金庸江湖论坛

注册江湖

我也来说说排名

最近在"华山论剑"区看到了若干排名帖,要么在一部小说里把人物的武功高下一字排开;要么综论15部作品想把诸位武林高手分出个子丑寅卯来.排的如何我不想说,只是想对排名这个行为本身发一些感慨.

我以为排名这种行为是不可取的,对于比较资深一点的读者来说,甚至是幼稚的.

武侠小说里最出名的排名恐怕要数古龙笔下百晓生品评的《兵器谱》了,那上面把江湖上武功数的上号的好汉都排了个遍。照理说百晓生是大行家,排的应该不会错了,可实际上比试起来却大谬不然。排第一名的孙天机惜败于排第二名的上官金虹,排第二名的上官金虹又败给了排第三名的李寻欢,排第四的郭嵩阳甚至被没上榜的荆无命给做掉了。这里面难道没有什么值得我们思考的东西吗? 文无第一,武无第二。因为武学是要靠实践来检验的,大家动手过过招,一顿拳脚过后,躺在地下的是第二,挣扎爬起的是第一,这才是排名的硬道理。如果把不曾交过手的人强拉在一起,把不同作品中的人硬凑到一处,那排出来的能准吗,不是和关公战秦琼,岳飞对吕布一样了吗?

不仅如此,高手比武还有其他各种因素左右,这是排名所无法兼顾的 一 天时 时间就是一个重要的因素,破珍珑前后的虚竹何其两样,上下思过崖前后的令狐冲又有多么不同,返老还童时的天山童姥呢?正受吸星大法反噬时的任我行呢?任何人,任何武学都是有缺陷的,排名最多能够让大家都处于最佳状态上,可是不涵盖天时影响,公允么? 二 地利 要欧阳锋和黄老邪对绝,那多半是平手了,可是如果在满是机关五行阵的桃花岛上开打,那又会是谁赢呢?令狐冲的独孤九剑可以说是笑傲群雄了,可是你看他在思过崖那个黑咕隆冬的山洞里和林平之、左冷禅这些瞎子交手可有丝毫上风。华山论剑要算最公允的了,可是如果有华山派的人参加那照样公平不起来,也许他就知道你身后一步有个兔子洞,而你全然不知就会一脚踩进去。所以不辨地利的比试就好象是张顺斗李逵,难道分的出高下吗?如此排名照样不公允。 三 人和 同样的武功,用这武功的人心态不同,交手结果可能就完全两样。胡一刀如果是像田归农那样的心肠,他发现苗人凤在“苏秦背剑”那一招上的破绽后还能和他互换刀剑继续打么?只怕是一刀就把金面佛砍了。不考虑对手双方的人格,个性,心理,这样的排名一样不会公平。 不只天时地利人和,还有许多因素,比如武功套路相克,蛤蟆功就害怕一阳指,雪山剑法就受制于金乌刀法,李莫愁的拂尘遇上杨过的大剪刀就万万施展不开。这又是排名所不能囊括的。凡兵以正合以奇胜,排名的毛病就是看正不看奇,看不到关键所在。 最最关键的是武侠里的“武”是一个非量化的东西,不像“龙与地下城游戏”那样有AP,DP,HP,MP等等各项量化数值。(即使量化了,还是有掷色子的随机数影响)而比较非量化的东西,本身就是荒谬的行径。

以上讲了一大堆排名不科学的地方,而我最想说的地方还没有谈到,那就是排名行为其实是把武侠小说阅读引上了歧路——一条简单化,幼稚化的歧路。

武侠小说的宗旨不是谈武,这是所有武侠小说家的共识。写武侠小说可能是要表现亲情(《侠客行》),要弘扬佛家慈悲思想(《天龙》),要讽刺政治生活(《笑傲》),甚至是写普遍人性,写世情冷暖,写人间百态,写天文地理,写艺术文化。而武功,仅仅是为了写以上种种的一个工具,一种点缀罢了。武功之于武侠小说,就好比摆盘的生菜之于一盘基维虾一样,如果有人大嚼这生菜,并且饶有兴致的品评各盘里摆的生菜口味之高下,却弃盘中大虾于不顾,诸君以为如何呢?

读武侠,尤其是读金庸武侠而抱住武功孜孜不放,是一件令人遗憾的事情。因为金老的作品里有如许之多的闪光处,而观者只被皮相上的一层热闹武打迷住了眼,最终得燕石而弃隋珠,入宝山而空手,十足令人扼腕。 读金一年而热衷武功排名可以理解,读了三年以上金庸还一头扎在排名里的朋友,你的阅读方法可能就有点问题了。希望你能抡起镐头,拨开武功的浮土,向金庸作品这座大金矿里深深的挖下,必有收获。 这不是挑衅,不是威胁,不是嘲讽。这只是一个读了12年金庸的读者的忠告,没别的意思。

楼主实在是金玉良言啊

狂顶楼主~给金著排名便如写文章不在乎意境和主题只工于玩文字游戏

大家还是发掘一下深层内涵吧,金著很多是非常值得研究的

看过排名的东西只是莞尔、路过,没想到楼主竟写的如此......一个字:顶!

楼主正解哈,看来已经升华到一个不小的高度了,哈哈哈,支持啊

皇帝的新装

从以前就自认为网上最多的LJ聚集地为BBS,今日一见果不其然。

装深沉才是王道,旁边的哈巴狗还不少。

呵呵~~,好了好了,武侠本身就是虚构的,情节也好,武功也罢,每个人都有自己的爱好,这也要看每个人的特点了,说实话我也比较喜欢带点武的,武侠咯,没武怎么行~~~

另外 kshinichi 说话不要伤人哈~谢了先

恩... 靖※儿 说的话中听

我发贴时 有些激动.. 冒犯之处还请海涵..

