,那就只能说明我井底之蛙孤陋寡闻了,呵呵。但绝不是兄所说的“我装作没看见或是睁眼说瞎话”,因为我完全没必要这样做。

③既然大家都在这个论坛里,我想至少最基本的相同点都是喜欢金庸,既然大家都是志同道合的朋友,有必要去为了对于不同形式的载体之间差生的分歧而让我们每天每都针锋相对吗?----------喜欢金庸和讨论版本得失有矛盾吗?不讨论不争鸣,您来这版块干嘛?请看版上钉钉说明:“金庸小说版本争鸣区:探讨金庸小说旧版新作,品评成败得失”。

答:您说的这点我同意,喜欢金庸和讨论版本没有任何矛盾之处。当然,你看我的言论其实也只是劝解各位没必要为了讨论这些而天天吵来吵去,仅此而已。当然,如果大家都以此为乐享受其中的话那我也算是多此一举,算我错了,请见谅。反正和我也没有任何利益关系。

④4 从你的字里行间可看出所谓的“这种完全没有试图倒书买书从中获利的纯金庸武侠读者”的道德优越感,恕我鲁钝我真没看出来纯读者比书商高尚在哪里?是动机,用商品赚钱是可耻的?用作自己消费是高尚的?是手段,书买进就最好别卖出,要卖出也最好卖给废品站,加价卖就是倒卖?

答:我没觉得读书的一定比卖书的高尚?天天读色 情小说的就不一定比天天买新华字典的人高尚,当然这是无关紧要的随便举例。只不过我想表达的是,卖书的不一定都奸,但是至少有奸的可能,毕竟书商也是商,无奸不商。看书的我就真找不出他奸的可能性了,我看一本书我能奸在何处?但是卖书是可以奸的,就想表达这个意思,仅此而已。

综上所述,我对买书卖书没任何兴趣,只为了读,这才是我的爱好所在,所以什么三联啊四联啊五联啊还是什么广州啊福州啊沧州啊等等,哪个出版社的书更好,价值更高,对我来说没意义,我无所谓;通过和兄之间的谈论包括观看兄和其他人之间的谈论隐约感到,兄倒是比较在乎哪个版本的价值更高这个问题,至少比我更在乎多了。
所以,仅在我和兄之间做个比较,我是个读书的,兄是个卖书的。这是我得出的结论。

以上言论,说的若不对,也请兄和其他仁兄们指正。
原帖由 史终如伊 于 2012-1-1 21:48 发表

真没想到,我这么一个从不倒书卖书只是单纯的阅读金庸武侠的爱好者,也会遭致书天堂兄的指责,谈不上指正,仅就兄对我的几点质疑回复一下我的观点:
①不过至少我个人认为,在实质相同的基础上,为了追求某一种 ...

1 看你的原文:“我的第一套金庸全集是盗版的,全部仿宝文堂封面的那个中国戏剧出版社的,后来换掉了,特意地全部换成了三联版,然后随着时间和市场行情,又全部换成了三联一印。”----------显然你是从戏剧--三联--三联1版1印,能告诉我三联和三联1版1印有何实质不同吗?另外照你的逻辑,只要是正版金庸作品集,那他们的价格就不应相差过大,所以上万元买远流典藏的是傻瓜,几万元买明河1版1印的是疯子?几百元买朗声怀旧才是王道,因为它们的实质都是相同的。
2 你自己都承认不了解不知道,那你为何说有价无市?为了证明自己的观点,居然可以完全信口雌黄。恕我高看你了,是我说错了你不是睁眼说瞎话,你完全是无知者无畏。
3 只不过我想表达的是,卖书的不一定都奸,但是至少有奸的可能,毕竟书商也是商,无奸不商--------既然说无奸不商,怎么会有不奸的卖书者呢?您能说话不矛盾吗,据说您是读书的?
4 一个自称只读书,对买书卖书没兴趣的人,不知为何对这个版块如此有兴趣?期待能在“文史江湖”板块读到您的佳作。
原帖由 书天堂 于 2012-1-1 23:36 发表

1 看你的原文:“我的第一套金庸全集是盗版的,全部仿宝文堂封面的那个中国戏剧出版社的,后来换掉了,特意地全部换成了三联版,然后随着时间和市场行情,又全部换成了三联一印。”----------显然你是从戏剧--三联 ...

