金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 布衣上卿

我也来说说排名

以下是引用布衣上卿在2005-8-17 13:32:46的发言:

今天上来看了一些回帖觉得好气又好笑,眼界措辞过于低劣的回帖人我不屑驳,摆在那里媸妍毕露吧.

楼上的朋友我想反问几点

1 "排名也只是比武功高低而已,并未说真正交手时的胜负",不交手你怎么比法,凭嘴说么?那王语嫣成天下第一了.虚里来虚里去的比较有意义么?如果我现在问你吕布和岳飞谁比较能打,你能给出个有说服力的回答么?

2 "楼主说什么武器,阵法,什么不择手段" 麻烦你帮我在我的原帖里给找出来"武器","阵法","不择手段"?我自己写的东西我怎么没看到这些啊? 说我用古龙小说人物来比附,那是楼上小看古龙,不懂古龙了,你说"荒唐"我觉得并非如此,而且古龙只是引论,文章的核心部分我是一律用金庸人物做例子的. 附带问下,楼上看出我是"什么样的人了"?可能告知否?

3 楼上第三段批我的话近乎发昏,我的意思说的很明白,是反对把精力耗在排名上,建议多发掘点文学上的东西.不知道楼上从哪里就看出来我要用现代化武器去征讨武侠了.

上面骂人的话我倒不赞成,我已经说过,排名只是一种爱好,并无其他,楼主光凭这个就妄自断定别人对武侠的理解深浅,也未免太主观,太荒唐了吧?楼主自己不是说不能光靠文字来断定一个人吗,现在岂不是自相矛盾?不搞排名不代表你的理解就深,搞排名也不代表理解就浅,写帖子也不是一篇两篇,岂能以偏概全?未免太可笑了吧!!!

呵呵~楼上这次的话有很道理,也比较理智,我赞成。在武功排名那个贴子我也说了萝卜白菜各有所爱。作为个人一种爱好别人确实无权指责,楼主的文章稍有轻狂之嫌,但我想楼主应该没有挑衅的意思,也只是通过热衷武功现象说起,其中建议性涵义较多.通过楼主的几篇文章不难看出,其个人文学修养不用我们评论,有目共睹.我来替楼上的回答楼主是什么样的人,虽然只是猜测,楼主该是在现实中存在对理想境界的向往却又苦于现实残酷,又不得不去做一些必做之事的人!或许明知自己志向被压的些许变形但又无奈去追逐的人,向往却不能无所羁绊潇洒傲世.古来圣贤皆寂寞,或许楼主所崇拜的应该是孙长卿那样的人.<江湖>中,若谈知己(仅文化方面,人生观则看出是大大的不同)惟浪子之辈可通.猜测而已,非我所能解.但可以肯定的是,楼上的热衷排名我很理解,楼主不屑排名我也理解,依楼主之性情,我想这篇文章说的还算比较客气了.呵呵~烽火连三日,和平抵万金!我看也没必要争论了~喜欢什么都没有错,个人兴趣使然.

不配[em01]

武功排名其实是一种乐趣,一个话题而已!

如果你不喜欢,可以不予理会!
以下是引用孤琴古韵在2005-8-18 14:10:22的发言:

呵呵~楼上这次的话有很道理,也比较理智,我赞成。在武功排名那个贴子我也说了萝卜白菜各有所爱。作为个人一种爱好别人确实无权指责,楼主的文章稍有轻狂之嫌,但我想楼主应该没有挑衅的意思,也只是通过热衷武功现象说起,其中建议性涵义较多.通过楼主的几篇文章不难看出,其个人文学修养不用我们评论,有目共睹.我来替楼上的回答楼主是什么样的人,虽然只是猜测,楼主该是在现实中存在对理想境界的向往却又苦于现实残酷,又不得不去做一些必做之事的人!或许明知自己志向被压的些许变形但又无奈去追逐的人,向往却不能无所羁绊潇洒傲世.古来圣贤皆寂寞,或许楼主所崇拜的应该是孙长卿那样的人.<江湖>中,若谈知己(仅文化方面,人生观则看出是大大的不同)惟浪子之辈可通.猜测而已,非我所能解.但可以肯定的是,楼上的热衷排名我很理解,楼主不屑排名我也理解,依楼主之性情,我想这篇文章说的还算比较客气了.呵呵~烽火连三日,和平抵万金!我看也没必要争论了~喜欢什么都没有错,个人兴趣使然.

