金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 江湖

修订版金庸之郭襄拜金轮为师

以下是引用婧兰格格在2005-11-26 22:11:06的发言: 呵呵~~好啊~~不过拜师拜的太突然了,后两段可以接受啦,像郭襄性格

没摘全嘛。

介绍金庸修订版经常是挑“刺激”的地方摘,我也未能免俗。

凡江湖以肯定的口气提供的有关金庸小说修订的消息,全都是真的。
晕, 改的啥呀, 狂晕!
又一个鸠摩智 又重复了
我觉得这段改的还可接受  其他好些改动没必要
有什么过分的啊  原本好人和坏人就没有明显的界限
人都是有许多方面的
我觉得还可以。
其实以前看神雕时就一直有种想郭小姐做法王徒弟的想法。毕竟法王也是一代宗师,两个徒弟都……
我还是喜欢旧版的

改的不错,新版的我<神雕>我全部读完了.其实这段发生的背景是国师想收锅襄为徒,最初被拒绝了.这和三联版是一致的.

随后她被国师带走,时刻受到国师的照顾,新修版本如下:"佛教出家人无子无女,一片慈爱之心,通常倾注在传法弟子身上,国师此时之对于郭襄,便如是亲生爱女一般,郭靖之对爱女,有时尚厉声呵责几句,国师却是捧在手里惟恐融了,呵一口气惟恐飞了。想到心爱的大弟子染病早亡,生恐郭襄蹈其覆辙,连她饮食衣着也关心料理,不让她受半点风寒。襄心想这大和尚为人虽坏,武功却高,武功不分好坏,但在用之得当与否,我学好他的武功,专做好事,那便不错。她生性随便豪爽,不喜国师这般关心溺爱,婆婆妈妈,有时撅起了小嘴生气,国师忙又千方百计的哄得她喜笑颜开方罢。郭襄心中也知国师是对己真心爱护,过意不去,与国师谈谈说说,居然甚为投机。"

国师还积极的开导郭襄:" 国师哈哈大笑,说道:「小徒儿,我跟你说,你对大哥哥这幺痴爱,那没有用的。杨过如找到小龙女,他两个快快活活的永远在一起,没你的份儿。要是他找不到小龙女,他一定横剑自尽,变成了幽鬼,还是没你的份儿。」郭襄道:「我盼望他找到小龙女,两个快快活活的永远在一起,我早知道没我的份儿。我要甚幺份儿?你真是瞎操心!」国师道:「那你岂不一世烦恼?一生一世不快活?我们密教有办法。」
  打开帐蓬角里一个大红羊毛毡的包袱,取出一个卷轴,展了开来,帛上用细丝线绣着一位站在云雾中的神仙般人物,头戴红色法冠,左手持一朵粉红色莲花,右手持剑,斩向一团乱丝。国师道:「这张唐卡上绣的祖师爷,是莲华生大士,我们一齐向祖师爷礼拜。」
  郭襄便随着国师向画像礼拜致敬。
  国师道:「祖师爷右手拿的是文殊菩萨的智能之剑,把各种各样乱七八糟的烦恼妄想全部斩断。他左手这朵莲花,是教人心里清净平和,就像莲花一样,没半点污秽渣滓,只有澄澈露水,美丽安静。」郭襄见绣像中的莲华生大士慈悲庄严,登时肃然起敬。
  国师又道:「我从今天起,教你修报身佛金刚萨埵所说的瑜珈密乘,修成之后,再修法身佛普贤菩萨所说的大瑜珈密乘、无比瑜珈密乘,一直到最后的无上瑜珈密乘。」郭襄问道:「师父,要修成无上瑜珈密乘,那得多少时候啊?」国师道:「无上瑜珈密乘无穷无尽,永远说不上修成,也说不上要多少时候。」郭襄道:「那你也没修成了?」国师叹了口气,道:「是啊,倘若我修得稍有成就,怎幺还会去苦练那龙象般若功?还会起心来和杨过、小龙女决一胜败?真是蠢才!」郭襄道:「谁说你蠢了?不决一胜败,又怎知谁蠢谁聪明?」

所以最后郭襄称国师师父就没有什么希奇的了.
这样的改动还可以接受,符合人物性格
可以接受

楊過能認歐陽鋒為義父,郭襄也可以拜金輪法王為師:)