金庸江湖论坛

注册江湖

[新版] 明河版倚天的小问题

今天收到明河的倚天,2010年印刷的,第一册和第三册后面有好几张的空白页,但是又不缺字,请有明河倚天的朋友帮忙看看,其他时间印刷的是否也这样。以前还想有朋友说过,第一回的回目那里的“一”字没有,我看我这套就有啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
明河版的空白页确有很多,猜想是出于装订的需要吧。
明河果真越来越差劲了,我全套只有连城诀和倚天是2010刷的,可是这两套的纸质真是太次了,发青且薄,软的不能再软了,其他年印刷的还都不错。
知道的朋友说一下,那个“一”字是从那版加进来的,90年代的版本好像还没有。
原帖由 边城 于 2010-12-20 13:03 发表
今天收到明河的倚天,2010年印刷的,第一册和第三册后面有好几张的空白页,但是又不缺字,请有明河倚天的朋友帮忙看看,其他时间印刷的是否也这样。以前还想有朋友说过,第一回的回目那里的“一”字没有,我看我这套 ...

我收藏的明河修订版全部是85年前出版的,倚天是83版的,“一”字有的!楼主要问早期明河修订版,我可以试试回答你。
网上流传的明河扫描是94年16版,那里面就没有这个字。难道94年以前的有?这就怪了。
顶峰兄提到过:“刚收到一套94版明河倚天,发现第一回目竟然没有“一”字,如果唯独我这本没有,那就值钱啦”,晨露兄的83版有此字,我的2010版也有,难道明河每次印刷的母本也不一样吗?
我的和网上是同一版。
借个地问下:明河鹿鼎记第5册的版权页印在奇数页还是偶数页,85年版是印在偶数页。其它版次呢?
原帖由 顶峰 于 2010-12-22 22:31 发表
我的和网上是同一版。
借个地问下:明河鹿鼎记第5册的版权页印在奇数页还是偶数页,85年版是印在偶数页。其它版次呢?

偶数页!
我这套84年的也是在偶数页。90年代初,我在上海香港三联书店买过一整套明河修订版,36册用一木盒装,800元人民币。由于搬家数次盒子也没了。但是此套书有些奇怪,虽都是全品,可每套的版次各不同,却都是85年前出版的,版权页都印有“只限在中国大陆销售字样”。800元在当时算天价,所以我圈子里的侠友拥有此样式的大全套几乎没有~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
原帖由 晨露荷香 于 2010-12-23 09:04 发表
我这套84年的也是在偶数页。90年代初,我在上海香港三联书店买过一整套明河修订版,36册用一木盒装,800元人民币。由于搬家数次盒子也没了。但是此套书有些奇怪,虽都是全品,可每套的版次各不同,却都是85年前出版的 ...

这套书真是第一次见到,不知《鹿鼎记》是否和三联版一样有所和谐?
晨露兄这套八四年的明河却是罕有,令人艳羡,想不到明河原版在大陆境内竟有直接销售的历史!

记得在哪篇文章看过,金庸当年之所以选择北京三联书店出版全套简体小说,也是通过香港三联书店的关系引荐的。晨露兄能在上海的香港三联书店买到原版明河,也是很好的说明了老金和香港三联书店的缘渊颇深。
香港出版社与我们大陆出书方式完全不同。
大陆喜欢一次性出全套的。一般我们全套购的话,也都会是同版同印次。
可香港不同,他们是单套出的,购光单部,马上加印。没卖完的,则绝不会同时加印。
所以大陆喜欢印书以套这单位,而香港多是以部为单位。
这样,他们就不会有太多的积累货了。仓库也不会想我们这边那么多库存书了。

所以,在香港购全套的书,一般都要自己一部部凑的。
这样,全部同印同次的可能性,几乎是没有。

除非,这是初出的书,你购到的都是初版初印。
但金庸明河版书,各部初版初印的书,也都不是同一时间推出的。
所以,谁手上能拿出一套,同版同次的明河全集来,可说是神人了。
当然,就算是同版同次,但各部事实推出的时间是完全不同的。
就如,二版一印的鹿和二版一印的书剑,相差很多年的。
想请教大家一个问题,明河初版有精装本吗?我好像在谁的书影中看到初版初印的书剑平装本印有精装本定价。