金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 血刀

你认为武侠小说还有前途吗?

我觉得,要是现在的武侠不寻找一个新道路,将很难继续下去,

啥路子?

目前来说,还不知道。

原帖由 独孤凌傲 于 2009-7-20 16:22 发表
我觉得主要前辈大师们的作品都太好了
像金庸,那就是一座难以逾越的珠穆朗玛峰啊!!!!

我比较同意这个说法吧,凡事都有个对比吧,之前武侠小说鼎盛时期,那是百家争鸣啊,也许正是有了“争”,才有各家的不断超越与进步。现在写小说的,存在着更大的功利性质在里面吧。很多不是为了喜好而写,纯粹是为了赚钱,那样子有什么精品可言?
再者,金庸古龙梁羽生温瑞安之类的武侠大师们,几乎是吧那个时代铸成了武侠小说史的里程碑了。试问,在这座珠穆朗玛峰面前,能够超越的又有几人?

只要精辟的。是不会分时间的。就像我们这年代和90后仍有喜欢名著的一样。

其实每个阶段好的巅峰之作也就那些。莫说现在没有好作品,莫说不可逾越。等待几十年后,指不定后人会说我们这一时期是一个XX作品盛行之期。
无奈,那XX现如今却不属于武侠

武侠武侠,已是明日黄花。

关键是看有不有另一个金庸大师的出现。何时出现,何时复兴。

只有期待大师了。。。

原帖由 傻丫头 于 2009-8-6 09:01 发表
只有期待大师了。。。

1、武侠已不是通俗小说的主流,悬疑恐怖推理穿越等占据大半读者市场,读者少了,武侠创作的自然少了。
2、在金古梁温黄等通俗大家面前,武侠这个题材已经写的差不多了,现在武侠创作的又少之又少,还期待什么大师出现?
3、上个世纪下半页的武侠热,有社会、历史、天时等多方面原因,现在的娱乐方式多了去了,游戏漫画电影电视,谁还那么喜欢看武侠?
武侠已经不是时代的宠儿。

魔术在以前也不是很热呀,自从出了个刘谦以后,魔术就流行了
主要的还是创新呀,总是那么老套的话谁还看啊

魔术,人家是看新奇,武侠还有什么新奇么?

那是因为你的目光没达到那个境界。魔术能创新。为何武侠就不能?我们看不到,因为我们不是那个大师。

原帖由 断雁越澄空 于 2009-8-6 10:11 发表
那是因为你的目光没达到那个境界。魔术能创新。为何武侠就不能?我们看不到,因为我们不是那个大师。

。。。呃。。。偶对武侠小说的未来,个人保持悲观。。。。不是创新的问题,关键是武侠小说没有市场,谈何创新?

存在的就是合理的