金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 重楼

[影歌] 十年青春,谁在那边唱自己的歌。(完结收编于一楼)

其三,十年老狼。

前些日子朋友和我聊天。不无感慨的说,想我们那个年代,成天讨论的都是校园民谣。而到了现在,90后登场,天天讨论的话题就变成了“什么门什么门”事件。还真是,时代进步了。我算是赶上80后的尾巴,竟然也跟不上脚步,经常一个门事件出来半年之久还不知所云。真是惭愧。扯远了,把话题拉回来。

说老狼得从沈庆说起。沈庆老狼高晓松卢庚戌朴树,这是同一个时代的民谣歌手。甚至说他们是内地校园民谣的拓荒者也不算过分。那是90年代初,民谣还仅仅停留在台湾矫情发腻的调调上面。是这一群热血青年,开拓了内地民谣这一片荒土。并且把它发扬光大。整个90年代,校园民谣在乐坛的地位高高在上不可撼动。而这些人里面,除开沈庆,个个都在乐坛争得一席之地。个个都成就了一番功名。而沈庆,竟然只留下一首青春。无比凋零的处在其中。不过话说回来,经典既然成为了经典,也就不在乎它的数量。有一首能够久久流传。那也是足够了。“春的花开花谢让我疲惫却不后悔,四季的雨飞雪飞让我心醉却不堪憔悴”这一句,拉开了整首《青春》的帷幕,也引领了校园民谣盛世的来临。青春是忧伤的,是迷茫的,但同时也是充满梦想和张力的。正如沈庆这首历久不衰的歌。我昨天晚上重新听他唱“带着点流浪的喜悦,我就这样一去不回。没有人暗示年少的我,想家的苦涩滋味。”就停下来半晌无语。不忍卒听。

校园民谣,唱的就是青春。而能把这段愁煞人美煞人的黄金岁月理解得那样透彻而传神,老狼以后,再无一人。自从1994年《同桌的你》面世直至如今,人们在大街小巷争相传唱的校园民谣仅此一首。老狼充满磁性却略显沧桑的声音,仿佛就是为了唱民谣而生的。比起妇孺皆知的《同桌的你》来说,我更喜欢《睡在我上铺的兄弟》。前面大段的怀念在一起的时光,中间却忽然一转,“你来的信写的越来越客气,关于爱情,你只字不提。你说你现在有很多的朋友,却再也不为那些事忧愁”。还在念书的人可能并不会有这样深切的体会。而刚从大学的象牙塔里走出不久,但是却不得不在大江大湖中挣扎拼搏以求苟且存身的人,听到这样的语句,眼睛就免不了要泛起潮湿吧。分给我烟抽的兄弟,分给我寂寞的回忆。每当我回头看夕阳红,每当我再听到晚钟。从前的点点滴滴也会涌起,在我来不及难过的心里。

《流浪歌手的情人》。从第一句开始,就能勾起人无比丰富的想象。我只能一再的让你相信我,那曾经爱过你的人,那就是我,在你身后,人们传说中的苍凉的远方,你和你的爱情在四季传唱。一个流浪歌手,第一他必须得是一个毫无保留的理想主义者。靠胸中涌动的乌托邦式的理念来支持以后漫长岁月。他居无定所食不果腹。所以,做一个流浪歌手的情人,要比做流浪歌手本身更为艰难。就像这首歌在后半段所唱的那样“我只能给你一间小小的阁楼,一扇朝北的窗,让你看见星斗”。这跟何勇在《姑娘,漂亮》里的句子,“我只有一张吱吱嘎嘎的床 ,我骑着单车带你去看夕阳”如出一辙。但是何勇用了更加直白和暴戾的方式表达。老狼不是,老狼是感性忧伤的。

1995年.老狼出第一张砖《恋恋风尘》。开创了一个鼎盛的民谣时代。之后,沉淀7年之久,在2002年出第二张砖《晴朗》。七年的时间,国内民谣有兴起到兴盛,《晴朗》是赶上了最恰巧的时候,而他的第三张砖,五年磨一剑,到了2007年才推出《北京的冬天》。这个时期,民谣已经被漫天铺地的流行音乐挤得摇摇欲坠。《北京的冬天》层掀起一股复古怀旧的热潮。但是终究没能挽回民谣时代衰落的命运。如果不去环顾这一个大市场,单就他的歌来说,竟然是十四年如一日的演绎我们算不得完满但是绝对精致的青春。他是一整个时代的偶像。

从2007年出了第三张砖以后,这两年老狼似乎很沉寂。但是去年九月我在武汉的时候,有看到他不插电的广告。可惜囊中羞涩,就这样错过了。心中不无遗憾。而武汉的不插电以后一年多,依然没有任何消息。知道近日才看到说,他11月在深圳又有一场不插电。深圳的孩子们有福气了。

