金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 重楼

[影歌] 十年青春,谁在那边唱自己的歌。(完结收编于一楼)

我习惯性不看帖子只看名字的
于是乎我来回答楼主的问题了
十年青春,我还在那里唱我的歌。
算算十年前,好像应该是初中的时候吧。
确实确实,我还在那里唱我的歌。
一如当初,没有别人,还是我的歌,不是别人的歌。
坑终于完了。

十年青春,谁还在执著于内心的坚持,我们都被长大了,抑或正在长大。

十年前,正在读初中,那时候无忧无虑的年龄,十年后,艰辛的世界在我面前慢慢张开。

回复 48# 的帖子

血刀工作怎样啦

回复 49# 的帖子

说实话,找工作有点不太上心,辞职到现在一个月了。

前半月去了一趟广东,去我爸那看了一下,然后一直在同学那玩,没怎么去找。

后半月回长沙恰好赶上天气骤冷,和几个同学又在闲玩,几家编辑和储干喊我面试没去,还跑去应聘长沙火车站的列车售货员, 这俩天在等一家网站公司的结果。

头像被屏蔽

回复 50# 的帖子

这个...才一个月嘛...不急不急
我不急,我家人急

回复 52# 的帖子

善人自有天佑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
我一直在想,我要是真去做长沙火车站的列车售货员,全国各地到处跑,会是什么模样?是不是累的够呛
阅过
只觉得帖子很强大
见识了重楼的文采
对于那些人那些事不是太了解。。。。
一直喜欢黑豹的《错觉》仅此而已。。。。

吴虹飞

对于的吴的歌,倒不如对她本人有兴趣。最初知道吴是07年的时候,当时正迷恋着格非,于是想方设法的收集着关于格非的一切物事。吴是格非的学生,也因此知道了吴,是个很有性格的女歌手。

其实民谣未曾凋敝过,只不过倘若我们始终将目光放在高晓松,或者老狼沈庆他们身上,那么民谣注定是流水落花春去也。从现在回过头去看,高晓松也好,老狼也罢,也许94年的大红,透支了他们的精神,以至于日后再也无法写与此前相媲美的东西。我认为应该将民谣理解为一种音乐形式,而不是简单的将校园民谣直接等同于高晓松和老狼,那样的话,我们很难从中走出,或许也会因此失去了对新事物的敏锐。民谣始终会有人歌唱,万晓利,洪启的歌也不错。只是风格和高晓松倒是南辕北辙。

台湾的民谣,有很多动人之处。前几年胡德夫发行了专辑,《美丽岛》中的歌曲,我几乎首首都喜欢。包括之后大陆媒体报道过的林生祥,还有很多年都不曾发唱片的黄舒骏同志。胡德夫和林生祥,都是直接借助音乐介入现实的,因此他们的音乐,掩不住现实关怀的色彩,往往格外的鲜活有力,这点,大陆的周云蓬有点类似,不过周的立场是知识人式的,而林和胡,更像是义工。马世芳的《地下乡愁蓝调》中,谈到了胡德夫和杨祖珺的音乐经历,也许楼主可以试着看看。

引一段李皖关于黄霑的文章末段,送给各位民谣的同好们

但一九九五之后的时代,并不是一个黑暗时代,时代在孕育另外的精华。中国也不是真的逝去了,而是以更加复杂的形式深含在各种融合事物之中,可能不突出,但一有时机还会发动,还会博大,还会生长,还会新生,还会再一次显现中国人谁也逃脱不了的宿命和喜悦。黄霑真的是老了,否则他不会看不到众多细节中深刻、复杂而又精妙的动机。对新鲜地活着的人来说,这依然是一个伟大的时代。不说那些表面的众星,单说一九九五年之后香港地下音乐出现的繁荣景象,世纪末出现的各路电子音乐暗流,二000字头后继续缘起缘灭的各类另类、地下、小众艺人,一碟式的短命乐队,其数量之多、人物之杂、风格之多样,就不是一九九五年之前的乐坛所能比拟的。这个时代并未失去它的精彩,只是失去了大众响应能力,只是精彩变得更短暂、更隐私、更秘密。但人生的有趣,不就在纷繁多样之中?不就在各具姿态各怀所爱?不就在隐秘中的发现和狂喜?这个时代并没有失去它的生命力,相反,它的生命力变得活跃、广阔、又小又多因而更加隐蔽。略去时尚的垃圾和潮流的浮光掠影,它依然值得我们睁大了眼,屏住呼吸,像穿过朦胧的大气走向星光,领受一闪一闪的惊奇
周云蓬李志万晓利。我也经常听。但是始终不爱台湾的民谣。台湾民谣始终是过于腻了。没有那种清新干净的爽利。内地这几年唱民谣的,出来很多。跟沈庆他们一个风格的也不算少。可是我感觉只有mimiliang听起来让人有些惊喜。王筝也还不错。其他的,不能说是不好,只能说是没那么好。所以,老狼那个时代过去。真的要听民谣,宁愿去听李志周云蓬这样重口味的。

回复 58# 的帖子

过腻的台湾民谣?哈哈,也许是雷光夏这样的吧,不过我倒觉得雷光夏的歌也有动人处。读马世芳的书,说起70年代时候,一帮学生围在她母亲陶晓清周围。像李宗盛他们,那个时候的台湾民谣,大概是很干净很清脆的吧。毕竟,青年学生,即便是搀着哀愁,也是清水一般。

李志的歌有几首倒是很喜欢,有人说他像罗大佑,不知道是出于哪个角度的判断。不妨试试胡德夫,60多岁的老头子了,肯定不会让你觉得腻。
李志像罗大佑。。。这个观点真惊悚。
楼上看起来很不喜欢雷光夏。
可是,话说,在台湾一堆人中除开郑智化我听雷光夏是最顺耳的了。

回复 60# 的帖子

没有,你误会了。
黑暗之光那张专辑我听了很多遍。你说台湾的腻,我不能确定你指的是哪些,以为可能是雷光夏。雷光夏的歌,我觉得最动人的地方,大概在于她成功营造出的氛围吧。