金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]爱上韦小宝

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳
金庸大师的十四部小说给所有侠友们描画了一个绚丽多彩的江湖,而这其中有一篇作品颇受众人争议,那就是鹿鼎记。
韦小宝是金大侠封山之作的鹿鼎记的主人公,鹿鼎记从连载开始就受到各方面的质疑,首先小说与一般形式的武侠小说不同,整篇文章少了些刀光剑影,多了些打趣调侃,却又不失武侠的味道。而另一个问题,也是人们争论最多的,就是鹿鼎记塑造了韦小宝这样一个人物,作为小说的主人公。关于韦小宝,我想每个金迷都很清楚。韦小宝其人,文,大字不识几个,名字都写不清楚;武,勉强能出几招,可惜基本上谁也打不了;长相,其貌不扬;也没有什么有权有势的家族背景;对感情更是三心二意,一连娶了七个老婆,享尽温柔。这么一个人作为小说的主人公,难免让很多人难以接受,然而我个人却觉得在韦小宝的身上有很多闪光点,这些闪光点已经足够使小宝具有成为小说主人公的资格。
首先小宝虽然文不能文,武不能武,但是机智过人,尤其是应变能力极强,这就使他在很多问题的处理上,拥有很多人不具备的能力。在尼布楚条约签订的时候,纵然小宝大字不识几个,但是想出的计谋足以令我中华扬威海外。被神龙岛众人第一次困在船上时,虽然武功不济,却也能凭着自己的智慧化险为夷,这里大胆的假设一下,如果当时被困在船上的不是韦小宝,而是天地会陈总舵主,虽然武功高强,但是能不能顺利逃出,依在下愚见,恐怕还要画个问号吧!而且韦小宝身上有着金大侠其他小说没有体现更深的一种东西,就是义气。我想读过金大侠小说的众侠友,不管喜不喜欢韦小宝,对于他的义气,应该都是抱以肯定的态度。这点恐怕和韦小宝童年接触的东西有关,虽然他读书不多,但是从小说中我们可以看出,他对评书十分了解,对大明英烈这类作品,可以说是十分熟悉,这类作品中的兄弟义气可以说是牢牢地镶进了韦小宝的脑子里,也使得他在今后的交友过程中,无不以诚相待。说到评书对韦小宝的影响不得不提到另一方面问题,就是大是大非的问题。韦小宝虽然在很多小事上不拘小节,但是面对大是大非的关键时刻能够很好的摆正心态,正确处理,这是一般人很难做到的,也是值得大家学习的。至于韦小宝的相貌的描写,我倒是觉得是金大侠的一种突破,谁规定武侠小说的主人公就必须是帅哥啊,现实生活中又哪有那么多帅哥,像韦小宝的相貌,我觉得更加平民化,更加令读者可以接受这个人物。
下面我想在横向比较一下,金大侠其他作品的主人公和韦小宝的区别,这样也许可以得出更好的结论。首先出场的是用情专一的神雕大侠杨过,杨的用情专一和韦的三心二意形成鲜明对比,可是大家在看到杨和龙十六年相约的同时,不知道有没有注意那些背后的人,公孙姑娘的死,襄儿心底的爱,郭芙那若隐若现的感觉,还有无双和程英义结金兰的尴尬。我想任何人都不能否认,杨在爱着龙的过程中,给了其他人很多伤害。也许有人说,感情是不能勉强的,这点我想很多人都同意,但是杨的一些做法我却是不以为然的,比如杨叫无双老婆,不管是有意无意,在实际效果上,杨的这种做法等于轻轻敲打着无双的心扉,也许杨自己没有感觉,但是实际上的确给了无双一定程度上的心理暗示,直到最后间接对其造成了伤害。这方面韦的结局就要好很多,虽然没有情比金坚的山盟海誓,但是最后的大团圆结局,每个人都没有,或者说表面上都没有受到伤害。
下面出场的是笑傲江湖的令狐大侠,令狐冲和韦小宝最大的区别,我个人认为是韦小宝的贪生怕死,和令狐冲的视生死如无物。不过依在下愚见,我是宁愿学韦小宝,也不愿学令狐冲。古语有云:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。而令狐冲受伤到不治,恐怕不能算重于泰山吧,反而有些莫名其妙。按正常人的想法,在条件允许的情况下,应该是四处寻找名医看病,像令狐冲的做法虽然潇洒,不过对自己生命有些太不珍惜了。相对的,韦小宝就好很多,贪生怕死毕竟是人之常情啊。
小宝曾经说过硬一句很经典的话:"大家都有好日子过,为什么一定要反清呢?"

这是一句很平凡的一句话,但却让我更爱他!

小女子不才,但是答应教主的事一定要办到!

写得不好请不要笑我,我会很伤心的.

[em04][em04][em04]
写得很不错,要支持..

呵呵

小襄儿写的不错!

就是当中的文字好象是字体的毛病吧

你编辑一下吧!

不然看不清楚啊

相比其它童话似的人物,韦小宝确实更贴近平凡人一些,除了那份聪明及运气,羡煞旁人哈

不好意思啊,我不知是我电脑问题还是别的,我这看我的字体没问题耶

我编辑一下,如还有问题那就真不好意思了

可能是我电脑不行了

[em04][em04]

呵呵~襄儿不爱杨过爱小宝,怪哉!

鹿鼎记可以说是进老的颠峰之作.

在里面塑造的韦小宝这个人物,无疑金老自己也是很喜欢的,有小宝这个人物一文为证.

而他的行为更符合现在的这个社会,虽然现在社会是要一夫一妻的,但是现在的社会也是开放的,而男人不坏,女孩不爱更是如此.

襄儿 是不是就是因为这个而喜欢他呢?

而说他的各个优点其实没有用,因为在书中每个主角都是有自己的优点的,没有比较的余地.只能说他们之间的不同而已.

在金老的诸多男主角中,也只有小宝的为人处世之道是深得我的好好学习的,支持

但是有的时候其实这个保守的哲学却并不为世人所认可.

而且有的游戏人间的东西也不是我辈所学的.

有的时候我们还是要激进点为好.

人各有志,勉强不来的,一样米养百样人就是这个道理。
怎么感觉有点象在说我啊

韦小宝除了他的义气之外,我是极不喜欢的.就如同我不喜欢贾宝玉一样,别人再如何说他好,我只是厌恶.于国于家无望.

金老书中虽然处处将小宝记的评书中的成语故意弄错,以显示他的低文化水平,其实我认为有画虎不成反类犬之感,连成语根本都不知意思,却能处处用处恰到好处,难信.

很感谢小襄儿的努力.谢谢.

偶也很喜欢小宝,不过作为一个女生,偶更喜欢杨大哥啦。

呵呵……支持一下。

[em04]
小宝是个很可爱的人物,我也喜欢.