听老狼许多年,他带来的感动是无法表述清楚的。所幸在民谣市场已经无比凋敝的今天,依然能看见他还在唱,还在活动。心中的欣慰真是不能言说。仿佛觉得,只要有他还在,那么青春就不显得冗长寂寞。
我们就这样笑着灰飞烟灭

忘记他哪首歌的歌词了~但却一直记得
原帖由 浪之鹰 于 2009-11-12 19:02 发表
我们就这样笑着灰飞烟灭

忘记他哪首歌的歌词了~但却一直记得

《傲慢的上校》

回复 16# 的帖子

《北京的冬天》在大学里听了一遍,记得的貌似俩首:《情人劫》《那么那么地》
昨天晚上回去跟张狂讨论到魔岩三杰。他说,其实三个人里面最牛逼的还是要算到窦唯。尽管生活无比的窘迫,依然是在苦心坚持。现在在北京接各种各样的酒吧演出,几十块或者几百块一场。又组织了各种乱七八糟的乐队,现在的乐队叫“不一定”。而且窦唯连续的三张砖里都没有一句歌词,实在是得道成仙了。即便他现在无比的落魄。但是一直没有放弃,这精神实在是值得敬佩的事情。
头像被屏蔽
很久以前有位年纪比较大的朋友推荐我去听崔健,说那才是中国真正的摇滚。然后去听,然后觉得很符合自己内心小小的无奈又无所谓的感觉。于是满足了快乐了。有一天闲的慌,于是听了很多遍那首从头再来。听得心里越来越欢乐越来越变态...啊...是真的有点小变态感...
喜欢这句,烟盒中的云彩,酒杯中的大海。
难过于这句,我越来越会胡说我越来越会沉默我越来越会装做我什么都不明白
然后跟着崔健的歌唱着舞啦啦啦啦,心里真是很满足很舒服
摇滚究竟是什么咱至今也不明白,听了一些崔健的歌觉得也不是想象中震撼的激情的澎湃的感觉,这种发泄似乎只让我觉得欢乐。
摇滚在我眼里不过是音乐的一种,无关风格的多样。就是能让我觉得喜欢的音乐,我就喜欢着。
歌词:脚踏着大地我头顶着太阳我装做这世界唯我独在我紧闭着双眼我紧靠着墙我装做这肩上已没有长脑袋啦啦啦…… 我不愿离开我不愿存在我不愿活得过分实实在在我想要离开我想要存在我想要死去之后从头再来 那烟盒中的云彩那酒杯中的大海统统装进我空空的胸怀我越来越会胡说我越来越会沉默我越来越会装做我什么都不明白啦啦啦…… 我难以离开我难以存在我难以活得过分实实在在我想要离开我想要存在我想要死去之后从头再来 看看前后左右看看男女老少看看我那到了头的金光大道感觉不到心跳感觉不到害臊感觉不到自己想还是不想知道啦啦啦……
其四。十年唐朝。

说摇滚不能不说到唐朝,在中国的摇滚乐坛上,唐朝像是高高在上的王者。无论是从他们霸道威赫的风格还是从他们在摇滚圈里不可撼动的地位来说,唐朝都成为一种尊荣,要新生力量俯首贴耳的膜拜。如果要拿现成的人来比较。我愿意比把张楚比成才气横溢但终身忐忑不得志的秦少游,而唐朝,也只有金庸笔下的乔峰能与之比肩了。

最开始接触摇滚的时候,我是不听唐朝的。高中时期听过一段时间死亡摇滚。于是对重金属总是敬而远之。而唐朝和超载却是张狂力荐的两个乐队。最初的确是出于“却之不恭”的理由,直到自己彻底的慑服在唐朝鬼斧神工的词曲、丁武气吞山河的唱腔之下。他们用了唐朝这个中国泱泱历史中最为大气和繁盛的朝代作了名字,最终也没有辜负了它。

从1998年唐朝推出第二张砖《演义》之后,直到2008年,才出了第三张专辑《浪漫骑士》。这十年对于唐朝来说,实在是不太平的十年。1995年,唐朝贝司手张炬因车祸去世,对这个乐队的打击是巨大的。因为随后,吉他手老五也离开唐朝。不知道是在什么时候看到过一句话,说,只要丁武和老五还在。唐朝就就成为唐朝。可是老五也走了。唐朝似乎是元气大伤。所以对于1998年推出的《演义》。引起了太多的非议。当人们对唐朝的记忆还留在《梦回唐朝》的磅礴和《飞翔鸟》的霸气之中时,《演义》切断了通向《太阳》的道路。就我个人来说,我也更倾向于《唐朝》和《浪漫骑士》这两张专辑。

中国摇滚最辉煌的时候,莫过于1994年在香港红馆的那一场“中国摇滚乐势力”。那个时候魔岩三杰和唐朝真是无限风光。而那一场演出的主题乐,是唐朝翻唱的《国际歌》。在听过唐朝的《国际歌》之后,竟然死心塌地的以为,国际歌本身就是摇滚。而之前任何一个版本的国际歌,都不会把这首歌的愤怒表达得如此淋漓尽致。也没有任何一个版本,能有这样的煽动力。

