金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 刘国重

‘笑死人了’的傲慢与偏见——谈谈易中天《谈金庸》

SB的易中天,就凭你那两下子也敢骂金庸,可笑之极。
这种思想混乱的只知道出名的废物,如何能跟金庸大侠淡薄名利的风度相提并论。
原帖由 大智若愚 于 2009-9-1 13:31 发表
SB的易中天,就凭你那两下子也敢骂金庸,可笑之极。
这种思想混乱的只知道出名的废物,如何能跟金庸大侠淡薄名利的风度相提并论。

你贬易中天也不必把金庸吹成“淡薄名利”吧!?
原帖由 李寒水 于 2009-8-24 13:24 发表
看了楼主的文章之后,对楼主很失望。

首先说下,我不是易中天的粉丝。易中天谈金庸的文章发表的时间比较早,应该还是他未发迹之前写的。当然文风是尖刻的,但是我觉得也并非像楼主说得那样一无是处。易中天对于金 ...

我很赞同!
原帖由 amm 于 2009-8-18 11:04 发表
易中天是有些真才实学的。关于三国的那些书,不是他的真实水平。
网上查不到易中天这篇谈论金庸的原文,故此敝人不好多说什么。
不过可以表达一点,对楼主此文深感失望。

有真才实学的人多的是,什么时候轮到他???关于三国的那些书,如果不是他的真实水平,何苦他要声嘶力竭趾高气扬耀武扬威的宣传与卖弄他的三国系列呢?参加那么多宣传活动和访谈类节目还美其名曰'低调',还时不时拿名人说事儿,自己却做出一副我不是名人的样子。参加的访谈上说话有如三岁孩童,思维混乱之极,有时还不能自圆其说,甚至还有主持人最后圆场。
我对你也深感失望,由于你也没说太多,故此鄙人也不好对其再多说什么
易言:“如果金庸式的爱国主义也能管用,那打鬼子还用得着咱们英勇的八路军?”

脑残之人说的脑残之话!              如果易中天式的品三国思想也能管用,那了解曹操孙权刘关张还用得着看三国演义?买本《品三国》就OK!
我在这不谈楼主的整篇文章,就从其中的一点来说

易《谈金庸》:“不知是受了批评家的误导呢,还是金庸自己别有所图,他特爱往自己的小说上贴膏药。其中包治百病的一贴叫‘爱国主义’……”

MD我看了这话就有气,LZ看金庸小说就是喜欢他里面关于侠的阐述,所谓为国为民,侠之大者也。小说中写‘爱国’的具体内容我就不多说了,姓易的居然这么批‘爱国’我就很愤慨了。金庸没有写‘爱国主义’那他就不是金庸了,所谓大侠也不能称之为‘侠’了,既然武侠只是有武无侠,那么作品也高明不到哪里去,我想金庸小说是那个样子的话你姓易的又会指出其他不知多少点来讽刺金庸呢。傻帽一个,不懂装懂,貌似你姓易的写出的东西就是一块璞玉毫无瑕疵,金庸小说就满是膏药了是不?  你姓易的觉得“包治百病的膏药”很不爽是不?你姓易的认为武侠小说中加有‘爱国主义’就好像文化大革命时期红卫兵整天在喊‘毛主席万岁’等同了是不?
就从两句来看,易中天还叫文化名人?我呸!
最可笑的是,论坛里居然还有多人认为易中天   说的很中肯,评价很客观   我汗~~~~~~~
原帖由 晚夜风兮 于 2009-8-19 17:11 发表
易中天很俗,金庸也很俗,俗人谈俗人,不过是五十步笑百步而已

不是五十步笑一百步,是一百步笑五十步。等到了十几年后,我看还有谁记得易中天呢?
原帖由 通天晓 于 2009-9-6 10:46 发表

不是五十步笑一百步,是一百步笑五十步。等到了十几年后,我看还有谁记得易中天呢?

不是看几十年后谁被记住了,谁就是好的,这没有逻辑。否则的话,妲己、秦桧被记住了几千年是不是就是好的呢?当然,我的意思不是说金庸小说等同于上者,只是说这不是评价的标准。

再说,几十年后,对金庸小说的评价会是怎样的,谁又知道呢?

金庸已经很不错了,也许正是有啦这些或多或少的不足,金庸才这么好,《红楼梦》如果完美了也就不会这么好了,缺陷是美。,易中天何必那么尖酸呢?
易中天曰:“看武侠小说要什么心得体会?
非常不同意这句,随便看什么书都会有点心得体会的 体会的多少是和书的内容有直接关系 就算看漫画也有读后感吧 难道没心得体会?
用心看必定有心得. 小时候看故事书都有心得体会 更别说小说了
快国庆了,大家不能再8路9路了。
我觉得还是要积积口德,毕竟人家也要吃饭,也要靠金老爷子出出名气。
娱乐圈不是有个宋明伶吗?大家看了他的表演都开心啊。看猴戏,看吵架,看表演,自娱娱人。自要不犯法,一笑泯之。
易中天刚到百家讲三国的时候,他其实是一个很有趣的人,最起码是思维奇异,言辞幽默的。但是后来随着他名声越来越大,他的言谈举止也开始趋于一种世俗化的无聊……
原帖由 血刀 于 2009-8-18 16:12 发表
楼主在文中说:

“ 金庸小说的文学价值,非一二人可定。我说了不算,易中天说了,也未必算。”

“金庸的文学地位,惟天下后世能定。”

既然楼主这么说,那么各人对金庸小说的看法都是可以原谅的了。易中天评 ...

