金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 刘国重

[修正版]金庸与古龙,我作如是观

古龙小说最大的毛病是生命力不够持久,不耐看,不像金庸,随着年龄增长,会有不同的体验。
我也说两句
我就初中毕业
但是也不会随便瞎说
刘先生写的真好
看得很明白很激动也比较同意你的说法
金庸还有《白马》没看完
希望等年纪再大点来看
能找到第一次读金庸的感觉
我也不知道能强忍多久
刘先生会不会觉得我很傻啊
古龙的书读了一半左右觉得也不错
看了你的分析
是有你说的那种感觉
对联的事不清楚
叶兄:每个人都从‘傻’走过来,到现在老了,也不敢确定自己跟‘傻’已经远离。
古龙的作品,真的不错。只是在查先生对照下,光辉稍显暗淡。
又:写文发帖,当然希望朋友同意赞成。但只是个人观感,不求每位都说好。
您喜欢这篇,我很开心。
祝好!
是啊
总之释然呗
咱们不能强求他人的想法与己相同
我看刘先生不是读书破万卷
也称得上是群书博览吧
你写得东西我都喜欢看
不管同不同意你的观点
都很欣赏你的记忆能力,理解能力,分析能力和表达能力
说实话我是从读金庸才喜欢看书的
从小就不喜欢写作文
想想那叫又臭又烂啊
小学作文里的同一个故事写到初中去
那管得了文对不对题啊   呵呵
看过金庸至少措辞比以前好些
对历史的了解,人物外貌,性格的描写也增进些
当然远不止这些
也是金庸让在学校图书馆频频出入
发现自己看的东西太少
刘先生莫笑小弟
我想起来了
在李寻欢身上认识了宽容二字
每个人做事都有他自己的想法或其他原因
所以咱们谁都不用勉强
有空我还想多多请教刘先生
不知道你有没有什么好书
可以推荐一下
再次问好
盼回复
非常透彻,我搬走了,但我有注明作者哦.
读金庸的小说更像是在读生活,读文学作品
读古龙的作品则只是想象,这种想象并非有血有肉的,徒增乏味
【附录一】 略谈金、古之**描写  

“ 有一天我们在胡(适)先生家里聚餐,徐志摩像一阵旋风似地冲了进来,抱着一本精装 的厚厚的大书,是德文的**书,图文并茂,大家争着看。胡先生说:‘这种东西,包括改七芗、仇十洲的画在内,都一览无遗,不够趣味。我看过一张画,不记得是谁的手笔,一张床,垂下了芙蓉帐,地上一双男鞋,一双红绣鞋,床前一只猫蹲着抬头看帐钩。还算有一点含蓄。’大家听了为之粲然。”(梁实秋《怀念胡适先生》)

古龙(及倪匡)笔下的**描写,像徐志摩手中那本‘图文并茂’的‘德文**书’,‘一览无遗,不够趣味’。

金庸(与高阳)笔下的**描写,像胡适先生记忆中那幅画,‘还算有一点含蓄’。

金庸身上,有三分‘才子气’,同时,又带二分‘道学气’。

古龙的**描写,是正宗的**。金庸的**描写,就不够地道,称为‘**’更适合。        

有些小说家着力于性交动作(王小波所说的“拉大锯扯大锯”)与场面的刻划,另一类作家,则重点刻划人的尤其女人的性心理。后者,更能引发读者的绮思与遐想。半遮半掩,反而更有味道。例如,《碧血剑》中阿九与袁承志皇宫邂逅,谈及别来情形,袁承志打断话头,“……这些事以后再谈罢”,想要告知九公主一项迫在眉睫的针对她父皇的篡弑逆谋,九公主哪知如此?只是‘脸色微红,缓缓点了点头’,这一‘红’一‘点’,足令天下臭男人发痴疯狂。虽言不及‘性’,其间之况味、情怀,更耐人寻思。

又如,《笑傲》一书,着力刻划一位腼腆羞涩到不行的任大小姐。我本俗人,总爱往低俗处想,想西湖梅庄冲盈合奏罢“笑傲江湖”之曲并将‘桃谷六仙’自洞房请出,之后,则任盈盈之羞涩,将为何如?

2009、4、5
其实古龙的书也是可以一读再读的!
古龙天真而金庸世故。家庭出身环境经历早就的两个人吧

于我,金庸是老师,我永远学不会
古龙是朋友,我永远喜欢
金庸是个你想喝酒会去拥有10瓶酒后跟你喝
古龙是个只要有两口酒,就一人一口
有时候觉得,金庸就象庙堂,古龙才是江湖
人各不同,欢喜不同吧
我就更喜欢王小波古龙
看了金庸的作品就不想去看古龙的作品了
为了楼主这个贴子,我注册了。

只想说,连金庸先生对古龙都很敬重,都很推崇。提到古龙时,每每以“古兄”、“古龙兄”称之。楼主如此刻意抑古扬金,即便金庸先生见到此文,也会不喜的。

真正了解金庸先生者,当知他的胸怀如高山大海。我辈亦应该学习之。作人当如此,作文亦当如此。

楼主好文采,不过气格上局促了。可惜!
古龙的顶尖作品也是经得住一读再读的。
原帖由 刘国重 于 2006-8-18 11:08 发表
古龙则擅长三节棍与九节鞭,似长而实短,它最好的作品如《楚留香》、《七种武器》不过是系于同一主人公名下的七八个中篇故事的捏合。

古龙最擅长中篇是对的,但依愚见,《楚留香》、《七种武器》实在算不上什么古龙最好的作品。
也就相当于金庸作品中的射雕一类吧。
冰比冰水冰倒确是古龙的短,呵呵,楼主不厚道。