金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: shaolinpai

[原创]剑道 · 禅心 · 诗魂(也来个修改版)

以下是引用孤琴古韵在2005-8-17 21:29:50的发言:

剑道若深带诗魂

诗魂曲赋有禅心

禅心入世生剑道

无愧今古江湖人

不错嘛,写出了剑道、诗魂、禅心之间的息息相通和生生不息。不过前两句有拼凑之嫌~~

不知孤琴古韵是有意还是无意,藏头读一下:剑—诗—禅—无,道出了真谛~~

俺也胡乱和一个~~

返朴归真证诗魂

一花一叶具禅心

有为无时明剑道

圣贤由来是凡人

欲改上次拙笔,思来意境总不如楼上的,罢了

我师兄的一首诗,众位大侠看境界如何.

剑非剑兮魂非魂,超凡越圣始为真.纵横如意皆成道,无量方便不二门.

个人认为比我那首要好.

哈哈,是比你的那个好啊,这个解的透,看的开。

不过没你前面那首对照看就显不出这首的妙处,会变成无本之木了。

本来也想秀两手,一看众位前辈皆有高问深解,某玉这点道行还是别现世的好啊。

恩师才情思想兼备,以剑道·禅心·诗魂同时拆解境界,而又同时融化境界,形式虽有别,而本性一也,终同达境界!

令愚徒无不仰慕恩师涉猎诸学之广泛,之深厚!!

未经师傅许可,请恕愚徒也来附庸风雅一番:

剑是剑兮魂是魂,诗魂禅心各自真。各自修行皆成道,成道何只在佛门。

恩师才情思想兼备,以剑道·禅心·诗魂同时拆解境界,而又同时融化境界,形式虽有别,而本性一也,终同达境界!

令愚徒无不仰慕恩师涉猎诸学之广泛,之深厚!!

未经师傅许可,请恕愚徒也来附庸风雅一番:

剑是剑兮魂是魂,诗魂禅心各自真。各自修行皆成道,成道何只在佛门

和得切,尤其是最后一句,不愧少林门下,无门户之见---乃真佛门也.达摩祖师云:无门为法门.可印证之.

仁者可以无剑、无诗,却必然有魂!
少林门人讲话处处禅机,真是佩服,看来以后一定要多学学才行

再赋一首

有剑有魂皆为道,无剑无魂同成真;亦有亦无全妙如,非有非无悉佛心.游戏神通无为地,不笑我辈是痴人.

呵呵

写的不错

很有禅理啊

我却不敢恭维,我不喜欢查先生的几篇小说,正是因为其太沉迷于佛老之说,真正的道不是一味谈空说虚,而是踏踏实实地格物致知,从平常的日用处下功夫,玄铁重剑是不是最高境界,是在于他能否日复一日地磨练,而不是论有无器物
至于禅心,更是贻毒无穷,纵观佛经藏典,惟有有印万川一语暗悟理一分殊这一至理,其余皆废语矣
下来便是诗魂了,诗在言志,文贵自得,无志又何来魂,剑,心,诗真正一体的是心统性情,情达而诗成,性至剑发.而最重要的是诚心正意,涵养须以敬,致知则在格物