金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 欧阳公子

[旧版书] 恳请江湖朋友能帮忙补上鹿鼎记的缺文和缺页

欧阳兄所列的页数其实是就是在该页中缺文字,并不是缺该页,阳光兄可能没弄明白。缺文字的问题其实早就讨论过了,由于鹿鼎记没有正版出版,从目前来看,现在大家看到的不论是中原还是武功版都是不完整的,而台湾的《小白龙》更是修改过的,所以要补齐这些文字只能从明报入手或者东南亚当时转载的鹿鼎记入手。
原帖由 顶峰 于 2010-10-18 19:47 发表
欧阳兄所列的页数其实是就是在该页中缺文字,并不是缺该页,阳光兄可能没弄明白。缺文字的问题其实早就讨论过了,由于鹿鼎记没有正版出版,从目前来看,现在大家看到的不论是中原还是武功版都是不完整的,而台湾的《 ...

如江湖兄所言,除非找到明报或者其他连载的报纸,否则一切结集本都无法解决这个问题,结集本的来源皆为同宗——武功出版社本,《小白龙》也是根据这个版本,在明显缺文的地方稍微修改,与原著相去甚远。
原帖由 欧阳公子 于 2010-10-16 16:37 发表
韋小寶心中又是一寬。那可不大妙了。□□□□
十來歲了,那時封個王爺,不知道他心裏在想,□□□□哈哈。」

韦小宝心中又是一宽。另一名侍卫笑道
——和修订版一样
那时封个王爷,只怕就有点谱儿了,哈哈
————只比修订版多一个“儿”字
原帖由 欧阳公子 于 2010-10-16 16:37 发表
施琅道:「卑職只寫『施琅拜上故人』六個字,救了鄭克爽出來之後,正要退走,天地會中□□□□□□

这个已经解决了啊:
http://www.jyjh.net.cn/bbs/thread-39580-8-1.html
112楼。
施琅道:“卑职只写‘施琅拜上故人’六个字,救了郑克爽出来之後,正要退走,天地会中却有一名匪首过来巡视,卑职一掌将他打死,连同帖子放在棺材之中。”韦小宝道:“哦,原来如此。大哥,什么叫做故人哪?不是故去了的死人吧?”

見到密旨中吩咐他帶領全體水師官兵船隻,聽由欽差大臣指揮,干辦軍情要務□□□□□□

这里并无缺字。

等了兩個多時辰,親兵來報,適才見到煙花訊號,□□□

等了两个多时辰,亲兵来报,适才见到烟花讯号,两路战船向都统大人报捷。韦小宝大喜,心想:
——比修订本少一“都”字。
他二位老人家料事如神,怎會□□□□□□

韦小宝道:“教主和夫人说我白龙使忠心耿耿,决不会叛教。他二位老人家料事如神,怎会有错?我跟你说,皇帝派我带了水师大炮,前赴辽东,乃是……乃是……哼哼,你知道什么?”他一面说,一面乱转念头
——与修订本差距大一点
韋小寶拿起艇底的一塊木板,幫著划水。隱□□□

韦小宝拿起艇底的一块木板,帮着划水。隐隐还听得大船上众人的叫骂之声,又过一会,北风终于掩没了大船上的声息。韦小宝吁了口气,说道:“谢天谢地,终于逃了出来。”
——与修订本差距较大
可是想來□□□

可是想来想去,实在是主子太圣明,而奴才们太脓包,我们苦思焦虑而得的方策,万万及不上皇上随随便便想出来的主意。
——多个“是”字。
康熙□□□□□□

韦小宝道:“云南的山可高得很哪,不论从贵州去,还是从广西去,都难走得紧。多数的山路不能行车,公主坐轿子,奴才就骑马。”康熙点了点头,忽然想起一事,吩咐太监:“传兵部车驾司郎中。”转头对公主道:“你这就回府去吧,出来了一天,额驸在等你了。”
——多以“了”字。
回复 支持 0 反对 1

韋小寶道:「那是有緣故時。我去見陳圓圓之前,吳應熊先來見我,對我千里迢迢的送公主去給他做老婆。□□□

韦小宝道:“那是有缘故。我去见陈圆圆之前,吴应熊先来见我,我千里迢迢的送公主去给他做老婆。他从怀里掏出一副东西来,
——“对”原文作“谢”。“做老婆”和“他从怀里掏出一副东西来”中间不缺字。顺便纠正了之前的一个错字。

