金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: ☆杨过☆

杨过武功投票

杨过强些
如果杨过没有断比的话,他就是天下第一。
同意楼上的说法。
郭靖杨过武功的理性分析(自娱文章,喜欢郭靖的可以不看)
我们大家还是客观的分析一下吧!判断一个人的武功高下,大致可以分为内功,招式,实战经验。和潜力!
  先说内功,1。黄药师在杨过还没服蛇胆之前对杨过说 ,“自己自负不世奇才,也要三十岁后才能到达这种境界,杨过比他整整早了十年“对郭靖,就是在郭靖第一次论剑的时候也没这么说过!那时郭靖该有的奇遇都有了!
   2。在杨过刚学了独孤求败的剑法后,用袖子弄弯了郭芙的长剑。黄蓉与李莫愁相视一眼,均各骇然。她二人自然都知一人内力练到了极深湛之境,确可挥绸成棍、以柔击刚,但纵遇明师,天资颖异,至少也得三四十年的功力,杨过小小年纪,竟能到此境地,“(洞房花烛)如果郭靖在杨过的年纪中达到这种境界黄蓉用惊讶吗?郭靖算是遇名师了吧!
   3。黑龙潭用啸声逼瑛姑出来见一灯时一灯就曾说过:这位杨贤侄这们气功虽然过于霸道 使的不是纯阳正气,但内力之强实非当世任一高手可比 自己壮年之时尚且不如 现在年老力衰更是不及!一灯不会不知道郭靖是谁吧!

再说武功招式。杨过旧五绝的武功除了降龙十八掌和一阳指之外都学全了,还有不逊于五绝的古墓派武功和高于五绝的独孤求败的剑法.郭靖好象就降龙十八掌和九阴真经还可以.
    不过这不是主要的,关键是杨过自创了黯然消魂掌,天人合一,以情带意,乃武学最高境界.郭靖是永远达不到这个境界的!
    杨过是宗师,郭靖是武将,这点没有争论吧!神雕中黯然消魂掌真正发挥最大威力的只有和金轮法王高台比武的一次。结果五招就轻松搞定了法王!
    但郭靖在金轮法王没练龙象般若功的时候也五招搞不定法王吧。在襄阳英雄大会上甚至不敢和法王交手,要用计避开法王!要是五招能搞定就不用这样了吧!(不要老是提郭靖偷袭法王的事情)

至于实战经验 。郭靖自武功大成之后一直守护襄阳,而杨过在武功大成后却行走江湖十几年,杨过要大大加分。郭靖最强战例是三十岁的时候和欧阳锋打成平手,一人大破全真一百零八名道士的大北斗阵。杨过先后大战公孙止金轮法王,周伯通,黄药师等人与李莫愁几番生死相斗,重阳宫前的边保护小龙女边大战群魔,吓的全真教群道不敢出手,眼睁睁看着他和小龙女成亲.之后高台大斗金轮法王,五招黯然消魂掌打得他受重伤后死在火中。
  杨过的实战经验\明显胜出!

至于潜力大家都说不比了,可见大家心中郭靖一定比不上杨过,但我还是帮你分析一下吧!
    郭靖智商太低,所有的武功都是学别人的,已经达到了他的最高境界,再练下去内力会增加武功不会增加。杨过智商高,以后会自己领悟更高级的武学,当然越来越高了。还有就是杨过十六年中的进步速度让黄蓉都不敢相信
  综上所述,杨过对郭靖,4:0 杨过胜出!
小弟对楼上兄台的意见不敢苟同。
前2条还有点道理,后面完全就是你纯主观的意见了。
你说 一灯赞杨过内力天下第一。。。
我想说的是:一灯几十年不问世事,事实上他根本没资格说这句话。这只是他纯主观的
印象评价,他上一次见到郭靖还是几十年前呢,他又怎么会知道郭靖现在的武功进展呢
,用一句不恰当的成语,一灯那就是 “井底之蛙”,他根本不知道在他归隐几十年后的
今天,别人,尤其是郭靖的武功状况。
其次,你说“自创了黯然消魂掌,天人合一,以情带意,乃武学最高境界.郭靖是永远达
不到这个境界的!”。我想说的是,这不是一个新境界,而是一个歧途。我知道我这个观
点有N多人反对和反感,但,还请听我说下去,江湖自古以来,是力者方胜,杀戮不绝,
但他以情来推动杀戮,大家不觉得荒谬嘛?你说他没有推动杀戮?那我问你,学武功是
干什么的?你不会真的告诉我是强身健体的吧?
我们再来说说杨过的2大绝招:
第一》黯然销魂掌。可以说是一次性武功,还是随情况而定,即使它多厉害,他和小龙女
归隐后还会使的出来吗?
第二》孤独剑法。独孤剑法的奥意是什么:大巧不工。要大智若愚的人才能发挥至颠峰,
而像杨过这种性格“跳蚤”的人,能用好吗?最多只是学些皮毛而以。你说他在后来的
16年里变的深沉了?没有,从他给郭襄过生日的方式就看的出来,这就叫本性难移。

