金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: shaolinpai

[原创]天下武学之源——少林派

在天龙中,乔峰能为了天下太平,不惜背叛他的民族,而身为武林的泰山北斗的少林方丈却竟然做出那些令人不耻的事,还非得别人把他揪出来才肯认罪,相比乔峰身为一帮之主,却竟终身能孤独一生,这不是绝大的讽刺吗?神雕中瑛姑一句骂得好,做错了事便出家,难怪这个世上和尚这么多.

不过有句话我是十分佩服的:

“万物一般,众生平等。圣贤畜生,一视同仁。汉人契丹,亦幻亦真。恩怨荣辱,俱在灰尘。”

为什么一定要分什么民族,到现在来看不还是一家人吗?

为什么一定要分什么国家,据说到最终也是到了天下大同.

对啊,我们大家当然希望那一天,可是不能因为今天契丹和汉人都是中华的好儿女,就指责当时的夷夏之分,就如同将来世界大同我们现在就不讲爱国,毕竟乔峰那样的人是没有的.如果一个民族都不存在了,何来将来的大同.

好像离题太远了,我的观点是少林的确在古代是江湖武林的泰山北斗,但天下武学出少林却并不准确,而且少林弟子高僧们也不是什么的济世大侠,

中国武术并非达摩胡人所创,那是经过多少中华儿女默默无闻地贡献才形成的.

恩,介个我同意..
以下是引用封狼居胥在2006-4-23 10:54:51的发言:
武学一道浩瀚如害,怎能说是达摩祖师的武功其他门派不能相比?什么时候听说过少林武功天下第一了?少林扫地老僧不是被萧峰打折肋骨吗?

这人说话也不过脑子 少林是武林泰斗,这是常识,再者扫地僧在天龙中为第一这已经是共识,不仅在天龙中,就是整个金庸武侠中也是列为一二的啊

以下是引用柳似伊在2005-9-3 13:46:47的发言:
看来楼主很喜欢少林啊。前一段时间在网上有看到贴出少林藏书的网页,不过不知道少林的武功是不是真的那样出神入画呢(不要说我太现实哦)?其实小说里面很多对少林武功的描写还是源于现实中少林的武功吧……

呵呵

天下武学?呵呵``这个题目够大

和佛有关?那怎么没见印度的武功很牛?别说中国的和尚智商高哈
倒是金老爷子写了几个波斯的武夫有点小牛

怎么想都想不明白 为什么天下武学要出少林呢?

至于经书什么的 别谈了!那里面哪有什么武学的东西`~~~

要不是金庸为了宣扬正义一定战胜邪恶的高尚思想

天下武学肯定不是出自少林`

达摩一苇渡江??神话和武功扯一起了??
嵩山少林寺,是武林中的泰山北斗,这话不错。但在笑傲江湖里,方证大师还是败在魔教任我行之手,而任我行有输给嵩山派的左冷禅,左冷禅又打不过华山派的岳不群,可见金庸把少林扁的太厉害了
笑傲江湖里,少林方证大师敌不过魔教任我行,任我行输给了嵩山派左冷禅,左冷禅打不过华山派岳不群,why?

其实道家武学也挺牛的……

我有点点疑问:好象佛教传到中国是在东汉啊,那么越女剑里的越女是春秋时期的人,她的武功也是从少林起源的啊?时空穿梭的吧,还是月光宝盒呢,菠萝菠萝蜜,老婆快出来看上帝啊。哈哈[em18]

“天下武功出少林”这句名言,在现实生活确实是无可非议的。可惜,在武侠里,少林武功有时真的是…………………………

[em35][em35][em35]

首先明确一点,达摩是禅宗第28祖:号“菩提达摩尊者”,是印度人,不是胡人。

禅宗是 佛教的一枝,佛教来中国早了,好像在西汉末年。禅宗则由达摩传到中国。

少林第一是寺院,出家人为多,以“度化世人”为首要宗旨,武学倒是次者。

再者,出家的最高的修为是“成佛”,度化世人成佛,让大千世界充满祥和,比大侠的境界高了不止一个层次!!!

“天下武学出少林,主要还是指武学修为(前面各位说得不少了,不再重复)源于出少林”,至于武功吗!!则百花齐放,各门派有各门派的绝学。

是啊,少林五当是泰山北斗!

至于别的各大门派是慢慢发展起来的!

至少在我看的那么多的小说中,我是这样想的...

支持楼主写的很不错!

希望以后继续努力!...