回兄:
①三联和三联1版1印没有任何实质的区别(当然是对我来说),我从三联到三联1版1印的过渡纯粹是附庸风雅,随波逐流(这里是指看人家都看1版1印,我也烧包似的追潮流)
②我已经承认过了,我确实对三联价值和市场成交的行情不甚了解,我也说过了,我这么说就是为了表达“我认为不会有人花上千上万甚至几万的价格去买三联全集”这个意思而已。至于兄说的“所以上万元买远流典藏的是傻瓜,几万元买明河1版1印的是疯子?几百元买朗声怀旧才是王道”这一点我仍不敢苟同,很明显读书和收藏完全是两回事儿啊,我只是个读书的不是搞收藏书的,自然是不能理解有人甘愿花几万元买远流或是明河的意义所在,这很正常啊。我只是不理解这样做的意义(毕竟我不是个收藏者,不懂得收藏的乐趣和真谛),并没有说过凡是花几万块钱买远流或明河的人都是傻瓜疯子这样的话,也没有表达过任何这方面的意思,萝卜青菜各有所爱,我喜欢花几百块钱买来阅读,你喜欢花几万块钱买来收藏,我从没认为搞收藏的都是傻瓜疯子或神经病等等,我尊重一切与我不同的价值观。请兄你不要把你的话,你的臆想强行加在我的身上,否则那些真正的收藏者都要来找我算账了,呵呵,我可从没说过也没想过更没有认为过他们都是傻子疯子。
③我只是想表达书商是有可能奸的,而读书者没有什么奸的可能或是必要,在卖书的和读书的这两者间进行比较,卖书的有可能更奸一点,仅此而已。如果如兄所言,既然我说了“无奸不商”,那就不存在不奸的书商了,否则确实自相矛盾。那好吧,就算我错,书商都是奸的,读书的都是不奸的。兄满意了?好,我也欣慰了。
④ “一个自称只读书,对买书卖书没兴趣的人,不知为何对这个版块如此有兴趣?”
这一点我很难理解兄啊!
难道我对版本有兴趣就一定是因为我对买书卖书有兴趣?不然我完全没必要来版本区里瞎发言?这是什么逻辑?
我只想告诉你,对版本的兴趣和关注不是仅仅在于书形式上的版本,书的内容上也有版本之分啊。我正是对版本有了关注,才知道原来在我从小看到大的那一个版本之前还有旧版之说,我一直以为我看的修订版就是金庸原版的小说呢,要是不对版本有关注,今天我还是一只井底之蛙孤陋寡闻着呢。
但是兄你所说的“一个自称只读书,对买书卖书没兴趣的人,不知为何对这个版块如此有兴趣”,让我真心觉得自己被侮辱了。
我在这个版块里浏览、发言、回帖等等都是因为我也对“买书卖书有兴趣?”这是什么逻辑?!
我是一个金庸迷,任何关于金庸的东西我都会有兴趣,只是深浅程度不同罢了,就好比我对读金书的兴趣远远大过收藏金书、倒卖金书的兴趣。
打个比方:我最喜欢的是看金庸原著的书,根据金书略有改变的影视作品当然也会看,不过兴趣就没看出这么强了,那我就不能去【屏踪侠影】区里每天逛一会儿了?我在里面发发言回回帖就说明我对它有如此深厚的兴趣?同理,我来这【金属购销】的版块里溜达溜达顺带偶尔留下一些足迹就证明我对“买卖金书如此有兴趣”?!
你把我一个纯看金书的人想象成一个买卖金书的奸商,我无论如何不能接受!
你是不是有点以你之心度我之腹了?
(无奈,我只能从此刻开始,对你的称呼由“兄”转为“你”)
呵呵,老实说越看越糊涂了。
1 我也说过了,我这么说就是为了表达“我认为不会有人花上千上万甚至几万的价格去买三联全集”这个意思而已。----------既然你认为阅读与收藏是两回事,那你应该清楚收藏的人会买的呀,你可以不理解其意义,但你不能否认行为本身。到最后我也没明白你是想说没人买呢,还是有人买但我不懂为什么要买?读书人,这是不同的意思吧。
2 我尊重一切与我不同的价值观。请兄你不要把你的话,你的臆想强行加在我的身上----------是你把一个所谓纯读者的思想强加于收藏者吧。因为你说:“在实质相同的基础上,为了追求某一种因载体的不同就价格增涨几十倍的图书,确实没什么意义”。而一个真正尊重不同价值观的人会说:“我虽然不清楚它的意义何在,但我相信对你们来说它是有意义的。”
3 你把我一个纯看金书的人想象成一个买卖金书的奸商,我无论如何不能接受!------------您的想象力太丰富了吧,只有你说我是卖书的,我哪敢说你啊(虽然在这版块曾经发帖买卖的是你吧)。何况就算一个人对买书卖书有兴趣,他怎么就成奸商了呢?笔下一转,就可轻易定人罪名,读书人真是了不起啊。
原帖由 书天堂 于 2012-1-1 19:31 发表

