金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 韩江

我笔下的长平之战与巨鹿之战

楼主和我看赵括有那么相似之处
赵括不应该为长平战败负全部责任,甚至不是第一责任人,赵孝成王猜忌老臣、临战换将、不切实际,他才是最大的罪人
而且,据史书记载,赵括应该算是理论专家,可未必是好的带兵将领。比如民国时期的蒋百里就是当时数一数二的战争理论专家,连日本人都哀叹他一个人就灭了日本两次,但实际作战却有待怀疑
赵王的换将不一定就是错误,按照廉颇那样的打法,是个消耗战问题,赵国也没时间再耗下去,所以就启用了赵括来个速战速决。
原帖由 小剑仙 于 2009-4-9 17:52 发表
赵王的换将不一定就是错误,按照廉颇那样的打法,是个消耗战问题,赵国也没时间再耗下去,所以就启用了赵括来个速战速决。

可是赵括确实远不如廉颇(至少目前是如此)
我看赵王是怕廉颇功高盖主才是事实
要不蔺相如亲自出面都没有挽回
我看赵孝成王是对赵奢的过度崇拜,赵惠文王在世的时候要廉颇攻打阏与,廉颇说很难救想拒绝,赵奢却说狭路相逢,勇者胜。后来打败了秦军,我想当时的小时候赵孝成王也是赵奢的粉丝。赵括的名望来自他的父亲,所以秦军一散布谣言说赵括如何如何使得他们害怕,赵孝成王就信以为真了。其次,廉颇对抗秦军,是被秦军几次打败后才坚守不出的,这样赵王肯定会认为廉颇实在比赵括差太远(实际上是拿赵奢比)。战事变成消耗战久拖不决,赵王就想换将了。我想赵括虽然没有经验,但他作为赵奢的儿子一定有很高的“声誉”,否则秦军也不会用他来散布谣言。史记上面记载很有意思的是,廉颇被换成赵括后,廉颇的态度没有提及。而后来赵悼襄王用乐乘来代替廉颇,廉颇马上翻脸,去杀乐乘把他逼走,自己也跑到魏国去了。廉颇是一个很骄傲,很自负的人,他能与蔺相如争位,自己被乐乘取代而发怒地要杀他,但对赵括代替自己的职位史记上却没说他的态度,这也就暗示当时赵括出任廉颇一职,廉颇自己也是没有异议的。

原帖由 小剑仙 于 2009-4-10 11:53 发表
我看赵孝成王是对赵奢的过度崇拜,赵惠文王在世的时候要廉颇攻打阏与,廉颇说很难救想拒绝,赵奢却说狭路相逢,勇者胜。后来打败了秦军,我想当时的小时候赵孝成王也是赵奢的粉丝。赵括的名望来自他的父亲,所以秦军 ...

赵奢、赵括父子崇信“进攻进攻再进攻”而廉颇则喜欢防守反击,这点上看年纪轻轻的赵孝成王确实更容易接受赵氏父子
就像我前面所说,赵括搞不好就是个理论专家,像蒋百里那样的,适合在军校上课或者当参谋长
单凭赵军至少有四十万 而廉颇坚壁不敢战就说秦军不下六十万人 有些片面吧  1.秦全面改革和赵军事改革并不能说明赵的战斗力就高 赵比其他五过兵强只能说明那五国兵弱 不能因此便推断赵兵强于秦兵  据我了解秦兵作战相当拼命 战功便是以士兵斩下敌军的头颅来衡量 于是秦兵不披甲胄 手提敌军头颅 拼命斩杀 敌军个个心惊胆颤 有句话说的好啊“一夫拼命 万夫莫当” 所以赵军功击力大于秦军 却也未必    2.廉颇坚守不战也不一定是因为秦军多才不战的 或许是因为和这支战不不胜的军队打没有必胜的信心 我认为更有可能的是廉颇就打算用守来抵御秦军 因为赵军的实力再加上赵军的主场优势 拖着打或许才更有成效 毕竟自己的粮草供给比秦军要方便的多 而秦军的客场劣势和人数劣势使得他们必须速战速决 于是他们便想了条反间计 这才有了长平之战 以少胜多 坑杀找四十万大军
我认为白起坑杀赵四十万大军和项羽坑杀秦二十万大军性质相同 这样说 假如这两次坑杀都不存在 那么就会有三种情况 一.收编俘虏 这样一来显的军队实力大增 但粮草呢 打仗最怕粮草供给不足 凭空多了四十万(二十万)张嘴 谁能养活的过呀 况且还是未必心甘情愿跟你的四十万(二十万)人 如狼似虎啊 哪天给你来个无间道 你不惨了啊 二.造反 那么多人造反便是要不了你的命 也得卸你条腿 三.遣散回家 想想封建社会穷苦人能有几分地啊 况且正逢战乱 你能种上未必就能吃的上 他们本来就是当兵的靠打仗混口饭吃 回去了还不得继续参军打仗啊 如此一来 仗也白打了 所以我说他们性质相同 也必须这样处理   我读的书少 谁能给我举几个如此大规模收编俘虏的例子啊?在下感激不尽
就是有个问题,为什么不把千米改成公里呢?你的文章我都在细细的读。
写得很好.
我比较赞同楼主对白起坑杀四十万赵兵和项羽坑杀二十万秦军的区别,白起坑杀赵四十万军队可以理解,项羽坑杀二十万秦军就太草率了,毕竟前者是抵御外敌的有生力量,而后者则不是.
额今天才看到这篇文
有空慢慢看。