金庸江湖论坛

注册江湖
返回列表 发新帖
楼主: shaolinpai

少林派禅堂——心灵的瑜伽

嗯,也对,还是得自己领悟的,呵呵,或许以后便能渐渐明白吧~~~

八荒六合,第八个。
    来个科学禅
    一个科学家知道死神正在找他,于是就利用克窿技术复制了九十九个自己。死神面对一百个一模一样的人束手无策,乃离去。过了几天之后,深谙人性弱点的死神又找到他们,对所有的一百个科学家说:“你的复制技术的确很高妙,但仍然不完美,我这两天回去之后,发现了它的破绽所在”。科学家一听,站出来分辨:“决不可能,请问破绽在哪里?”“就在这里”,死神抓住科学家,扬长而去。

九九归一,先来个科学,再来个禅。
     科学,先揭示一下那个小学生问题的答案:照镜子的时候,为什么只颠倒左右,不颠倒上下?其实,这仅仅是因为通常镜子所放的位置就是人的前面,而且实际情况根本就不是颠倒了左右而是颠倒了前后,你可以看看,镜子里的你,右手还是在你自己的右边,我们通常认为右手成了左手,那只是因为我们是暗中前后反转了去看镜子中的自己,所以镜子实际上颠倒的是前后,所以你在镜子里看到的你和别人眼中看到的你正好相反,也就是说,你在镜子里看到的不是你,而是反过来的你自己。上下、左右、前后三个方向之中,镜面可以颠倒与之垂直的那个方向,另两个方向由于与镜面平行,镜子是不可能将其颠倒的,故如果镜子放在人身体侧面——左或右——就颠倒左右,放在正面——前或后——就颠倒前后,放在竖面——上或下——就颠倒上下,而且三者可以在空间之中互相转换。
     这是科学,下面就是禅了——请大家思考:镜子不能颠倒的是什么?至少有三种答案。
镜子不能颠倒人的内心
镜子不能颠倒皮肤的颜色~~~
继续。
八荒,八个方位

六和,除了‘八荒’里的东、南、西、北,又加入了天、地

天上、地下,惟我独尊,可见此内功心法多么神奇

新修版又改为了【天长地久不老长春功】

感觉气势上不如‘八荒’,但突出了【驻颜不老】的主题
金庸现在返老还童,已经把修改作品当成游戏了。

十全十美,第十个。
     命运在哪里?一个人从小就极其聪慧,但是不明白什么是命运。于是云游天下寻找答案。最后终于找到一位禅师,并跟随其学道。过去了几十年之后仍然未明命运之真谛。于是他就找了一个机会跪在禅师面前,苦苦哀求,请求禅师指点迷津。禅师见其可怜,乃以悲悯之眼光看着他,说:既然如此,我就告诉你吧。把你的手拿出来。此人将手伸给禅师,禅师攥住他的手说:听好了,我只说一遍。看见了没有?这条线是感情线,主宰你的情感;这条线是生命线,主宰你的健康;这条线是智慧线,主宰你的理智•••说完之后,禅师让这个人把手拿回去,问他:现在你明白了吗?这个人仍然犹疑,没有开悟。禅师乃大怒曰:我来问你,刚才我说的那些,感情、健康、理智等等,一句话,你的命运在哪个地方?快说,快说。这个人被逼无奈,连忙说道:都在我手里。禅师哈哈大笑曰:命运本来就在你自己的手心里掌握着,你还千里迢迢拜我为师,问我命运在哪个地方?此人如醍醐灌顶,言下大悟。
故事里的镜子都有一个前提-都是平的
如果是凹凸不平的镜面就不光颠倒了,还有扭曲的
话说,镜子不能颠倒什么的问题。。。咱想了很久,没想到一个满意的。等咱想几天再来回答

话说,咱的处境同小韵韵,有点晕。。。等咱好好想想先。。。
继续关注少林同学的故事
有一定道理。

遭到少林同学赞同的某非常兴奋~
那个问题想得脑袋晕。。。
突然看了这么多故事,无知的咱一下子消化不了所有的信息
化身很多啊。
大忽悠而已。