金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: 剑挑一江水

[诗联] 出一个奇怪的上联!

回复 15# 的帖子

我今天晚上上不了……泪奔…………只好等到明天

回复 16# 的帖子

紫禁城顶西门吹雪与叶孤城决斗前的对话:

西门吹雪忽然道:「你学剑?」

叶孤城道:「我就是剑。」

西门吹雪道:「你知不知道剑的精义何在?」

叶孤城说:「你说!」

西门吹雪道:「在于诚。」

叶孤城道:「诚?」

西门吹雪道:「唯有诚心正意,才能达到剑术的巅峰,不诚的人,根本不足论剑。」

叶孤城的瞳孔突又收缩。

西门吹雪盯着他,道:「你不诚。」

叶孤城沉默了很久,忽然也问道:「你学剑?」

西门吹雪道:「学无止境,剑术更是学无止境。」

叶孤城道:「你既学剑,就该知道学剑的人只要诚于剑,并不必诚于人。」

西门吹雪不再说话,话已说尽。

陆的尽头是天涯,话的尽头就是剑。

话说这段话实在太酷了.........  西门吹雪与叶孤城两人言语上也在比酷, 这是古龙幽默的地方

回复 17# 的帖子

这一段我也相当喜欢…………尤其是“在于成”,是我不断钻研学问的动力之一
流星蝴蝶剑

新月美人刀

比在下的对好很多…………

东方玉出武侠小说比金庸晚,十二金钱镖是白羽的成名作,比梁金古早

回复 19# 的帖子

弱弱的问一句:东方玉是神马人物?
原帖由 七心海棠程灵素 于 2011-6-27 07:52 发表
弱弱的问一句:东方玉是神马人物?

东方玉1929年上海出生,武侠小说家,有“武侠长青树”之誉! 以诗人的身份从事武侠小说写作多年,其作品约四十几部,以《纵鹤擒龙》一书成名,较有名的小说有兰陵七剑,一剑横天北斗寒,东方剑气满江湖。

在下先忙公事,午后再看,有问题可再发问……
祝小姑娘金榜题名

回复 21# 的帖子

多谢多谢,话说我对金庸之前的几个作家都不大了解……

回复 22# 的帖子

武侠小说家在过去有如过江之鲫,现在已经渐渐没落了,白羽称得上是梁羽生、金庸、古龙的前辈,东方玉算是在金庸之后,古龙之前……