再说潜质问题。N多人说,郭靖笨,进度不如聪明的杨过,NO NO NO,一个人只要学适合
他的武功,不在乎他的智商,都可以学好。像郭靖这种敦厚的人,学降龙这种刚猛的武功
是再也合适不过了。而杨过败就败在太过聪明,还要学“大巧不工”的独孤剑法,要是让
郭靖学了,那又是一个张3丰级别的人物,像杨过这种聪明的人就应该学“美女拳”之类
的花巧武功,才能发挥潜质。(呵呵,我知道你想揍我了)
我觉得应该和郭靖差不多吧,不过,扬过和小龙女相逢后,黯然消魂掌的威力就发挥不出来了吧,
可不可以问问作者啊?汗!
书上的原话:“杨过初时担心周伯通年老力衰,受不了自己的掌力,出掌时均是一发即收,但六招一过,立知对方内力固厚,拳法巧妙更远在自己之上,只要稍一不慎,登时便会败在老头儿的拳下……”
“周伯通虽以单臂应战,然招数神妙无方,杨过仍感应付不易。瞬息间二十余招过去了,杨过暗想我虽只一臂,但方当盛年,与这年近百岁的老翁拆到一百余招仍是胜他不了,我这十多年来的功夫练到哪去了?……”
以上可见杨过胜不了周伯通,但是这并不表示杨过的武功不好,两个人都是绝顶的高手,周伯通与郭靖的武学修为之所以高,是因为他们修炼了《九阴真经》的缘故,而杨过的内力全是他自己刻苦修行锻炼而出。个人认为新五绝中周伯通的武功是最强的,次是郭靖与杨过,这两人应该是难分伯仲的,其他的,则稍逊一筹!但是纵贯整个金庸小说,凡是出现过的主角(我是说主角!)杨过的剑法应该是最强。令狐冲的剑法虽然多变灵巧却没有达到独孤求败所言的那几种境界,就内力而言他还是薄弱了。
以上仅仅是我个人的观点!
楼主可不可以提供一些理论依据
永远支持杨过![em4]
怎么搞的竟然有那么多人认为杨过武功不如郭靖~怎么不想想金轮法王早年和郭靖打的时候郭靖都不敢保证能敌的过~后来金轮法王和3绝打的时候尚要黄容出注意才会被擒。

杨过不如郭靖~你们怎么想的
ding........
其次,你说“自创了黯然消魂掌,天人合一,以情带意,乃武学最高境界.郭靖是永远达
不到这个境界的!”。我想说的是,这不是一个新境界,而是一个歧途。我知道我这个观
点有N多人反对和反感,但,还请听我说下去,江湖自古以来,是力者方胜,杀戮不绝,
但他以情来推动杀戮,大家不觉得荒谬嘛?你说他没有推动杀戮?那我问你,学武功是
干什么的?你不会真的告诉我是强身健体的吧?
------------------------------------------------------------------------------
杀戮?谁学武没有推动杀戮?主要是看杀的是谁.杨过创了黯然消魂掌的结果就是杀了金轮法王和蒙哥,使襄阳几年之间没有受到蒙古的攻击.这难到是歧途吗?这个问题洪七工在第二次华山论剑上就说过,大家应该还记得吧.

第一》黯然销魂掌。可以说是一次性武功,还是随情况而定,即使它多厉害,他和小龙女
归隐后还会使的出来吗?
------------------------------------------------------------------------------
怎么就使不出来了?和金轮法王大战的时候扬过不是也见到小龙女了吗?他还不是到最后关头把黯然消魂掌使了出来.所以杨过在与别人交战时,虽然刚开始使不出来,可是在最后一刻,当他想起小龙女时就一定能使出,而且会达到出人意料的效果.

第二》孤独剑法。独孤剑法的奥意是什么:大巧不工。要大智若愚的人才能发挥至颠峰,
而像杨过这种性格“跳蚤”的人,能用好吗?最多只是学些皮毛而以。你说他在后来的
16年里变的深沉了?没有,从他给郭襄过生日的方式就看的出来,这就叫本性难移。
-----------------------------------------------------------------------------
虽然杨过的性格没有完全改变,但他已经收敛了很多了,决不可能是你说的“跳蚤”的人,人的性情是会随着事情的改变而改变的。再说独孤剑法是要悟性及高得人才能发挥,而不是偏得要“大智若愚”的人才能发挥。杨过的悟性我也不用多说了吧。

再说潜质问题。N多人说,郭靖笨,进度不如聪明的杨过,NO NO NO,一个人只要学适合
他的武功,不在乎他的智商,都可以学好。像郭靖这种敦厚的人,学降龙这种刚猛的武功
是再也合适不过了。而杨过败就败在太过聪明,还要学“大巧不工”的独孤剑法,要是让
郭靖学了,那又是一个张3丰级别的人物,像杨过这种聪明的人就应该学“美女拳”之类
的花巧武功,才能发挥潜质。(呵呵,我知道你想揍我了)
-------------------------------------------------------------------------------
你的意思是学武功笨人比聪明人还要学的好?郭靖再敦厚悟性不行也是白搭。而且以前玄铁重剑的使用者独孤求败我想也不会是一个很敦厚得人。 不然怎么创的出那么潇洒的独孤九剑!你难道说独孤求败也使不了“大巧不工”的重剑吗?
你到底在说什么哦~完全看不懂~我要说的是
当时杨过之所以在打金轮法王是能用出黯然销魂掌
是因为他以为会死在那,以后再也见不到小龙女了~所以才心灰意冷
你以为他使出黯然消魂是因为他想到小龙女兴奋的使出来的吗?

你先把原著背熟再来吧~
杨过天下第一!!