金庸江湖论坛

注册江湖
楼主: 高渐飞

[资源] “从此醉”——《金庸作品集》“明河版”、“三联精装版”之深度评测

高渐飞 发表于 2015-6-25 15:03
个别字句的差异真不用太过执迷,享受阅读的乐趣是最重要的。

请问渐飞兄,论坛里有人提到金庸全集评点本,就是文化艺术出版社那套,那个版本是怎么回事,是盗版的吗?评点是陈墨吗?
落尘幻梦 发表于 2015-6-26 15:53
请问渐飞兄,论坛里有人提到金庸全集评点本,就是文化艺术出版社那套,那个版本是怎么回事,是盗版的吗? ...

不清楚哦。一向认为“点评本”最是鸡肋。
楼主,明河版的纸张怎么样?
一迢 发表于 2015-6-28 11:03
楼主,明河版的纸张怎么样?

明河纸张的问题,在这个帖子中大家讨论过,明河使用的是新闻纸,颜色有些发黄。
哈哈,此帖乃精帖!!路过,给顶一顶!!我中毒了,准备把明河社的修订版金庸全集全部包了,垄断下来,都是我的!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
快有一年没有人跟帖了 我来跟帖一下 哈哈
同是爱书之人
花了大半小时从第一页看到最后的26页
貌似大家入手的都是全新的版本
难道没有人和我一样
不为了收藏,却独爱明河社旧版的么?
喜欢发黄纸张散发出的书香味道
经常没事就拿出来闻一闻
感觉特别好

只是价格都比较贵
顶着老婆的压力
慢慢入手中。。。。。
        看着前两年添购的超大书橱已被渐渐排满,今夏萌生了写一个“我的藏书“系列短文的念头。同时也为系统地整理一下自己的藏书,所以每本书都重新拍摄一张书影。

在QQ空间专设“一纸平安——书影集“相册。现把其中金庸作品集(三联、明河社)的新书影陆续更新到这里。

金庸作品集三联精装版书影,采用自己珍藏的“二玄社”《富春山居图-无用师卷》做背景,更觉古雅。

与诸君共赏。
“我的藏书”之二:我与三联精装版《金庸作品集》的故事

在挥汗拍摄这套书影的时候,好多甜蜜的往事浮上心头。

我大约在十一、二岁的时候开始阅读金庸小说,至今已快三十年了。
1985年大陆引进了香港无线电视83版《射雕英雄传》,万人空巷,引发了大陆盗版金庸小说的狂潮。那时候几毛几毛的零钱一点点积攒下来,几乎都被用在买金庸小说。
一直到1994年金庸先生才在中国大陆正式授权出版36册的《金庸作品集》,选择合作的出版方是大名鼎鼎的“生活.读书.新知”~“三联书店”。三联94版《金庸作品集》刚刚上市的时候,轰动一时。那时苏州遍地都是书店,稍具点规模的都会展示、出样一套。我往往今天在这家、明天在那家书店里一泡就是大半天,三联的人文气息加上金庸的经典味道让我深深迷醉~虽然全集已经读过多次了。这套书让我爱不释手,但400多元的售价对当时的我来说着实是一笔“巨款”,无法入手,一直是个遗憾。此后工作、学习日渐忙碌,慢慢就淡忘了。

而金庸与三联的故事仍在继续。

1999年金庸先生与三联合约即将到期,三联书店制作了仅600套的“非卖品”精装版《金庸作品集》,用于三联书店的商务活动。又过了10年,那是2010年,我在无意间得知有这套书,终于“情怀”了一把,圆了心中的“三联梦”。

如今这套书安静地陈列在我的书橱里已有6个春秋,其间从未翻动。(我日常看的是“明河社”版金庸作品集)有时不经意地走过看上一眼,心中满是笃定、安逸,曾经的青春记忆仿佛又飞扬在眼前……
《书剑恩仇录》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册江湖

x
《射雕英雄传》

本帖子中包含更多资源

x
《神雕侠侣》

本帖子中包含更多资源

x