金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]我读金庸之:躲在最差男主角后面的最佳男主角

<DIV>&lt;&lt;碧血剑&gt;&gt;我也翻过好多次了.</DIV>
<DIV>并且,它获得两个第一,对我来说:第一个完整地一次性读完的金庸作品,第一差的金庸作品——但就是这样,也比很多其他武侠小说好得很多。</DIV>
<DIV>第一次读《碧血剑》是初二年下学期,读这个书有“偷读”的快感。</DIV>
<DIV>那时候,为了作弊的方便,我们很多男生都下了很多功夫改造自己的书桌,暗格,密缝之类的设计层出不穷。这些小设计除了可以藏小纸条或者考试用具之外,还有一个很大的功能是藏老师禁止而学生喜欢的书,尤其是武侠小说。</DIV>
<DIV>在陆续偷看了《剑玄录》(古龙的早期之作)等书之后,我破解其他同学的机关技术已经大有进步。有一段日子,看到后桌的那位女生——遗憾的是现在忘记她的样子和名字了——隐隐似乎在看《碧血剑》(后来知道是三卷本的,不知道哪个出版社盗版的),心里就一直渴望能够也看看,但她是女生,那时候,和女生打交道是一个不得了的事情,所以,主动找她借书这个可能性就很小了。</DIV>
<DIV>周末,因为家住的远,所以通常没有回家,妙的是本班同学大多是本地生,所以教室周末几乎不会有人。于是,在那个星期日,我的魔手伸向了她的抽屉。令我大为惊奇的是她书桌的设计——也没见过她敲打过,她的暗格怎么做得这么好,除非把桌子翻过来,否则根本没法发现。当然,这种惊奇很快就被《碧血剑》给冲淡了。没法子,金庸嘛。</DIV>
<DIV>该死的是那时候看书又慢,然后又是偷偷摸摸的,所以就急,而且还要做作业——综合起来,就是,看不快,连囫囵吞枣都不快。特别是那天下午,二哥忽然和他们同学经过我们的教室,吓得我心头狂跳,好在他没有进来,否则让他看见我看武侠小说,也是很糟糕的事情,虽然他不会禁止我看。所以再接下来看,精神反而不怎么能够集中了。到那天晚上,晚自习开始之前,才看了三五章,就是金蛇郎君开始出现那段——“逾墙搂处子,结阵困郎君”那回吧。</DIV>
<DIV>这样的煎熬到第二天傍晚,晚自习开始之前,我实在忍不住了,趁着教室里面没人,又回头伸到她的抽屉里面,抽出来狂看,很过瘾的看完大破五行阵那段,恋恋不舍地把书放回,这时候已经有人陆续来到,不过,她还没来。</DIV>
<DIV>这么逐段读了几章,不知道是哪一天,就被她发现了,发现就发现了,把书递回去的时候,她居然只看了我一眼,没说什么,这简直就是默许了。</DIV>
<DIV>此后的速度就快了很多——但是一快,自然就有好多情节囫囵吞枣了。好在这套书她好像一直不肯拿走,所以我居然得以时时复习,最多的就是大破五行阵,山东道上戏山东河北群盗,以及最后斗玉真子那段。因为打得很爽。</DIV>
<DIV>此后,很长时间都没有再遇到这本书,也就没有看。</DIV>
<DIV>三联版的全集买下的时候,其他如《神雕》《笑傲》都看了好几回了,《碧血剑》却一直没去动。后来终于读到,不觉有些失望,失望于袁承志的庸常,青青的无聊浅薄和莫名其妙。但有一段却很让我怅惘,这段是后来翻《碧血剑》的时候比较常看的,“彩笔画中人”中袁承志和阿九一起躲在被窝中那段。——那时候,我在单恋啊,又什么办法?那三年,写得最多的字大概是<STRONG><U>“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”</U></STRONG>这十六个。当然,我也知道书中的是<STRONG><U>,“<FONT face=宋体 size=3>青青子衿,悠悠我心.纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思.纵我不往,子宁不来?挑兮挞兮,在城阙兮.一日不见,如三月兮”</FONT></U></STRONG>不过总记不住。</DIV>
<DIV>真正获得意外收获的反而是这本书后面附录的《袁崇焕评传》,金庸写这个的时候,看得出他投入的感情要比《碧血剑》炽烈多了。我记得当时是实在百无聊赖才翻看的,因为我看到它有附录,认为是古板的论文。当时是冬天,躲在被窝里面,看得冷热交加。看到北京市民对待袁崇焕那段,至为寒冷——仅仅是愚民吗?这分明是人性的自私和残暴。</DIV>
<DIV>04年在福州,听说金庸改写他的小说了,在农大的图书馆上看到,拿下来一翻,从躲被窝那段开始看,很郁闷,因为何铁手老是劝袁承志扔下青青去看阿九。当时要考研,就懒得看了。</DIV>
<DIV>今年寒假,在回家前几天,忽然什么事情都做不下,星期四(寒假只周一周四早上开半天)居然一早起来图书馆借书,没料到居然有整套的新版,就借回来看。从下午到晚上就扫完了。</DIV>
<DIV>再度迷失于袁承志的庸常之中——这种人也就属于运气超好罢了。武功是好的,处事,计谋,决断,个性等等就很普通。这回我细看了一下金蛇郎君。这个邪气森森的家伙,确实比袁承志要有魅力得到。而文后的《袁崇焕评传》,由于对一些历史又有了新的看法,倒对其中的“反专制”的观点有了新的理解——算了,不说。</DIV>
<DIV>据说这个书也拍了好些影视,但我都没看。当然,偶尔也会在路过电视机而它正在播放的时候扫一眼——都是马上就失望了。</DIV>
<DIV>也难怪,本子不好,剧会好吗?</DIV>
<DIV>更多武侠评论:河流如金定哥哥的BLOGhttp://blog.sina.com.cn/gaoyouding</DIV>

