金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: bebydou

[资源] [原创]三联版之前大陆出版金庸小说情况简介

倚天屠龙记:
除了宝文堂书店和时代文艺出版社外,黑龙江朝鲜民族出版社1985年7月也出过,共4册,但无插图。
碧血剑:
海峡文艺出版社1985年2月出版,共2册,有插图,是我看的第一套“碧血剑”,有插图,但未附有“袁崇焕评传”。

北方文艺出版社1985年8月出版,共2册,无插图,但附“袁崇焕评传”。

另两部“鸳鸯刀”和“越女剑”未见出过单行本,都是附在其他作品的后面。另外,还出过几本竖排繁体的,如海南人民出版社1985年2月出版的“碧血剑”(共3册,附“袁崇焕评传”),海峡文艺出版社1985年4月出版的“倚天屠龙记”(共4册),中国当代文学会1985年2月出版的“笑傲江湖”(共5册),都基本是港台版的翻版,所以插图倒也齐全,其中海峡文艺出版社的“倚天屠龙记”还是我读的第一套“倚天屠龙记”,只是读起来比较费劲,而且似乎也没有得到国家图书馆的承认。

经金庸正式授权的三联版正式出版前金庸小说在大陆的出版情况基本就是这样了,90年代基本就是三联版的一统天下了,到现在还是盗版书满天飞,相信大家也看了不少了,只是除了最常看到的一套三联精装版外,三联还出过口袋版和平装版。

至于再往后的文化艺术出版社的“评点本金庸全集”和广州出版社的“金庸全集”(新修版)及最新的口袋版新华书店里都还买得到正版的,就不多介绍了。
顶上,楼主的帖子我收藏了。

湖南的倚天我这倒有——是我嫂子买的,黄封面两大厚册。

另外还收有一套云南人民出版社和文化艺术出版社合作出版、陈墨评点的天龙八部,就是打官司的那一部。这套书有回前评无回后评,和文化艺术出版社陈墨评点本不同。这套书有一套独立的插图,风格与“正宗”天龙八部插图类似,但内容完全不同。

还有大开本的<笑傲江湖>,好象是黄河文艺出的,

封面为蓝色,一个留着小胡子的人骑在前蹄跃起的马上做豪放状.

里面的文字并不分栏,从左到右,很别致.且字不小,

4本,价格好象是8.80元

对了,江湖,你的那个“书剑恩仇录”怎么找不到了?贴子被删了?还是搬家的时候掉了?缺了这么重要的一本书遗憾可大了,可以补上吗?可能的话就把那个湖南的“倚天”也补上吧,毕竟是国图里收着的。

另外16K的我不太感兴趣,虽然我看的第一套“射雕”就是大开本的,是在朋友家看的,但总觉得这不象书,而且书橱里也放不下。有的朋友也可以补上,谢谢。

“书剑恩仇录”就在百马的跟帖后边——因为不是主帖,所以不容易注意。

http://www2.jyjh.net.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=2630&page=1

搬到这来吧:

湖南的“倚天”不在我家,离着远,两大厚册搬过来还真麻烦,哪位也有,可以帮个忙。

国家图书馆对中文新书是来者不拒的,如果大陆的哪本新书国图没有,那八成是因为出版社没缴送、图书馆也没买到。国图收与不收和书的价值是没关系的。

以下是引用bebydou在2006-3-4 21:28:16的发言:

对了,江湖,你的那个“书剑恩仇录”怎么找不到了?贴子被删了?还是搬家的时候掉了?

因为搬家,

http://www2.jyjh.net.cn/dispbbs.asp?boardID=6&ID=14127&page=1

给的旧射雕、旧天龙帖子的链接都失效了,bebydou有时间时不妨修复一下。

旧射雕已经改过了,天龙倒是忽略了,现在改好了。

80年代的很全了。奇怪的是我小时侯在书滩上见到一套两册书剑恩仇录在网上从来没看到任何人帖出过她的图片。凭我的记忆和在网上看到的,我想补充这么几个:

1,国内80年代出版过"素心剑"

2,国内80年代出版过一种5册封面都是一样的天龙八部.

3.倚天屠龙记还有别的版本。

另外三联是从94年开始的吧.之前的90-94年其实还是有金庸小说的非正式版的,虽然出版水平往往不如80年代,但也是一种存在。

替楼主补充一下.不会扫描,也没那么多书,图片都是从网上借用.

楼主2楼说的,我也觉的肯定不是81年的。可能是84左右吧.

百花文艺85年据说是三联之前唯一得了金庸授权的,上图是时代文艺93年5月1版一印.其金庸的后记,有金庸的一段话,说:“本书在内地曾有几种翻印本,都是未曾征得我同意的。现在再作一次修订,改动甚多。正式由时代文艺出版社发行。对时代文艺出版社,天津百花文艺出版社及天津电影制片厂的协助,作者至为感谢。1985年3月10日,金庸” .
既是85年金庸就写了后记,何以到93年才由时代文艺出首版。而且交时代文艺出此修订本,又感谢天津百花文艺出版社做甚。此中又不知有甚猫匿。 恐怕是时代文艺翻印天津百花的吧.
此版本3册,每册前有几幅插图(不是三联版那种人人熟悉的插图),亦颇好看。

我小的时候还曾见过一种书剑,却从未在网上见过有人帖出过图片。