可问题是谁来定义书价的高低?谁来决定市场价?你,我,还是市场?什么叫不可告人的目的,书商无非想赚取利润的最大化,这个目标能不能实现,并不取决于卖方,而取决于买卖双方的博弈。以个人的人为判断来代替市场 ...

只要通过是正常的途径进行卖买,何可言之奸商.
我所谓的奸商,是通过不道德的手段,来达到自己的利润最大化.
另外,我对三联书的定位,当然不能等同于市场价.(我对三联书的定位,是按他的版本价值和他的装订品质来定位的)
而当市场卖买价都达到一个高度时,你就不要苛求有哪个傻子会用低于这个价来成交自己手上的书了.
所以当年边城兄以千元转手他手中的三联口袋本,我很是理解.
可想不明白有许多人却来指责他高价出书.
因为成交价就是这个数,他若以几百来卖书,那他就真是傻子了.还不如别卖白送别人好了.
可就算他用市场价转手自己手书,他也完全有权来指责那些故意炒高三联书的奸商.
这是两码不同的事,也是两码不同的行为.

原帖由 梦心缘 于 2012-1-2 22:37 发表

只要通过是正常的途径进行卖买,何可言之奸商.
我所谓的奸商,是通过不道德的手段,来达到自己的利润最大化.
另外,我对三联书的定位,当然不能等同于市场价.(我对三联书的定位,是按他的版本价值和他的装订品质来定位 ...

什么叫正常的途径?什么叫不道德手段?您能解释下吗?同样按市场价卖,有的是奸商,有的就很正常。2012年了,连虚伪也可以理直气壮了!
诸位,切莫再说三联价位虚高了,这样会扰了旁人的发财大计,厚道点说,三联版价位还是太低啊,尤其其是三联软精装,那真是人中吕布,马中赤兔,升值空间巨大,收藏必备精品,哪天指不定就卖个十万八万的,人说了,明河远流就有卖上万的呢,市场决定一切,有成交,说明价并不高,也对啊,一年也总有那么几套成交,不能说完全没有,至于有某些人喜欢5000买进,6000卖出,过两天再6000买进,7000卖出,来来回回就是这几个人买进卖出,就这几套书在卖出买进,成交额不就有了吗?市场所决定的价格不就高了吗?你不能说只有几个人的反复交易就不算市场啊?
梦心缘,再说你就虚伪了,史终如伊兄,再说你的逻辑就更混乱了,更别提像我这样连哈耶克、许小年都没读过,买再多书也是装饰的家伙,连提市场规律都不配了。不管你服不服,反正我是服了。
有分教:书天堂口若悬河舌战群儒   三联版千秋万世一统江湖

这个帖子或是类似的话题我不再回复了,也不再参与讨论了。
道不同不相为谋,多说也是无益。

愿 书天堂教主 和 三联版夫人 一起 仙福永享,寿与天齐。
原帖由 书天堂 于 2012-1-3 00:00 发表

什么叫正常的途径?什么叫不道德手段?您能解释下吗?同样按市场价卖,有的是奸商,有的就很正常。2012年了,连虚伪也可以理直气壮了!

