金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 亦知墨

浅析金庸笔下人物的来历.

汪啸风
     汪,谐枉.汪啸风初见狄云,便与水笙冤枉他.
     啸,啸聚山林之啸.联合中原武人,汪啸风参与了围剿血刀老祖的行动.
     风,通疯.后期连城宝藏的出现,让他撕下了面具,彻底陷入疯狂.
     皆为YY

白马啸西风人名跳过...坐等高人.

稍候侠客行
如果丁是指人丁,典是典范,则丁典就是指 做人的典范 吧。
石破天
     石破天的姓是完全正确的姓,他敦厚老实,性情温和.真的像一块石头一般.
     石破天的名字本来是不属于他的,但是阴差阳错的到了他的身上.而这个名字预示的结局也确实属于他.
     唐·李贺《李凭箜篌引》:“ 女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”
     清·吴伟业《夜游虎丘·试剑石》诗:“石破天惊出匣时,中宵气共斗牛期。”
     石破天惊来自侠客行的结尾处,石破天的力量打破了石壁之时,龙,木二岛主才发现了这个惊天的秘密.
嗯,汪 也可以理解为枉自,浪得虚名之意也。
石破天解释得极为合体,通观侠客行之后,应该就是这个意思。
丁典为人虽然端方重义,但是太过偏执.所以我把典范换成了典当
丁典的灵活性的确有些差一点,不过是大侠本色。
145楼

石中玉
     和石破天一模一样的他,居然风流倜傥,让丁当倾心相许.玉,在中国文化中是至坚至贵的象征.
     <红楼梦>--黛玉便笑道:“宝玉,我问你:至贵者宝,至坚者玉.尔有何贵?尔有何坚?“宝玉竟不能答.
     但是玉也在特定情况下,被文人封作"艳字".烟花流离之所,名字多用玉,怜等等.
     梁红玉也是一代名妓,可见一斑.
     石中玉名字听起来好听,实则暗指其下流好色.

按,石中玉也可以按照赵半山类反语名字分析.其实是金玉其外败絮其中.
黛玉便笑道:“宝玉,我问你:至贵者宝,至坚者玉.尔有何贵?尔有何坚?“宝玉竟不能答.
亦知墨兄禅道很深。
白自在
     自在娇莺恰恰啼。——唐· 杜甫《江畔独步寻花》
     无家身自在,时得到莲宫。——唐· 李咸用《游寺》
     在佛教里,自在指的是一种境界.心离烦恼的系缚,通达无碍.
     书中白自在这个名字中的自在,是暗讽他自认为武功已经达到"从心所欲"的境界.
     实则他姓白,他的这种夜郎自大的想法是白白的狂妄了一回.

史小翠 阿绣
     来自《聊斋志异》中的同名篇章.

丁不三 丁不四 张三李四
     互文手法...
请亦知墨兄再独孤求败一下,我有一个急事需马上办理,明天再聆听兄之新论,祝兄快乐!
谢烟客
     摩天居士谢烟客,是一个闲的蛋疼的人物.送给恩人三枚玄铁令,把自己当作机器猫使唤.这招和杨过的3枚金针差不多异曲同工.不过杨过起码是给靠谱一点的郭襄啊,谢烟客则是认令不认人.有人说他和黄药师很像,我完全不赞同,他算什么货色,怎么能和黄药师比...
     一般说法,说他的名字来自谢灵运的别名谢客.又或是明代画家王时敏的号.反正都是牵强附会,就当是这样吧.
shaolinxiong自便 多谢支持
呵呵,在您面前提禅道,是班门弄斧了...
贝海石 白万剑
     名字听起来挺有趣,其实没什么含义.有人认为贝海石意思是他想害(海)石(石)破天,结果险些被(贝)害.我觉得这个理由太扯了,够不上边.
     "气寒西北" 白万剑 名字和绰号都非常凶猛,其实武功不怎么样.名字也很浅薄,就是剑法高明的意思.

丁当
     "叮叮当当",我第一遍看的时候,实在是搞不懂这叫什么名字,乱七八糟.后来胡思乱想,觉得有可能是取人丁,当作之意.
     丁是人,当是当作.引申为她把别人当作了爱郎.说白了就是看错了人,也就是初时把石破天看做石中玉了.其实她最后选择的石中玉,又何尝不是看错了人呢?