金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 复仇者

[新版] 孔网三联一版一印居然有人挂出10万元的天价

又一个没有结论的讨论 我觉得没意义 大家还是
原帖由 书天堂 于 2010-12-20 17:12 发表

允许,当然允许。我开贴就是想听听炒作是如何扭曲了三联的市场价值?你们认为三联的价值应是多少?为什么?可是看来看去,论点论据都没看到。

那你觉得没有炒作的论点论据呢?爱买不买吗
南无心又挂出一本展示价
原帖由 康健金 于 2010-12-20 22:39 发表

那你觉得没有炒作的论点论据呢?爱买不买吗

我的观点都写了,你也可以写你的,不要兜了半天都是空话,只见炒作不见其他。
原帖由 书天堂 于 2010-12-20 18:15 发表

照轻风兄的说法,2件同一商品,哪一件买卖的次数越多,价值就越高?

呵呵,天堂兄很犀利啊,但有点断章取意,当然更有可能我表述有问题,我是说贸易流通领域也是会产生附加价值,在买卖过程中,卖家付出了劳动,在理论上肯定增加了商品价值。
另外,相信天堂兄也学过社会经济学,这可不是我的观点,只是我借用的。
原帖由 书天堂 于 2010-12-21 08:48 发表

我的观点都写了,你也可以写你的,不要兜了半天都是空话,只见炒作不见其他。

我怎么看来看去你也没有证据提供说明三联金庸的没在炒作,呵呵,我说空话,你说的是正话,估计这就是你的结论吧
卖家付出了劳动,增加的只是商品的成本,这个成本能不能成为商品的附加值体现在价格中并不一定。马克思主义经济学并不能解释所有的经济现象。
原帖由 康健金 于 2010-12-21 10:02 发表

我怎么看来看去你也没有证据提供说明三联金庸的没在炒作,呵呵,我说空话,你说的是正话,估计这就是你的结论吧

我们争论的重点是现在三联的价值有没有因为炒作而被扭曲。我的观点很清楚就是没有,也发了帖子做了说明。如你要反驳你也要说清楚你认为三联正常的市场价值应是多少?为什么?他是如何被炒作扭曲的?可是全都没看到啊。我看到的就是情绪的发泄。看到三联卖10万就是炒作,那卖主其他书也卖10万,那是炒作什么呢?
原帖由 书天堂 于 2010-12-21 10:14 发表
卖家付出了劳动,增加的只是商品的成本,这个成本能不能成为商品的附加值体现在价格中并不一定。马克思主义经济学并不能解释所有的经济现象。

马克思理论没有成本和利润的区别,只讲价值的凝结和价格的体现,如果价格在价值线上波动的峰谷太过明显就是不正常的价格,你说的不一定就是这种不正常的现象。
但你最后一句的反驳,我目前无话可说,只能说上帝创造了马克思,马克思创造了放诸四海皆准的资本论,但永远猜不透上帝的想法。
呵呵,我就不再多说了,也许天堂哥哥是对的。
我只是觉得马克思理论并不能解释商品的一些价值问题,如商品稀缺度对价值的影响。当然这可能是我马理论学得不够好的原因。
我已经联系了南无心,他应该会来给大家解释一下!
呵呵,其实不能解释的不是价值问题,是价格问题,这也是为什么我国七八十年代有一个非常注明的罪名----投机倒把罪,就是指以买空卖空、囤积居奇、套购转卖等手段谋取暴利的犯罪。这也证明,当时我们国家是抵制这种价格不能体现价值的情况的。

但在价格双轨制结束之后,97年就取消了这个罪名。我们就认为这种情况是正常的了,甚至鼓励支持了。
但我们从这三个词语,尤其是前两个:买空卖空、囤积居奇、套购转卖,还是可以肯定的看出,这是贬义词,是不被老百姓所喜欢的。
回到主题,我相信,我们的金书买卖市场,肯定存在这种买空卖空、囤积居奇、套购转卖的情况,所以,这也是我个人认为这虽然合法但不合理,并且是伤害了部分书友利益的。
所以,这也是我们都会说这是奸商,但承认其存在,但存在并不一定合理(不要再误解黑格尔的那句话了)
诚然,三联金庸如楼主所说有其特殊的历史意义和价值,但也不应该否定书商恶意或不经意的炒作、随意加价。这与古董、稀缺品又有不一样的地方,这个没有足够的历史沉淀、没有足够份量的文化稀缺,这中间更多的是泡沫。就像黄豆和绿豆,其实际价值相差多少(人类无差别劳动),但价格又相差多少?

还是那句话,天堂哥哥也许是对的,我这些论点没有充分的论据,仅是空谈。
原帖由 三联金庸全集 于 2010-12-21 13:28 发表
我已经联系了南无心,他应该会来给大家解释一下!

其实这不关南无心的事了,大家都知道他是在玩,要真是认真的那真是要上医院了。他只是个导火索,呵呵
没想到我的一时好玩之举竟然会引起大家的如此关注和讨论,这是我始料未及的。个人行为与炒作无关,只有将珍藏示之同好之意。如果因此而浏览我的小书摊,那就更是欣喜了,本人对三联并无太深的感情,我读的金庸各个武侠都是80年代的老版本,尤爱宝文堂,估计也收集了30套左右了。金庸武侠的收藏大佬为数不少。我的这次行为如果能令各位大佬各抒己见 畅所欲言,这会令我受到教益的。
原帖由 轻风太子 于 2010-12-21 13:34 发表
呵呵,其实不能解释的不是价值问题,是价格问题,这也是为什么我国七八十年代有一个非常注明的罪名----投机倒把罪,就是指以买空卖空、囤积居奇、套购转卖等手段谋取暴利的犯罪。这也证明,当时我们国家是抵制这种价 ...

我觉得这样的讨论很有意义,有助于厘清市场上的一些问题。我认为取消投机倒把罪正是国家进步的表现,正是国家认识到在市场经济中市场的问题应交与市场来解决,人为的过多干预,效果只会适得其反。如果真像你说的这些行为扰乱了市场秩序,又民愤极大,那取消罪名的目的何在呢?我这么说并不是说市场不需要调控,对一些关乎民生的商品政府要介入,以保证人民的基本利益(其实这些商品的价格市场也会自己调节,只是涉及刚性需求,民众可能等不及,所以才需政府介入)。收藏品市场是完全市场化的一个市场,介入这个市场除了喜欢外,财力,眼力,判断力,忍耐力缺一不可。卖家的这些行为可能给他带来利润,也可能砸手里让他赔钱。收藏版本也不是刚性需求,谈不上给书友带来损害吧。你觉得价格有泡沫,就等它跌下来再买,选择权还是在自己手里的。具体到三联版,还是要给出你们认为的市场价值是多少才有讨论的必要,否则只能说市场可能有卖家存在这些行为,但说明不了这些行为就扭曲了商品价值。