1662-1665
只要皇上一喜歡△大,他想再為朝廷立一件大功,皇上封他一個王爺,那是忠心得很哪。
只要皇上一喜歡△□□□□□□

韦小宝笑道:“你见到皇上之后,说什么话,待会我再细细教你。只要皇上一喜欢,你做个总督、巡抚,包在我身上就是。”吴之荣喜欢得几欲晕去,双手将诗集文集放在桌上,咚咚咚的连磕响头,这才辞出。
韦小宝生怕中途有变,点了一队骁骑营军士,命一名参领带了,随同吴之荣去提犯人。
他回到内堂,差人去传徐天川等人前来商议。只见双儿已换了亲兵服色,走到跟前,突然跪下,在他面前,呜咽道:“相公,我求你一件事。”
韦小宝大为奇怪,忙握住她手,拉了起来,却不放手,柔声道:“好双儿,你是我的命根子,有甚么事,我一定给你办到。”见她脸颊上泪水不断流下,提起左手,用衣袖给她抹眼泪。双儿道:“相公,这件事为难得很,可是我……我不能不求你。”韦小宝左臂搂住她腰,道:“越是为难的事,我给你办到,越显得我宠爱我的好双儿。甚么事,快说。”
双儿苍白的脸上微现红晕,低声道:“相公,我……我要杀了刚才那个官儿,你可别,别见怪。”韦小宝心想:“这件事咱俩志同道合,你来求我,那是妙之极矣。”说道:“这官儿甚么地方得罪你了?”双儿道:“他没得罪我。这个吴之荣,是我家的大仇人,的老爷、少爷,全是给他害死的。”
韦小宝登时省悟,那晚在所见,个个是女子寡妇,屋中又设了许多灵位,原来罪魁祸首便是此人,问道:“你没认错人吗?”双儿听他这么一问,泪水又是扑簌簌的流下,呜咽道:“不……不会认错的。那日他……他带了公差衙役来捉人,我年纪还小,不过他那凶恶的模样,我说什么也不会忘记。”
韦小宝心想:“我须当显得十分为难,她才会大大见我的情。”于是皱起眉头,沉思半晌,踌躇道:“他是朝廷命官,扬州府的知府,皇帝刚好派我到扬州来办事,你若是杀了他,只怕我的官也做不成了。刚才他又来跟我说一件大事,你要杀他,恐怕……恐怕……”双儿十分着急,流泪道:“我……我原知道要教相公为难。可是,的老太太,三少奶奶她们……每天在灵位之前磕头,发誓要杀了这姓吴的恶官报仇雪恨。”韦小宝一拍大腿,说道:“好!是我的好双儿求我,就是你要我杀了皇帝,要我自杀,我都依你的,何况一个小小知府?可是你得给我亲个嘴儿。”
双儿满脸飞红,又喜又羞,转过了头,低声道:“相公待我这样好,我……我这个人早就是你的了。你……你……”说着低下了头去。韦小宝见她婉娈柔顺,心肠一软,倒不忍就此对她轻薄,笑道:“好,等咱们大功告成,我要亲嘴,你可不许逃走。”双儿红着脸,缓缓点了点头。韦小宝道:“倘若你此刻杀他,这仇报得还是不够痛快。我让你带他去,教他跪在众位老爷、少爷的灵位之前,让三少奶奶她们亲手杀了这狗头,你说可好?”
双儿大喜过望,觉得此事实在太好,只怕未必是真,睁着圆圆的眼睛望着韦小宝,心中不敢相信,说道:“相公,你不是骗我么?”韦小宝道:“我为甚么骗你?这狗官是你的仇人,也就是我的仇人。他要送我一场大富贵,我也毫不希罕。只要小双儿真心对我好,那比世上甚么都强!”双儿心中感激,靠在他的身上,忍不住又哭了出来。
韦小宝搂着她柔软的纤腰,心中大乐,寻思:“这等现成人情,就是一天做他十个八个,也不嫌多。吴之荣这狗官怎不把阿珂的爹爹也害死了?阿珂倘若也来求我报仇,让我搂搂抱抱,岂不是好?”随即转念:阿珂的爹爹不是李自成,就是吴三桂,怎能让吴之荣害死?
只听得室外脚步声响,知是徐天川等人到来,韦小宝道:“这件事放心好了。现下我有要事跟人商量,你到门外守着,别让人进来,可也别偷听我们说话。”双儿应道:“是。我从来不偷听你的说话。”突然拉起韦小宝的右手,俯嘴亲了一下,闪身出门。
徐天川等天地会群雄来到室中,分别坐下。韦小宝道:“众位哥哥,昨晚我听到一个大消息,事情紧急,来不及跟众位商量,急忙赶到丽春院去。总算运气不坏,虽然闹得一塌胡涂,总算救了顾炎武先生和吴六奇大哥的性命。”
群雄大为诧异,这位韦香主昨晚之事确实是太过荒唐。宿娼嫖院,那也罢了,却从妓院里抬了一张大床出来,搬了七个女子招摇过市,真是莫测高深,原来竟是为了相救顾炎武和吴六奇,那真是想破头也想不到了,当下齐问端详。
韦小宝笑道:“咱们在昆明之时,众位哥哥假扮吴三桂的卫士,去妓院喝酒打架。兄弟觉得这计策不错,昨晚依样葫芦,又来一次。”群雄点头,均想:“原来如此。”韦小宝心想若再多说,不免露出马脚,便道:“这中间的详情,也不用细说了。”伸手入怀,摸了吴六奇的那封书信出来。

