金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 做梦不用钱

[原创]华山论剑之天龙八部!

好长啊

我觉得段誉的武功一般,时灵时不灵的,不能和游坦之比

倒是虚竹武功很好啊,而且医术高,这是很大的便宜啊

不仅能伤人还能救人

他适合做医生多点。

难为你写了这么长 其实很废

乔峰自己都已经暗叹两位义弟的武功只要勤加练习,他日成就一定比他高 这还说什么呢 别人自己都承认了 你打抱不平也没用

再说 乔峰的武功是自己练的 内功顶多三十年吧

段誉用北溟神功所得到的内功岂是他能比的

段誉所学的北溟神功加内功 凌波微步是绝顶轻功 六脉神剑是被誉为天下最精妙武功之一的攻击 加上他吃了莽牯朱蛤百毒不侵

你说他是不是攻防兼备 还未打就已立于不败之地

[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08]

照啊

我也是这么认为的啊

段誉和萧峰就不是一个年龄段的人啊

如果他们一样大,还不知谁厉害呢

不过

楼主还是值得赞扬的

[em04][em04]

其实你的观点漏洞还是很大的,首先,请你给我证明几个问题。

第一:你说“气墙是修炼少林72绝技的必然产物”,为什么?你认为对扫地僧是逍遥派高手的证明是可笑的,那么你怎么就能肯定说练逍遥派内功就练不出气墙呢?我完全可以承认你说的,练72绝技能产生气墙,但是扫地僧有气墙能证明这就是他本身的内功就72绝技吗?为什么气墙不是逍遥派内功的极致呢?

你没能证明。

不能说因为达摩可以一苇渡江,可以凌空涉水,就得出结论少林72绝技可以修炼出气墙,而逍遥派的不行。这就好比说运用孙子兵法可以打胜仗,而打胜仗就一定用了孙子兵法一样,这不胡扯吗!

你的文章结构相当混乱,你并没有说清扫地僧武功的本源,仅仅说的是他为什么有这么强的功力。我佐证扫地僧是逍遥派高手,练30-40年逍遥派内功,遇到“武学障”或称“知见障”,而后来到少林寺以求佛法化解,在佛法中大彻大悟,武学和佛法相互影响,日渐深厚。终成最后化解萧、慕仇怨的功力,这个逻辑有什么错吗?

扫地僧在对“武学障”的解释时有这样一段话:“须知佛法在求渡世,武功在于杀生,两者背道而驰,相互制。只有佛法越高,慈悲之念越盛,武功绝技才能练得越多,但修为上到了如此境界的高僧,却又不屑去多学各种厉害的杀人法门了。”

这里的武功并不单只少林派的武功,否则他也不会在说到“武学障”的时候又提到别的门派叫做“知见障”了,说明这一问题,只要练武渐深,在所难免,只不过有些人严重,有些人轻微就是了。

我们对扫地僧是逍遥派高手的论证中,论据主要是其熟知逍遥派的小无相功,如果没有这点,那么他的身份是谁都有可能。逍遥派人丁单薄,很多人都从来没听说过,对于逍遥派的武功就更是无从了解,小无相功又是无崖子的师傅单传李秋水的内功,在正部书中出现,识得出这种内功的,就只有逍遥三老、扫地僧、虚竹和鸠摩志了,加之扫地僧是中年才来到少林,那么推断他是逍遥派高手完全是逻辑上的结果。

似乎这个比你前面的推论要严谨的多吧。终你全篇文章,也没能证明扫地僧的武功源出少林,如果你证明不了,完全可以不提,这样写起来还严谨点,至少不会让我这种外行看出破绽。

另一点,你在前面论述游坦之武功的时候用了这个等式“鸠魔志=天龙6老=6段正明=6段原庆=6(慕容复+4家臣)=6慕容复+24包不同”

其中,“鸠魔志=天龙6老”完全是扯,你应该是看过书吧,跟鸠摩志较量的时候,枯容连站都没站起来,他主要是在掩护段誉自学六脉神剑,其实鸠摩志是正经在跟那5个打,如果全力相拼,他真不一定就能占上风,枯容是六人中功力最强的。

即使你论证正确的部分也一样有胡说八道的地方,比如你讲段誉和乔峰差距的时候用到了王语嫣的话,你的论证是“而三年更是一个天文数字!从此时到天龙结束也就几个月而已。”这话是你说的吧,你是否仔细看过书啊……

乔峰跟阿朱的遭遇时间不算了?两人天南地北寻找带头大哥的时间也不算了?乔峰抱阿紫治伤、与耶律洪基偶遇、成为南院大王等等等等的时间在你这都不做数了。

“校风=旧墨汁”

想必楼主打错了吧

不用这么复杂吧??????????!!!!!!!!
太经典了,顶顶
这种文章也能加精?我晕!!!

确实要汗了,这么辛苦的考证其实意义不大啊.

精华也许与发帖的时间有关.

比武不要太看重是什么功夫。更应该看重的是,比武的人是不是练武的天才。

深有同感!

游坦之! 太惨了!

易经经加千年冰蚕!

我还是觉得段誉武功高

楼主的所谓考证

完全是断章取义

就举几个例子把

“三年后这位段公子要想胜乔帮主或许不能”

楼主直接就理解成不能了

这在逻辑上是不成立的

还有 鸠魔志=天龙6老=6段正明=6段原庆=6(慕容复+4家臣)=6慕容复+24包不同 萧峰=慕容复+游坦之 因为:萧峰=鸠魔志 所以:慕容复+游坦之=6慕容复+24包不同 也就是:游坦之=5慕容复+24包不同

不知道楼主数学是怎么学的

我一点都看不懂

有必要多练逻辑 少鄙视金庸

什么叫那家伙纰漏多的我都不想指了

不想指不指 那两块那儿呆着去

你写这么长的东西 还是连载

能不出一点错吗 就知道说

有本事自己写阿

忘了 你也就能写点这种东东了

不错,很有道理,我赞同。