金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 刘国重

[修正版]金庸与古龙,我作如是观

个人意见:金庸不可超越的也就笑傲江湖、天龙八部、鹿鼎记、侠客行。
其余金著,古龙的优秀作品完全可以与之争锋。
原帖由 刘国重 于 2010-8-16 22:47 发表
感谢各位朋友捧场。

只是,有些朋友太当回事了吧?不就是一张帖子吗?

我可从来没狂妄到自以为代表绝对真理,我说的一定正确。

要允许人发表错误观点,不宜强求一致。

至今不太理解古迷对你那帖子怎么会那么大意见。
不过,楼主对古龙作品的理解实在……说古龙最好的作品是“《楚留香》、《七种武器》”,在我看来和说金庸最好的作品是“射雕英雄传”、“飞狐外传”差不多。
原帖由 江湖 于 2010-12-14 22:50 发表

不过,楼主对古龙作品的理解实在……说古龙最好的作品是“《楚留香》、《七种武器》”,在我看来和说金庸最好的作品是“射雕英雄传”、“飞狐外传”差不多。

因为古迷整体素质很低下,在金古梁温黄五大迷中是最低下的,个人崇拜风气盛行,千年老二底气又不足,所以遇到别人评价古龙,稍有不敬,便狗急跳墙。
江湖兄,古龙最好的作品应该是多情剑客无情剑系列,陆小凤系列和楚留香系列,不知你意下如何?
江湖兄见地公正,我一直很佩服.
原帖由 monk 于 2010-12-14 23:53 发表

因为古迷整体素质很低下,在金古梁温黄五大迷中是最低下的,个人崇拜风气盛行,千年老二底气又不足,所以遇到别人评价古龙,稍有不敬,便狗急跳墙。

别一下就说人整体啊。都是华人,说实话,“迷”我看都是半斤八两。
如果认为一些古迷的做法不对,那么不要学就是了。
如果认为对古龙作品是可以“稍有不敬”的,那么也应该允许别人对金庸“稍有不敬”。
原帖由 shaolinpai 于 2010-12-15 09:29 发表
江湖兄,古龙最好的作品应该是多情剑客无情剑系列,陆小凤系列和楚留香系列,不知你意下如何?

我以为,楚留香名声大,实际水准有限,类似射雕英雄传。
目前还没看全古龙作品,个人愚见,古龙的好作品优秀是多情剑客无情剑系列、陆小凤系列、萧十一郎,但最好的是欢乐英雄。
这些作品都产生于上世纪70年代初,之后就开始衰退了。
古龙让人摇头地方的是:不把自己的作品太当回事,即使陆小凤,也没有耐心写完而让人代笔。
原帖由 shaolinpai 于 2010-12-15 09:30 发表
江湖兄见地公正,我一直很佩服.

公正不敢,只是希望别太极端、太情绪化。
金庸、古龙都是给读者带来欢乐的优秀武侠小说家。他们的作品不是任何人可以抬高或贬低的了的。
古龙不全是对自己的作品不用心,大致早期是如此,后来就很用心了,可观<天涯明月刀>.
楚留香系列几乎贯穿古龙创作全程,早期不太圆熟,中期之后,非常精妙,"小李飞刀成绝响,人间不见楚留香"是知言,非应时之语也.
其实,金庸,古龙两人之间还是互相比较推许的,门户之见不深,和而不同,此天地之所以为大也.
是啊,金庸、古龙都在小说中赞扬过谅解、宽容,希望金迷、古迷也多一些对对方的谅解、宽容,少一些伤害对方感情的偏激、刻薄的言辞。
都是武侠小说爱好者,何必弄得水火不容。
江湖兄让我想起了我大哥边城浪子,也是胸怀宽宏,能认识两位,当真有幸也.
嘿嘿 古龙老师 我喜欢!!!
江湖 发表于 2010-12-14 22:50
不过,楼主对古龙作品的理解实在……说古龙最好的作品是 ...