钱老本接了过来……
夏國相道:「不敢。都統大人請在廳上稍寬坐,待小將去稟明王爺,以後的事,自有王跟都統大人兩位作主。就算王爺生氣,也怪不□□□
李自成一驚,這一杖擊落勢道凌厲,他右肩受傷,無力收轉,當即左手向右一推,砰的一聲大響,一杖擊在牆上,叫道:「圓圓,你幹甚麼?」陳圓圓道:「我跟他做了二十多年夫妻,當□□□
吳六奇對那自己解穴的鄉下老頭甚是佩服,說道:「兄弟生平極□□□□□□
本隊士兵把地堂刀□□□□□□
往往便馬到成功。我也不限□□□□□□

夏国相道:“不敢。都统大人请在厅上稍宽坐,待小将去禀明王爷,以后的事,自有王跟都统大人两位作主。就算王爷生气,也怪不到小将头上。”韦小宝嘿嘿一笑,心想:“原来你只是怕给岳丈打屁股,要推卸责任。”点头道:“好,你去禀告罢。我跟你说,不管王爷是睡着醒着,你给我即刻回来。
陈圆圆道:“我跟他做了二十多年夫妻,当年他………他曾对我真心好过的。我不能让他为我而死。”
吴六奇对那自己解穴的乡下老头甚是佩服,说道:“兄弟生平极少服人,这位仁兄的武功高明之极,兄弟自愧不如。武林中有如此功夫的人寥寥可数,怎么想来想去,想不出是谁。”
本队士兵把地堂刀法的基本五招练会了,转去传授别队的官兵。军师又吩咐大伙儿砍下树枝,扎成一面面盾牌,好挡红毛兵的铅弹。第四日早上,红毛兵又大举冲来,我们上去迎战,滚地前进,只杀得红毛鬼落花流水,战场上留下成千条毛腿。赤嵌城守将红毛头的左腿也给砍了下来。这红毛头就此投降。后来再攻台湾卫,用的也是这法子。”
到了你手里,往往便马到成功。我也不限你时日,你一到了关外,便可在奉天调动人马,俟机去破神龙岛。”韦小宝道:“奴才的福气,都是皇上赐的。皇上对我特别宠信,我的福份自然大了。只盼这次又托赖皇上的洪福,把老婊子擒来。”
康熙一見到他,便以蒙古話相詢,罕帖摩一聽到蒙古話,既感驚奇,又覺親切,眼見到宮中□□□□□□

康熙一见到他,便以蒙古话相询,罕帖摩一听到蒙古话,既感惊奇,又觉亲切,眼见到宫中的派势,再也不敢隐瞒,一五一十,都将实情说了。康熙一连问了好几个多时辰,除了蒙古如何和吴三桂勾结的详情外,又问了蒙古的兵力部署、山川地势、风土人情、以及蒙古各旗王公之间谁和谁有仇,谁和谁有亲。
鹿鼎记一书校对完毕,但其中缺文缺页奇多,恳请江湖上的朋友能齐心协力,帮忙补上缺文或缺页.比较多的错误如下数字为扫描页码)
1365-1368
缺页,中间只有6图插图
吳六奇道:「屬下吳六奇,參見總舵主。」陳近南道:「自己兄弟,不□□□□□□

这个多了点,直接贴图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x