金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]天下武学之源——少林派

这个观点我也同意...

少林派是武林圣地 高手如林 可是怎么没有出现过真正的大侠

达摩祖师以一苇渡江而创少林,武学更是经过了千年的锤炼,岂能是别的门派所能相比的???
大侠???因为如果是真正的高手,他必是得道高僧了,人家那里还会去争那个高手一职阿!??

说真的,在金庸小说,好象没一个是以少林出道的人物做主人公,,何解?

虚竹出身于少林啊!

但是每天在少林打坐练功的和尚,哪里有什么故事可写啊!

天下武功出少林啊,倚天里的武当,峨眉的内功都与觉远大师有点关系吧

少林是不错的

不过很少有一本书是说以少林的武功成为书中的主角的~~~

小说都是写世俗中事,不可能以少林弟子作主人公。

楼主错矣,洗髓一经实为清一道士托达摩之名伪作,易筋也是真假难分,如何说是世人皆知,查老信仰佛教,当然把佛教推为天下第一,事实上少林也确是武林的泰山北斗,但却并非为达摩之功,面壁九年或许是有的,至于武学,那不是他一个人凭空幻想就能写出的,那是经过以后无数高僧大师耗尽毕生心血所积累的.

武当娥眉出于少林一老僧那纯粹是查老心血来潮之语,如何当真,若说他们同出一源还有点可能性,毕竟都是源自道家.

至于说佛家的最上上乘着是禅宗,恐怕连达摩慧能也不敢这么说吧,乔峰如何能算是少林俗家弟子,他如果是,也就不会自杀了,段誉虚竹都是正宗的佛教信徒,但若论心念天下苍生,何人?乔峰是典型的儒家教徒,那才是真正悲天悯人的大英雄.

最重要的是"侠"而不是"武",讨论"武学根源"还不如讨论"侠之大者".我想看武侠小说的人也不是为了看如何打架吧?

武学一道浩瀚如害,怎能说是达摩祖师的武功其他门派不能相比?什么时候听说过少林武功天下第一了?少林扫地老僧不是被萧峰打折肋骨吗?

但是少林一派执掌武林牛耳是个不争的事实.

少林虽然在每个书上都没有什么惊人的事迹.

但是谁曾听过少林被灭?谁曾听过有什么门派能够超越少林?

没有.

所以少林的武功和威望等是所有的门派所不能比的.

而达摩却是个象征.没有人知道他的武功多高.

而一苇渡江,在很多的武侠上还是有的.甚至有凌空的.

但是他确实能够当的起第一人.

而无名的却是因为没有反抗才被他打碎了肋骨.

历史上的少林之所以有这么多武术

主要原因是一些江洋大盗往往最后在少林隐居

这些大盗都不是普通人啊

都是有功夫在身的啊

所以少林的功夫是越积越多

也就有了所谓的72绝技

晕,虽然人家少林有放下屠刀,立地成佛.但是这个也不是什么人都收的吧.

人家也有另外一句来拒绝啊:佛度有缘人.

如果你是那样的大盗,那么人家就能说了:"你不是有缘人.非我佛门弟子,请另寻他路吧."

所以啊,少林也不是什么都要的.