在《演义》这张专辑里面,唯一想要推荐的曲目,是《送别》。这首歌最开始,是小女孩不含杂质的声音,很小。但是无比的清晰。然后逐渐的,逐渐的,丁武的声音凸显出来。是唐朝难得的温和曲调,之后便如长江三叠浪一般,一潮高过一潮。你不由自主的就被带进去,像是在游乐园里坐云霄飞车,等你惊醒已经在那么高的上空之时,已经没有下来的自由。这和古筝的千古名曲《广陵散》有异曲同工之妙。

而《演义》出来之后不久,乐队又经过一系列的成员变动,一直到2002年才最终确定下来。2002年到2008年,六年时间,除了在各地接各种演出之外,也开始了第三张专辑的创作。在摇滚乐这个圈子里。很少有唐朝这样的乐队,能在出到第三张专辑时仍然不让人感觉到失望。能让人一如既往的膜拜。

《浪漫骑士》这张砖。在某种程度上来说,可以看着是唐朝的回归。历经16年之久,唐朝终于回到《唐朝》的状态。而其中《封禅祭》,不能不把它拿来和《梦回唐朝》对比。无论是歌词还是曲,都沿袭了《梦回唐朝》的风格。“今宵梦回琴瑟崩离,浩浩皇天是烟,泽泽厚土是尘。”我们能从中看到十六年他们唱“今宵杯中映着明月,豪杰英奇大千景亮”的范儿。但是毕竟是不一样的。《封禅祭》显得更为严谨和内敛。多了自省的元素。毕竟几经离合,在这个并不太平的圈子里打滚那么久。如同他们在嚎叫列车中唱的“时光一去不复回如溪水东流,再也挽不回往日的快乐忧愁”一样。

如果听唐朝,《大风歌》是一定要听的曲目。当你闭上眼睛,摒除杂念去听丁武唱“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”的时候。你仿佛真的能看见,那个眼有重瞳的西楚霸王。站在乌江边上。看着满目山河尽失,心中庞大的绝望如同天堂急骤的鼓音撞击他的心脏。这个世界,再也没有任何一个人,能像丁武一样去演绎项羽。以前没有,以后也不会有。而到后来的“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方。安得猛士兮守四方。”这是刘邦的部分。依然不觉得唐突。刘邦是亦是有气度的君主。

2009年1月。老五再一次离开了唐朝。而丁武因为长时间吸食毒pin。声音已经大不如前。现在再让他去《飞翔鸟》,大概他也会力不从心了。而环顾整个摇滚界,居然没有任何一只后起之秀是唱重金属的。唐朝的前路如何,重金属的前路如何,都令人堪虞。

头像被屏蔽
虽然没听过别的什么歌,但是喜欢梦回唐朝这个名字于是找来听过,很喜欢
原帖由 荷笑笑 于 2009-11-13 12:41 发表
虽然没听过别的什么歌,但是喜欢梦回唐朝这个名字于是找来听过,很喜欢

因为太多人听过《梦回唐朝》,所以关于这首歌我什么也没有说。
不过真是推荐去听听《大风歌》.
头像被屏蔽
那咱现在就去听
听完了...
很遗憾,咱认为他还不能诠释我心中的项羽...

原帖由 荷笑笑 于 2009-11-13 12:46 发表
那咱现在就去听

么么师父。一定要闭上眼睛听。如果天气有点冷。那就更好了。哈哈哈。
头像被屏蔽
原帖由 重楼 于 2009-11-13 12:51 发表

么么师父。一定要闭上眼睛听。如果天气有点冷。那就更好了。哈哈哈。

汗...你一定后悔么咱了...
咱米闭眼睛...
咱认为沉重有余...大气不足...
咱理解的项羽即使是在四面楚歌时也一样是很大气的...
虽然虽然这歌是很不错,但是无法做到我心中的项羽
如同没有哪个演员可以演我心里的萧峰一样...
汗汗的狂奔
那我泪奔去了。
每个人的理解都是不一样滴。

还有。您老最多说这和您心中的项羽是不一样的
但是一定不能说,唐朝不大气
如果唐朝都不大气,中国再也没有大气的歌手鸟。

头像被屏蔽
原帖由 重楼 于 2009-11-13 12:58 发表
那我泪奔去了。
每个人的理解都是不一样滴。

还有。您老最多说这和您心中的项羽是不一样的
但是一定不能说,唐朝不大气
如果唐朝都不大气,中国再也没有大气的歌手鸟。

那咱改口
唐朝灰常大气 咱家曾轶可整天有人批呢咱也米有辩论过 咱要像你学习维护心中的偶像
唐朝是很不错,很有风格,不过这个项羽咱是不赞同的...
偶又一次对师侄的文笔和对中国摇滚的了解膜拜

唐朝、张楚、朴树,还有老狼,曾经都是那么的喜欢。

接下来呢?