什么叫不道德手段,那我就借你这个教主大名来举个例子,切不要对号入座.
话说,某天,书天堂教主在网上看到一套三联一印在上拍,最后五秒时,发觉价位还是停在两千元上.他回头看看自己手中已有的三套三联书,毅然过去竞拍别人那套,一路把价位抬到三千后成交.十天后,书天堂教主偷偷地在网上重新注册了三联版夫人和庸狗看庸书两个新网名后,再把那套拍来的三联书上拍,起价为三千.并用三联版夫人和庸狗两名进行互相抬价,一直把价格抬成五千.
再五天后,书天堂再上传此套书,起价自然标为五千了.再十天,书天堂又拿出自己以前已有的某一套再上拍.

这一切,就是奸商.
但我不知道是不是市场.
原帖由 梦心缘 于 2012-1-3 12:02 发表

什么叫不道德手段,那我就借你这个教主大名来举个例子,切不要对号入座.
话说,某天,书天堂教主在网上看到一套三联一印在上拍,最后五秒时,发觉价位还是停在两千元上.他回头看看自己手中已有的三套三联书,毅然过去竞拍 ...

原来这就是奸商啊,我真没看出“奸”在何处?用了马甲,赔了佣金,卖出去了吗?不知道。原来炒作这么简单,只要自我抬价,想卖多高就多高。还是我给大家举个有技术含量的炒作例子吧:
某论坛有个叫梦心缘真傻的家伙,专以反炒作专家自居,某香港书商李X雄是其干爹。一日,干爹来电:“儿啊,老爸最近收了不少明河袖珍,帮忙宣传宣传,我好高价卖掉。”儿:“没问题,包在孩儿身上”遂发帖云:明河袖珍珍贵无比,收全几乎不可能,能3千买到已属幸事。半年后干爹又来电:“儿啊,真有你的,书卖得差不多了,果然赚得不少,过年爹包个大红包给你。只是你在网上这么说不会有人说你炒作吧?”儿“爹放心,此节孩儿早已料到。早前孩儿发帖痛斥三联炒作为何?明修栈道暗度陈仓耳,此言一出谁会相信孩儿会炒作?这叫做先立好牌坊再做婊子。爹今后还有何书要出手,尽管交给孩儿,孩儿手下甚伙,到时打发一两个赏钱,自会有人摇旗呐喊。”干爹闻言大喜:“有儿如此,何愁大事不成,哈哈哈哈。”
以上内容纯属虚构,欢迎对号入座!

这一回有分教:金书收藏水真深,为反炒作费精神。诸君莫笑荒唐语,以彼之道还彼身。
书天堂不愧为专业人士,举的例子也很有技术含量.
只是本人身家虽然不算多,但可以说,购自己任何哪部想要的金书,可以说是毫无经济压力的.更不会把自己的藏书拿出一本来套现.
所以说,如何"好好卖书""好好赚钱"的事儿,还是书天堂你自己好好去费心机吧.

我还想说一句:
目前,以六千购到三联精装,已属幸事.
至于值不值,大家心知肚明.

笨笨的你,不会说我在炒三联吧.
大家洗洗睡吧
原帖由 梦心缘 于 2012-1-3 17:04 发表
书天堂不愧为专业人士,举的例子也很有技术含量.
只是本人身家虽然不算多,但可以说,购自己任何哪部想要的金书,可以说是毫无经济压力的.更不会把自己的藏书拿出一本来套现.
所以说,如何"好好卖书""好好赚钱"的事儿,还 ...

是啊,有干爹大腿可抱自然是不差钱啊。吾等草民拼爹拼不过,只能靠眼光智商买卖书了。说到底,炒作之说都是浮云,事关面子问题才是真谛。明河袖珍卖高价时,某些人何曾出来痛斥炒作,最好是价格越高越好,这说明咱说的准啊,可惜市场不给力,供求之势逆转价格是越来越低了。再看自认才值1千多元的三联精装,如今直奔6,7千了,某些人心中那个憋屈啊,说两套错两套脸上无光啊,我是专家我怎么能开口认错呢?叫我今后怎么出来混?太伤人了!