金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: bebydou

[资源] [原创]三联版之前大陆出版金庸小说情况简介

碧血剑 我小的时候一直没看过原书.看的是连环画,4册。啊啊。后来读到原书,给我最大震撼的是书后所附的袁崇焕评传.

海峡文艺85年2月版,3册,有93年9月2印本(图1)
海南人民版,85年2月,3册,繁体竖排,当是港本翻印本
北方文艺出版社 85年8月1版1印 4.95元 印100000册(图2)

图1

图2

雪山飞狐
四川省社科院出版社85年2月版,”台港现代小说研究资料”之一 .这是我小时候最初看的本子

中国文联出版社1985年6月出版,无插图

飞狐外传

我小时侯最早看的本子是飞狐外传(上下) 浙江文艺出版社 85年3月1版1印 3.85元 ,楼主前已列

除了楼主列出的,补充一种:中国文联85年9月版

飞狐外传(附雪山飞狐) 鹭江85年版 ,93年6月有重印本

楼上这个 飞狐外传(附雪山飞狐) 鹭江85年月版 ,93年6月有重印本,我是前些天在一个处理书店半价买的。原价22.8,我花了11.4元.本来家里有浙江文艺那个咖啡色的,为什么还要买这个呢。一个是浙江文艺那个已经太破烂了,一个是前阵子在书店看到金庸的第3次"修订本"的飞狐外传的结尾,不禁摇头叹息。恐怕今后劣币驱除良币,就再买一本我心目中真正的金庸小说,而不是作者自己自毁后的产物。

射雕英雄传

图下排是时代文艺版,也是我小时侯见过的唯一的版本,也是我认为80年代最好的版本。印过几次,封面都未换过。

添一种:

下面是90年代的

这是我看的第一部武侠小说:神雕侠侣第一册.(第一部整套的则是射雕)我看的就是时代文艺的本子,印过几次,未换封面。

下面:陕西人民社92年9月 1版1印

倚天屠龙记

工人出版社版:

上楼上图上排是湖南的版子,下排是名声很大的宝文堂的本子。这个书的版本特别多,再加一种:

我看的该书的本子是时代文艺85年的版本,封面4册一样,是张无忌和灭绝师太斗剑,蓝色背景.有原书插图,每册书前有人物表。

今天先到这儿.明天有时间再继续。

鸳鸯刀太短,基本没有单行本,不说了。

白马啸西风,说来好笑,我小时候最早见到的是16开小报形式的,名字也被改成血溅迷宫图。可惜当时不重视这种小报,未加保存。否则也算一种记录,现在似乎没有这种形式的了。

下面是该书比较常见的单行本:

连城诀

3种都是海峡文艺的,中间的最早,85年的,右边的是90年代初的重印本。

另外大陆80年代出版过“素心剑”。

天龙八部

下左是我小时候最早见过的版本。分5卷十册。每卷分两册。每卷封面图案一样,背景颜色不同。我最初只见过第一卷。后来第2卷见到的则是上右那种版本的第2本。这种本子是陕西出的,分5本,每本图案一样背景颜色不同,不如安徽文艺版5卷10册本的是没有原书的插图。下右是很有名的宝文堂本。我的第5卷天龙最早见到是这种。至于3、4册我最早见到的则是下面的图片。天龙5册书,我是用了4种版本才看全的,所以我那时就知道次书在大陆版本很多。上左是时代文艺出版的,只在网上见过。

江西人民版:

85年安徽文艺版

安徽文艺版的5卷10册本后来曾改印成5卷5册本:

陕西人民版,85年

还有:百花洲文艺,89年2月

笑傲江湖

左边是80年代山东文艺的,据说里面有很多插图,制作的很精美。中间实际是港版,右边是90年代的,方面滥恶,这是80年代没有的现象。

山东文艺85年的:

山东文艺93年重印本,没有插图,后记,远不如初版了。我最早看完此书,是此版:

"西藏人民出版社" 93年6月版 :

山东文艺出版社1994年1月新一版第一次印