金庸江湖论坛

注册江湖

金书中的十大“神兽”

第十名 《倚天》金银血蛇  

上榜理由:此蛇也许很多人已经没有印象了,此蛇蛇身血红,头顶却有个金色(银色)肉冠,竟是生有四足、身长约莫八寸。如此形貌的怪蛇实属罕见,不得不叹服造物主(或金庸)之神奇,然而此蛇虽毒,仅在天下毒物中仅排名四十七,不算十分厉害。

第九名 《神雕》闪电貂  

上榜理由:《神雕侠侣》中瑛姑饲养的闪电貂甚通灵性,且行走如飞急若闪电。除此之外其血亦是良药能救治史叔刚的绝症,蔚为神奇。

第八名 《倚天》白猿

上榜理由:其实此猿虽通人性且寿比南山,但与金书中很多珍禽异兽相比并不出众,但正因为它身藏的《九阳真经》成就了张无忌、使其凭一身神功成为明教教主、后明教最终号令群雄、推翻蒙古开创了中华近三百年之大明。这千秋万载的盛世当初那个白猿实功不可没,因此上榜。

第七名 《神雕》彩雪蛛

上榜理由:“彩雪蛛”产于西藏雪山之顶,乃天下三绝毒之一。想那倚天中的海沙派独门之宝——毒盐给谢逊吞下去在肚子里转了一圈都没事。相比之下功力远胜谢逊的老顽童被这蜘蛛咬上一口立刻瘫倒,其厉害可见一斑。

第六名 《射雕》小红马

上榜理由:小红马在射雕与神雕二书中的功劳无可替代,飞奔起来即便武功之高如欧阳锋也难以企及。金书中两大男猪脚郭靖与杨过不知凭其神奇般的脚力多少次险死还生。真该为其树立一块功德碑了。(相较之下蒙哥胯下的飞云锥实力与其不相上下,但命运却逊之远矣,主角光环啊,真是仙及鸡犬!)

第五名 《碧血剑》金蛇

上榜理由:这个印象实在不深了,只记得小金蛇一出场就挺奇怪的,没记错的话好像是下雪天,(蛇不是冷血动物要冬眠的吗?)后来五毒教锻炼五毒,它被关在竹筒里,可是一听到同类遇险,还是挺身而出,怪不得当时袁承志赞叹它是虫豸之中的侠士。呵呵~行动迅捷,剧毒无比,夏雪宜用金蛇做外号,想必对这小小的动物也是极为喜爱的吧!(理由转自网络)

第四名 《天龙》莽牯朱蛤

上榜理由:这只外表红色眼睛金黄色的小小蛤蟆就是传说中的“万毒之王”号称是瘟神的坐骑了~看它吐出红雾,将咬中自身的闪电貂反而毒死,然后吸食貂儿的毒囊,真是好强!而且它使段誉发出了如此感慨“这朱蛤外表绝丽谁会想到有如此之毒……”看来虽然它外号惊人,还是长得不错的。至于后来做了段小王爷的胃中之食还是挺令人扼腕的,不过没法子得给段誉下山前顶级装备才能让他行走江湖时百毒不侵啊(理由转自网络)

第三名 《神雕》神雕

上榜理由:此兽乃神雕一书中的图腾象征!力大无穷、快若奔马而且是金书中第一神秘人物独孤求败的唯一见证者,又是男猪脚杨过的授业老恩师,神奇得无以复加。(怎么看都不认为此物属雕,在下不才对于古生物学略有研究,隐隐中感觉此物从形象上很像千万年前恐龙的一支——始祖鸟,各位闲暇时去百度搜一搜看看像不像!)

第二名 《天龙》冰蚕

上榜理由:只听那人骂道:“你怎地如此不守规矩,一个人偷偷出去玩耍?害得老子担心了半天,生怕你从此不回来了。老子从昆仑山巅万里迢迢的将你带来,你太也不知好歹,不懂老子对待你一片苦心。这样下去,你还有什么出息,将来自毁前途,谁也不会来可怜你。”那人语音中虽甚恼怒,却颇有期望怜惜之意,似是父兄教诲顽劣的子弟。

天龙八部中每次读到这胖和尚教训冰蚕时的一段都令我忍俊不禁!这冰蚕虽小却神通广大,游坦之吸了它的冰气居然练成了独一无二的冰功。按照个头与作用的“性价比”来考虑,几乎想把它排在第一位了!

第一名 《越女剑》神剑仙猿

上榜理由:谁说天下武功出少林?早在那印度阿三创立少林寺之前千百年的吴越时期我中华大地即出现了“不拘于形、不滞于物”的越女神剑!越国剑士没能学到阿青的一招剑法,仅将一丝一忽勉强捉摸到的剑法影子传授给了旁人,越国吴士的剑法便已无敌于天下。越女阿青犹如神女下凡来去无踪,而日日陪伴其练剑的白公公又岂是凡间之物?越女剑中的神剑仙猿神奇性金书第一!

最后:金庸作品中珍禽异兽何其之多,小龙女的玉峰、欧阳锋的怪蛇、郭靖的白雕、袁承志的大威小乖等等数不胜数,且一个比一个浪漫神奇。但正如《白马啸西风》里所讲:那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。

评分

普_渡_众_生 + 72

不是一类啊,大的大,小的小

回楼上

均是畜类!
瑛姑是养的闪电貂?
第九名 《神雕》闪电貂
上榜理由:《神雕侠侣》中瑛姑饲养的闪电貂甚通灵性,且行走如飞急若闪电。除此之外其血亦是良药能救治史叔刚的绝症,蔚为神奇。
——————————
楼主大人英才!多久没看过《神雕》了?
楼主大人再英才!是不是也没看过《天龙八部》啊?
暮云,老八都很细心啊,哈哈。

应该是‘九尾灵狐’,楼主修改一下即可。

嘻嘻~~~钟灵的闪电貂对不?

评分

普_渡_众_生 + 9

回复 8# 的帖子

回答正确!
原帖由 普_渡_众_生 于 2011-1-20 22:18 发表
回答正确!

这么一点儿银子。

多谢6楼兄弟的冷嘲热讽!

呵呵,的确错了!不改了!留着它提醒自己永远学无止境!乾坤大挪移第七层还是错的呢~~

回地板

看过普渡兄的帖子后顿有相逢恨晚之感,十大另类高手一节与拙作很多地方不谋而合,只是感觉十大毒虫一节是否把天下前三毒的彩雪蛛排的有点靠后!
嘻嘻,乾坤大挪移是神马境界。
啊。我窘了。楼主说的是九阳!九阳不是九重么?
原帖由 皇甫暮云 于 2011-1-20 22:42 发表
嘻嘻,乾坤大挪移是神马境界。

呵呵,提醒的对,其实乾坤大挪移与九阳神功我总爱搞混张冠李戴。