金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 亦知墨

浅析金庸笔下人物的来历.

按:五绝的理论,早年就一直在网上流传.但是有不少人认为只是巧合.依在下的拙见,刻意为之的几率还是相对比较大的,不然也没必要把段智兴另起一个一灯的法号.
一灯的来历也有出处,忘记了,恕不详引
60楼

穆念慈
     每次看到这个名字我就想起了念慈庵制药.其实不是这样的.
     《尚书.大禹谟》:“帝念,念慈在慈”。在这里暗指穆念慈的仁厚善良(不善良洪七公也不能教她3天),还有对爱情的执着不忘.还好生了个成器的儿子,穆念慈这憋屈的一辈子还算有点神采.

裘千仞

《庄子 秋水》夫千里之远,不足以举其大,千仞之高,不足以极其深.形容裘千仞武功高绝.
     不过千丈是比千仞高一些的,谁能想到千丈其实还远不如千尺呢.

按:穆念慈,包惜弱.我们会发现这两个名字不但名字含义相近,还能构成一个对仗极其工整的对子
三山五岳,高手真多啊,佩服佩服
不敢不敢...

普渡兄你一直在客串frogman啊...
楼上兄弟问好

回复 39# 的帖子

frogman英音:['frɔgmən]美音:['frɑgmən]  

以下结果由译典通提供词典解释
名词 n.

1.蛙人

以下结果来自互联网网络释义
1.蛙人

呃....就是潜水员了啦...
要发神雕了.事先说明....本人对神雕不是很感冒,因此在神雕的人物分析中,难免会有主观因素.个人认为神雕的名字质量也较其他书偏低.

当然 都是主观臆断...神雕迷勿究,如果实在难忍,我等拍
杨过
     这个名字肯定是借鉴的了.
     南宋词人刘过字就是改之.别的没准还有.
     改的不仅仅是父亲杨康的过,也有年少轻狂的过.

小龙女
     我真的不知道这名字啥意思.而且忒讨厌这名字,太....据说出自徐志摩的陆小曼,看来是智者千虑啊.

李莫愁
     这名字也是盗版的,叫莫愁的太多了."重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。神女生涯原是梦,小姑居处本无郎"
     可惜所有的莫愁都有一个共同点,就是无一不是悲剧人物,无一不胸中愁绪横流.甚至怨气满腹.
     至于长恨歌中莫愁一句,我无视帝王所谓爱情...

按:这篇帖子我当初在BD发的时候,着实被人拍了几次.以下论点是神雕迷自行补充,不是我想的,我也想不出来...

【龙女】是“二十诸天”中第十九天之婆竭罗龙王的女儿,

聪明伶俐,八岁时偶听文殊菩萨在龙宫说“法华经”,

豁然觉悟,通达佛法,发菩提心,

逐去灵鹫山礼拜佛陀,以龙身成就佛道。

这暗示了龙女的超凡通俗。

龙女前面再加个小,更显得轻灵可爱。

还有,在一些神话故事的题材中,

总会写龙王的女儿不畏世俗与凡人相恋的故事,

这一点也可以说是暗示了小龙女和杨过的爱情。

龙女之灵,不同于凡人,自然也不会凡人的道德纲领,

这不正暗示了小龙女的秉性吗?

再者,龙在中国是很神圣的象征,又代表了灵性与尊贵。

纵观金庸的作品,除了小龙女以外,

没有哪个女子再享有这个字。

这不正说明了金庸对这个人物偏爱吗?

对于中国人来说,对【龙】的感情可以说是很深厚的,

小龙女这个名字并非不知所云。

还有,程英在我看来也不是随便取的名字,

楼主不喜欢神雕也不能这样马虎带过吧!

程,本义是称量谷物,并用作度量衡的总名。

《荀子·致仕》里说,【程者,物之准也】。

又如章程,程法。

《说文》也说,程,品也。十发为程,十程为分,十分为寸。

由此可见,这正蕴含了程英有分寸,识大体的一面。

英,本意是花,落英缤纷。

又指才能出众的人。

有女同行,颜如舜英。——《诗·郑风·有女同车》

才能过人曰英。——《正字通》
《神雕》中的杨、龙恋,堪称金书第一,感人至深。

而靖、蓉几十年守卫襄阳,令读者赞叹、佩服。

另外提一下程灵素,知墨好像说过一句:原来程灵素有这么多粉丝?

呵呵,原话忘了

事实上,只要排任何名目的悲情女,程灵素都应该稳坐第一

这对读者来说,对灵素本人来说,都是悲哀啊。
普渡,我一直以为只有我才喜欢程灵素.没想到....
让我从佛学的角度对黄药师和一灯妄自揣测一下:按佛经,东方净琉璃世界有药师佛,药师佛曾发十二大愿,希望众生离苦得乐,药师是否与此有关?至于一灯,佛学以灯喻光明,禅宗有《五灯会元》,传法亦说为传灯,一灯大师正好为佛学大师,此当为相合。
另外:程灵素舍命救胡斐,可谓菩萨境界也,大医也,善哉!

回复 47# 的帖子

高明!

大家之所以喜爱程灵素,关键她的付出,没有得到回报,也许她根本不图回报。
的确如此,真爱者皆不图回报也,故而感人至深也,犹如《金刚经》中所言菩萨虽具无量福德而不贪福德,此为无住相而布施、而忍辱等等。大爱无我也。
其实程灵素我个人觉得是有一点魔性的.她对于自己喜欢和反感的人,态度区别极为明显.只不过生性善良不会轻易取人性命而已.

shaolinpai佛学渊博,拜服拜服
亦知墨兄可谓对女子理解很深, 所有的女人其实内心里都有一点魔性,所以千万不能得罪啊,降服此魔性的不二法门就是爱啊。