整个网络上,真正和我认识一致的,大哥。

第一次读这个帖子。感觉刘先生另一篇文章,比较金庸与张爱玲的,写得更精彩,说得也更实在。

也谈点个人感想吧:

怎么说呢,若不限于武侠小说,川端康成的掌小说,是我所见小说美的极致:平淡中见出真与美的禅意,由美而自然反映了真,仿似写作只是像照镜子,无须刻意将心灵投影于现实。读了川端再看周作人沈从文,都觉得散文(周)太炫耀,小说(沈)太辛苦了。我也喜欢周沈,但是还不够,还想读其他美丽的文字,如胡兰成,如福楼拜,如无法简单划为武侠作家的藤泽周平——世上当然不止一位我这样的读者,佩服金庸小说的深稳,也爱古龙小说的跌宕,更爱温瑞安的风流自喜,崖边一朵花怒放,金风古雨温晚晴。

在武侠园地中,温瑞安是最令我心折的一位。温的文学素养、文笔技巧,当然不能与川端并列,他的长篇结构固无法与金庸比肩,就连他最好的短中篇,比之古龙也谈不上章法。

然而温笔下那种种英烈的容颜、凛冽的杀气、凄楚之风景、刀丛里的诗意,只让我读萧峰故事觉得太糙,本是绝顶人物,竟不见绝顶的对手与周遭;看西门吹雪剑绝人绝千山独立,仍是觉得意思不够,非要读到公孙扬眉与孙摇红故事,方更懂得温瑞安的才情,已不只是糅合了“诗”与“剑”,更可成为纯然的气氛塑造气质流淌,亦象征了武侠文学中最不可思议的意象经营与独特审美——

同为多角叙事作品,《将军剑》成绩斐然可观,《妖红》《惨绿》之叙事手法则远不如《雪山飞狐》《午夜兰花》细密深邃,然而它的取材、描写,对武林权力斗争凿骨抽髓的剖露,在武侠女性描写方面的婉转深刻,在我看不但超越了金古大部分作品,也扬弃了绝大多数武侠叙事的套路,横跨了温氏无数未续大坑,到达了温氏诗化写意与残酷写实相结合的巅峰:故事未完,意蕴竟似沛然欲泄,好像冬雪里一壶沸腾的水,那是一种按捺不住的冰中之火,无情剑意多情客,有情人欲向刀丛觅新诗。

世上有只看故事、人物、思想的读者,也必有纯求一种感觉的受众。至少对我而言,读武侠不知金庸古龙,无异于不曾学字就想写诗,那当然是极端狭隘无知的,但若没有温瑞安,等如学会了字,却忘了写诗的初衷。

倪匡曾谓《鹿鼎记》乃金庸小说最高峰。我很佩服倪匡的才情,但不妨碍我认为《鹿鼎记》是金庸最好的小说,最坏的武侠小说。这个看法,早在我读温瑞安论金文字前已根深蒂固,读到温瑞安与我相同的观点后,更明白自己为何喜王度庐恋曹若冰最爱温瑞安。

武侠读者群极为广大,正如有天才作家同时喜爱金瓶梅与红楼梦,又如我这类虽然尊重但并不敬服专家意见的普通读者,读了红觉得意犹未尽,读了金怀疑自己不正常的感动,最后读了三言,某个故事让我不止感动落泪,还觉得作者底力未可限量,那一段不合情理的巧合与误会,使人觉得小说结构多赖人力,而情思不必合于逻辑,李商隐的无端之诗、李商一的无端之剑,都有他的才气在里头。

张大春所谓“离奇与松散”,在我看不止适用于不肖生金庸辈,也同样反映在古龙、温瑞安甚至无大建树的曹若冰作品里头;文学批评中常言的“理解之同情”,更应为我等老侠迷谨记——

金庸有独孤之剑,无剑之剑
古龙有“三少爷的剑”
温瑞安也不妨有他的“痴”与“错”,他的“背叛命运的剑法”。