<>金蛇郎君与温仪那一段情虽然短暂~</P>
<>但是相当温馨~</P>
<>整部书中我喜欢是那一段~</P>
<>金定哥哥看书技术果然是高~</P>
<>嘿嘿~笑一个~佩服佩服~</P>
顶起来先,介个贴子分析滴粉好哇
一会写小说,一会写自己,有点晕乎乎的
有时候,平庸和淡泊是难以区分的,
  袁 不愿意作轰轰烈烈的英雄,隐于一隅,也算个不错的选择吧。
02最近粉了何家劲??

袁承志的存在本来就是为了衬托夏雪宜和袁崇焕。
金蛇郎君与温仪的恋情虽说用字不多,读罢却令人荡气回肠,相较之下,袁承志和浅薄的青青在一起却使得碧血剑成不了经典之作,不知道把袁承志和阿九放在一起来写这部书有什么效果哈。改天如能碰见老金,叫他给改改,颠倒历史也罢,呵呵。
对碧血剑一直以来没什么感觉,主要是因为承志和青青的感情与个性都写得太淡了,几乎都难以理解他们是怎么相爱的,而且形象也比较苍白,只记得青青的吃醋,对袁承志甚至没什么话好说,倒是夏雪宜、温仪、何铁手等人让我印象更深些。叹袁崇焕一代英雄,儿子还不及其一分的凛然......
碧血剑....偶一直觉得..比较喜欢阿九,又聪明又漂亮...青青嘛,太不讲理,搞不懂袁承志怎么想的....不过偶也一直不喜欢袁某人就是了......
回圣姑....偶不是迷何家劲....偶是迷展昭...不过偶只承认何家劲演的昭昭而已.....
碧血剑不算金庸小说中最好的 但也深深的感动过我
袁对温也许更多是一种责任而非真正的爱情,有对金蛇郎君的仰慕有对温夏二人爱情的感动,我只喜欢阿九,呵呵,可惜她不能和袁最终在一起.
偷看的经历我也有过~很痛快很刺激啊
偶的眼睛就是偷看武侠看坏滴,考学校体检时蒙的,过关!
青青可是金庸书中排名第一的醋坛子呢
我至今不能接受……金蛇郎君已死的现实