请不要断章取义好吗,单单截文中一句话就评判
别人不好,请通篇理解文章的含义,我实在是看不出LZ哪一点刻意贬低易先生又刻意拔高金先生了,
你既然会说要客观,让后世评价,那你自己又何必如此主观>?
正如你说言,你可以对LZ的文章失望,难道LZ就不能对易中天的评论失望而发表自己的看法吗
看易中天这篇文章不爽 不是因为他说的是金庸小说的不是

而是因为他写的很像泼妇骂街 通篇看不出什么符合逻辑的依据 很是胡言乱语

欢迎有理有据的批评 而不是颠三倒四的废话
原帖由 暮云远 于 2009-10-24 02:25 发表
看易中天这篇文章不爽 不是因为他说的是金庸小说的不是

而是因为他写的很像泼妇骂街 通篇看不出什么符合逻辑的依据 很是胡言乱语

欢迎有理有据的批评 而不是颠三倒四的废话

说出了我的心里话。

易:
金庸小说中唯一有点意思的是<鹿鼎记>.但意思也有限,丑陋却昭然。有人说韦小宝是中国文学史上又一个”阿Q”,甚至说他是”中国人的镜子”,意思说《鹿鼎记》和《阿Q正传》一样或差不多深刻,一样或差不多有文学价值。可惜在我看来不是什么差不多,而是差得远。阿Q最后是被杀了头的,韦小宝呢?享尽了荣华富贵以后,带着一大群老婆同去云南,”从此隐姓埋名,在大理城过那逍遥的日子”去了。这可是差了十万八千里!说来说去,无非高官厚禄、娇妻美妾、一步登天、坐享其成。不折不扣的流氓意识,而且还是小流氓的。再用诸如”功成身退””独善其身”之类士大夫阶级的酸腐劲儿来粉饰,还不得让人把早饭都吐出来?金庸在骨子里是不会有什么现代意识的。有人说他的小说是”旧瓶装新酒”,依我看是”新瓶装臭水”。那股子封建伦理和专制政治的尸臭,捏着鼻子也能闻出来。
说了半天韦小宝与阿Q的区别,难道“十万八千里”的区别就在于一个富贵荣华一个杀了头?或者说,金庸如果按照原来修订计划把韦小宝改为妻离子散,就等于阿Q了?
然后就是一通对传统的谩骂……只要他想骂,鹿鼎记可以骂,西游记一样何以骂——不就是一个被降服的奴才的成功之路吗?
感觉易中天骨子里就是一句话——武侠小说就是消遣香烟,谈别的是装蒜,他易中天容忍不了,容忍不了就要骂大街。他赞古龙的主要原因是他以为古龙不装蒜。

易:
因此我常怀疑“金学家”们有没有搞错。金庸根本不是什么“文学大师”,而是“营销大师”。把金庸说成是“文学大师”,实在是张冠李戴,研究金庸的“文学成就”,则是文不对题。先生们其实应该研究的,是金庸如何把市场做大,把份额占足,把钱赚够。那才是正经,也才名副其实的是“金学”。

也不是完全没有道理,娱乐、赚钱肯定是金庸的目的之一(至于金庸甚至古龙还有其他目的,易中天首先是否认,认为武侠小说不该有别的的目的,好像确实有?骂之!虚伪!)。
易中天也是这么走过来的,学富五车无人喝彩,突然碰到机遇,凭借百家讲坛(韦小宝之康熙)一战成名(他的学术不错,但不顶尖,但他会加作料,所以发了),便开始出书(以前卖不出去的书卖到断货)、演讲、赚钱、评论别人,当“营销大师”,“把市场做大,把份额占足,把钱赚够”。
他说文学有市场的和非市场之分,其实学术也有市场非市场之分——易中天本人的学术是市场的——“学术超男”——但他心目中学术是圣洁的,容不得武侠小说这样的香烟涉足。
原帖由 李寒水 于 2009-8-24 13:24 发表
说得尖刻点,凡事只要动起武来,已经不入流了。

侠客在社会体制面前是无力的。在历史洪流面前是无力的。或者说,侠客无法真正改变什么,做多只能坚守自己而已。而其小说中的侠女们,述我不客气的说,比之《聊斋志异》的确是倒退。
甚至比不上《红楼梦》里的小丫头晴雯。

实在看不出金庸小说比《聊斋志异》的《田七郎》、《侠女》“倒退”到哪里。
晴雯“动武”的是比她地位低的小丫头,在王夫人面前屁也不敢放一个。金庸小说拉出个林平之只怕也比她强一些。