金庸江湖论坛

注册江湖

[原创]今古武功谁更强?

吸星大法缘于北冥神功和化功大法。

但是由于主要是原出化功。所以到后来有了弊端。

但是在天龙中就算是化功也是没有那种弊端阿?

也许是因为那个武功并不吸取别人的内力的缘故。

但是为什么今天的武功反而不如以前的武功高了呢?

也许你会说其实那个是因为后人修习不得法。所以导致了这个事情。

好吧,那么咱们来说别的。在倚天中,张由于获得了九阳神功和乾坤大挪移,就可以算是天下无敌了.

但是这些武功可都是出自前人的啊!并且不知道过了多少年呢!!

那么为什么后人就没有人能够超越他吗?

是的,在金庸书中还是有个人的.他就是张三丰.但是也尽此而已.

在其他的小说中,主人公自创武功的可谓寥寥.

大部分不是捡了前人的武功秘籍就是自己祖传的功夫.而能够将这个武功改进创新的又有几人?

难道今人的智商就不如古人了吗?

科学告诉我们人的智商虽然发展缓慢,但是绝对会发展的.

那么为什么总是有很多的是这样的写法?

恩,看来确实如此.

那么金庸的书中确实没有什么人到了这个境界了.

但是敢问一句.达摩到了此境界了吧?无名老僧不知道到了没有?

或者说张三丰等人还有没有人能够到这个境界的?

那么那些达到最高境界的人不知道有没有高下之分?

如果没有那么哪里来的最高之言呢?

如果有的话,最高一词岂非用的不合适?

因为前辈有无数个,后辈就只是主角当代的,而一般,无数个前辈怎么也比一两个当代的强吧,不可能有一个时代是最强的,而现在这个年代主角应该是最厉害的,而文章一般最多写到主角差不多天下无敌就完了,而那个时候主角还年轻,等他老了留下的应该比小说结束的时候强的武功,当然留给下一本书,后代用了。而在下一本书中,他就是前辈了。还有一些弊端嘛,那应该是前辈的秘籍啊,招式啊遗失了点,一般强的武功创造者都比较怪,不是把武功倒写,就是夹什么地方,晚辈自己创武功多累了,还不如找本秘籍,就象,现在写小说都以金古做参谋,鲜有创新,其实都差不多了

那么请问为什么在所有的书中,好象都没有能够超越达摩的人呢?

难道达摩就不是人了吗.他的武功就没有人能够超越的了吗?

最高境界的武功必然都是自己创立的,而且达到此境界者千古无几人,因此在金庸小说中一般的大侠都是极高境界而非最高境界.

最高境界没有古今之分,犹如过去佛,现在佛和未来佛,觉悟有先后,但境界是绝对平等的,都达到了无法超越的至高境界.可超越的就不是最高的了.我在绝笔中对"超越"的本质的揭示可以给出其答案.

还有,要是看其他人的文章就更不用提了.

因为那种文章好象都是靠吃药吃出来的,要不然就是得到了古代一本很厉害的书,就能横扫江湖.无一合之敌.

并且现在的玄幻的也是这样,要不就是得到秘籍.要不就是先人的功力传承到主角身上.

这样写又有什么意思呢?

难道真的是今武比古武倒退了?

好象米有人给我讨论哦~~~[em06][em06]
头像被屏蔽

但是我不是说的现代人那!!!

我是说前辈和后辈.同样是在武侠世界里面.

为什么后人创新的招式如此之少.而前辈的武功又高的不像话.

头像被屏蔽

我都跟不上楼上的思维哦!!!

米有懂说的是什么意思.

我的智商有了问题?

我来说几句,有失误处请方家不各指正。

首先想要区别两个概念:武功和武艺。武功这个概念要大于武艺,它不单单指“武”的技巧,还指“武”的个人能力。

从武功上说,今不如古,这是不争的事实。

“武”是一个历史概念,所以要以历史的眼光看问题。综合讨论这个题目要上溯到原始社会,不仅牵涉极广,而且覆盖很宽,三言两语绝对说不完,简单点说呢,就是四个字:

用进废退

生产力是一个不断发展的因素,是它将武功从历史舞台上赶到了后台。

有点没有看懂.

真的,也许是我的知识面有点窄了吧!

但是我记得我们老师说过:"

武.止戈也,就是说要防止暴力."

而你的武的概念却让我有听不懂的感觉.

如果你能够更仔细的说下就好了.

你的解释很有新意.

虽然我觉得不懂,但是我却还是很支持你的.

因为有新意的就是好的.

虽然不知道如何将武解释成了用进废退.

但是我还是知道这个意思的.

但是在后来的武侠书上,就不用了么?

不,每个书上的主人公都用了啊!并且每个书上都是武功多的很.

怎么又说废退呢?

呵呵呵呵,这个题目好大,要专门来写,等有时间吧。

恩,期待你的大作!

希望你能够说服我.真的是好久没有听过新论了.