不过希望BBS上少些虚伪的人...

是啊,我最讨厌虚伪的人,我看楼主未必对金著很了解!!!

楼上的2位的话,唉,非也,非也,我觉得楼主说的很对。

谁的武功天下第1,没的比,就喊金庸自己来写所有高手的大比武,那也是根据他自己的喜好来决定谁的武功最厉害。

评排名真的很无聊,看的是故事情节而非武功。真的想看武功的话去少林寺买本《易惊经》来看。糗.................[em03]

所以我很少参与这个论坛的正题版块,去灌灌水比在这儿为哪个是天下第1的无聊争论好玩多了。哪个武功最厉害管我什么事?!糗...............[em01]

所谓武功排名,只是一种乐趣,我看楼主对金著并不很了解,武功排名也只是比武功的高低而已,并未说真正交手时的胜负!

楼主说什么武器、阵法,什么不择手段,甚至很荒唐地拿古龙小说中人物来比,可以看出楼主是什么样的人!!

你最好说用枪,用激光武器、核武器,那么无论怎么样高的武功都难逃一死!!!

今天上来看了一些回帖觉得好气又好笑,眼界措辞过于低劣的回帖人我不屑驳,摆在那里媸妍毕露吧.

楼上的朋友我想反问几点

1 "排名也只是比武功高低而已,并未说真正交手时的胜负",不交手你怎么比法,凭嘴说么?那王语嫣成天下第一了.虚里来虚里去的比较有意义么?如果我现在问你吕布和岳飞谁比较能打,你能给出个有说服力的回答么?

2 "楼主说什么武器,阵法,什么不择手段" 麻烦你帮我在我的原帖里给找出来"武器","阵法","不择手段"?我自己写的东西我怎么没看到这些啊? 说我用古龙小说人物来比附,那是楼上小看古龙,不懂古龙了,你说"荒唐"我觉得并非如此,而且古龙只是引论,文章的核心部分我是一律用金庸人物做例子的. 附带问下,楼上看出我是"什么样的人了"?可能告知否?

3 楼上第三段批我的话近乎发昏,我的意思说的很明白,是反对把精力耗在排名上,建议多发掘点文学上的东西.不知道楼上从哪里就看出来我要用现代化武器去征讨武侠了.

关于本帖

首先说一点,本版欢迎讨论、辩论、争论,欢迎各种不同意见者交流,但决不允许出言不逊,那不仅仅是对别人的侮辱,对社区的侮辱,也是对你自己的侮辱,所以,所有诬蔑性的语言,全部删除。

言归正传。布衣上卿关于武功排名的观点,我基本赞同。武侠小说,武是作料,侠是正餐。金庸小说之所以有如此高的地位,受到广泛喜爱,是因为他武功描写很出色么?说实话,武功描写比金庸出色的武侠小说很多。金庸小说的成功之处在于他的思想,他的内涵,他的博大,他的文学性,他所宣扬的真挚感情和侠义精神。所以,读金庸小说而只着眼于武,那就是只抓皮毛了,或者说是买椟还珠。

当然,大多数读者,尤其是男性读者,还是从武入手的,毕竟,武是作料,很有滋味,有吸引力,我也是如此,两年以前,我还比较热衷武功排名什么的,而且“水平”也比较“高”。可是,如果仅仅停留在热衷武功的层面上,实际上是对金庸小说的一种亵渎。如果金庸小说也不过是武功精彩,那也不可能成为经典。历史上所有的经典文学,都必然有其深刻的思想在里面,也只有透过它繁华的表象(譬如武功描写)看到它深刻的本质,才能领会其经典究竟在何处。正如我上述所说,从武功入手,逐渐领略到金庸小说真挚的感情(女生反而容易从这里入手)、侠义精神、博大的文化和内涵、深邃的思想,这才是一个真正的“金迷”应该具备的读书历程。

这就是当初我力推华山版的原因,我希望越来越多的金迷能成长为有深度、有见地、不停留在皮毛的“真正金迷”,所以华山版很少有武功排名的帖子,这类帖子我也从来不给精华。

但人都有成长的历程,不同阶段的读者兴趣点也不同,这就是乱弹版存在的意义。乱弹版是轻松的,因为讨论的浅,参与度大;华山版也许有些沉重,因为讨论一旦深入,总会显得凝重一些,但实际上,同样有趣——尤其是志同道合者。

好!好!好!再有一点我想说武功服务于主角,大侠服务于小说,仅看笑傲与神雕之中的独孤求败就该明白排名有多无聊

一天没见这里就覆雨翻云啦?呵呵~楼主等待你的笑傲系列出土,何苦在这里列一二三,笑也是在下最爱之作,却苦于学之不博思之不广,动笔,愧矣.

这个帖子,其实没必要动肝火的,承认我有点太较真了。 看过《百家讲坛》里孔庆东先生的一个讲座,很能说明问题,所以我找了他的演讲词来,朋友们可以读读,非常有助于认识金庸笔下的这个“武”字。文章很长,但是读来却非常有趣,相信是可以看完的。 原文我转在“乾坤挪移”区,地址如下 http://www.jinyong.net.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=5&ID=11023&page=1