金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 时间旅行者

在孔网发现一套品相好的三联金书被秒杀了

这套书外观看比较挺拔,色也正,我的疑虑主要是扉页的纸似乎较薄,背面透字较明显,字体略粗且深,当然这是和我手头1印比,其他几印如何我不清楚。字迹歪斜也可能如你所说是印刷所致,我奇怪的是卖家面对如此明显的问题,为何不换一本书的扉页来拍?
有的书友喜欢连箱子一起收藏,我就是这样。我认为箱子也是形式美的一部分,有箱子,显得更完整。三联金书,不同年份印刷质量参差不齐,所以如果拿一版一印或99年2印作为母本来衡量对比,肯定会觉得有的年份印刷的非正版。
三联金书被疯抢的直接原因就是朗声太不给力了!手中掌握着版权,出不来一套令读者满意的书,才形成这种唯三联独尊的局面。
三联受追捧和朗声一点关系没有,即使现在朗声没出修订版,可市面上还有比三联更好的明河与远流,也没见它们对三联有什么影响。相反这几年三联价格在走高,明河等价格在走低。收藏与阅读是两条不同的道路,对价格影响的因素也不同,不能混为一谈。
真不知道市面上还有几本三联是正版的。
在本人心目中,抛开版本文字完整性这一因素不说,极品远流典藏是最好的。但是,当把它和三联版摆在一起的时候,感情的天平还是微微有些倾向于三联。因为三联版承载了生命历程中太多的东西。

以上发言纯属个人观点,绝没有替三联鼓吹做广告的意思。江湖朋友选择买什么版本,自己思量清楚,勿要被在下个人言论影响。
原帖由 凤舞九天第一人 于 2011-4-7 16:42 发表
在本人心目中,抛开版本文字完整性这一因素不说,极品远流典藏是最好的。但是,当把它和三联版摆在一起的时候,感情的天平还是微微有些倾向于三联。因为三联版承载了生命历程中太多的东西。

以上发言纯属个人观 ...

每个人的经历是不同的,我是看着80年代盗版长大的,至于94年出版三联,我已经不再有多大的兴致了。
对三联金庸有感情的还是年轻人,我是马上奔四的人,有感情的是宝文堂、时代文艺、山东文艺和吉林出版社的无版权金庸,到三联出的时候,说实话那时一点感觉也没有,读的烂熟了,现在经济条件允许了,想找一套完整金庸作品集放到书柜里,可是市面上又很难见到比得上三联金庸的书了。

原帖由 不堪一击 于 2011-4-7 16:59 发表
对三联金庸有感情的还是年轻人,我是马上奔四的人,有感情的是宝文堂、时代文艺、山东文艺和吉林出版社的无版权金庸,到三联出的时候,说实话那时一点感觉也没有,读的烂熟了,现在经济条件允许了,想找一套完整金庸 ...

远流花皮版也是很不错的啊。 印刷和用纸还在三联之上。 当然,它是繁体版。
原帖由 凤舞九天第一人 于 2011-4-7 17:44 发表

远流花皮版也是很不错的啊。 印刷和用纸还在三联之上。 当然,它是繁体版。

我对繁体没意见,讨厌的是竖版。可能岁数还是不够老吧。
原帖由 不堪一击 于 2011-4-7 20:12 发表

主要是阅读习惯的问题。   其实习惯了就好了。 香港 台湾 不都是竖排吗?
原帖由 不堪一击 于 2011-4-7 20:12 发表

呵呵 阅读过程中如果细心一点 会发现简版有些地方因为繁体字改了简体字而不好理解。
这个正常,刚上就有人买,只是你运气稍微差那么一丁点。