呵呵,孤琴看我看的还挺透,现实中俺是林平之、慕容复一样的逐梦之人啊。至于口舌之厉害、喜辩之天性,又是包三哥一流人物。

所谓武功排名,只是一种乐趣,我看楼主对金著并不很了解,武功排名也只是比武功的高低而已,并未说真正交手时的胜负!

楼主说什么武器、阵法,什么不择手段,甚至很荒唐地拿古龙小说中人物来比,可以看出楼主是什么样的人!!

你最好说用枪,用激光武器、核武器,那么无论怎么样高的武功都难逃一死!!!

牟利的语言

带着尖刻讽刺的味道,有个朋友说的对:装深沉才是王者之道。

讲亲情看孝经,讲政治看素书,讲佛学看金刚经

为什么我们看金老先生写的。

雅俗共赏,我们都是俗人,俗人有俗人的乐趣(排名。谈武功……)。

清高的雅人们看的是内涵,我们看的是表面(像那个什么教授讲的那样)

雅人看俗人就像郭芙看杨过,斑竹看排名一样。

牟利的语言

带着尖刻讽刺的味道,有个朋友说的对:装深沉才是王者之道。

讲亲情看孝经,讲政治看素书,讲佛学看金刚经

为什么我们看金老先生写的。

雅俗共赏,我们都是俗人,俗人有俗人的乐趣(排名。谈武功……)。

清高的雅人们看的是内涵,我们看的是表面(像那个什么教授讲的那样)

雅人看俗人就像郭芙看杨过,斑竹看排名一样。

哈哈,武功又不是加减乘除,而且金庸写得时候都是带感情的,根本无法比

楼主看过小李飞刀没,百小生排的是兵器谱啊 天机棒克制龙凤环,龙凤环吸引飞刀啊

怎么就不能排名,谈论武侠排一下名,可以增进一下乐趣,互相探讨探讨才有意思。读武侠不谈论武功,不比较一下武功那才叫胡看呢,看武侠却讨论一下什么亲情,什么世间冷暖,什么世间百态,还不如回家看散文,看言情,看新闻去呢!什么天时,地利,人和,这不是胡扯嘛,那互相没照面的历史人物就没法比较了,啊?

楼主看过小李飞刀没,百小生排的是兵器谱啊 天机棒克制龙凤环,龙凤环吸引飞刀啊,何况百小生兵器谱只是作者让人物出场的一引子线索罢了,楼主还倒当真了,什么第一败于第二,第二败于第三,这不是自相矛盾吗?

不知道为什么楼主的这样一篇好文怎么引来那么多人拍砖。我是赞同本文观点的,痴迷于武力的排名的确并没有多大意义。

不喜欢楼主观点的朋友,你可以离开,反正这也只是楼主的一家之言。谁也不会阻止你继续讨论排名高低武力强弱,去乱弹版你可以找到许多排名帖。如果你一定要辩驳几句,那请你找好论据论点,作理性的有思想的辩驳,而不是用一些近乎挖苦嘲笑的语气发表一些近乎浅薄无知的见解。每个人都有行动的自由权,所以你讨论排名楼主不会加以制止,楼主发表意见你也不要回应的那么尖刻恶毒,OK?

楼上的朋友,小李飞刀里的排名谱如果一定要钻牛角的话,是人在前的...“天机老人如意棒,上官金虹子母环”。不要再怀疑楼主是否看过这个那个书了,OK?

P.S:我读楼主此文,看到的纯是一片好心的告诫,正如他自己所说的,只是忠告,没别的意思。忠告常常没有人听得进,所以楼主也就不必计较了。呵呵...

金老原文:

仪琳道:“令狐大哥,那日你对田伯光说,站着打,田伯光是天下第十四,岳师伯是第八,那么我师父是天下第几?”令狐冲笑了起来,道:“我是骗骗田伯光的,哪里有这回事了?武功的强弱,每日都有变化,有的人长进了,有的人年老力衰退步了,哪里真能排天下第几?田伯光这家伙武功是高的,但说是天下第十四,却也不见得。我故意把他排名排得高些,引他开心。”仪琳道:“原来你是骗他的。”望着瀑布出了会神,问道:“你常常骗人么?”令狐冲嘻嘻一笑,道:“那得看情形,不会是‘常常’罢!有些人可以骗,有些人不能骗。师父师母问起甚么事,我自然不敢相欺。”

看帖回帖是种美德