金庸江湖论坛

注册江湖

【轩辕周话题讨论】之二:一块钱

在福州的时候,有一晚上听电台的广播。一个男人给主持人打去电话,是厌烦了曾经同居一年却刚满十八岁的女友。想要分开。
主持人问他,那那女孩子离你有多远。
他回答说,一块钱的公交车就可以到了。

记忆中印象深刻的一件事,还是高中的时候,我和我最好的女孩子都没了钱了。因为我们用钱都没有计算过什么,一般是钱半个月用我的,后半个月用她的。
但是那一次她姐姐给生活费延迟了,我们到了青黄不接的时候。
那一天没有吃饭,到了下午放学,她拿着攒起来的一毛钱的纸币,厚厚的一摞。合起来是一块。
然后我们走到南街去买馒头。捧着热乎乎的馒头站在人群熙攘的街道上相互笑起来。

一块钱可以做很多很多事,当然也可能什么也做不了
可以映照出什么事,当然也可能被嗤之以鼻。
我对钱唯一有印象的是大一那年经常旷课去上网吧,我的生活费是一个月给的,月底都没钱。
那年生日有人送了我一个存钱罐,我保持了每天往里面丢一块钱的习惯,每个月最后吃饭的钱就是靠这个过的,窘迫的,不过更多时候是宁愿不吃饭也跑去网吧。。。。。。
大一的时候,有个女孩挺喜欢我,应该是下学期吧,有天她说快生日了,希望生日那天我请她去看场电影,当时我们所谓的看电影是学校一些社团跟学校借了有投影仪的教室,然后放片子给大家看,一人一块。当她说想一起去看个电影,我当时是窘迫到只剩下饭卡里的钱,还负债累累,当然这些只是借口,我只记得当时我就是以身上一块钱都没有为理由拒绝了她。结果生日那天晚上她请我去看电影。。。。。。。
从那以后,我大一那年就再也没有去网吧了
有一个姐姐。他男朋友每天存一块年。
后来到了姐姐过生日的时候,拿着一打口袋一块的硬币去给那姐姐买了一双鞋。
他们去年结婚了。
小的时候,家里经济条件不是太好,父母很少给零用钱,但有时会得到一元五角之类的零钱,然后自己便严格要求自己,每天只许花一角钱,买一个冰棍儿吃。~~~
一块钱难倒恶女了。。。。
以前有个和我关系很好的同事,名字里有我喜欢的莲字,她很温柔美丽。她喜欢收集一块钱的硬币,经常问我们有没有一块钱的硬币,于是每个星期我买东西找的硬币都会收集起来,有时候还特意让老板给我硬币,终于等到有一天给了她一大罐硬币,她很开心,我也开心,好多好多的一块钱,不知道怎么就集了那么多啊
一块钱 在上小学的时候感觉能买很多东西 100张画片(那时是一分一张) 10张粘贴 10袋唐僧肉(80年代的人应该都知道) 3个游戏币(我用三个能玩上将近一天)

长大了后一块钱真的很难买到东西了 挺哀叹的
现在一块钱连两个包子都买不到了,只能买一个了……
各位楼上的,你们都在开忆苦会么?
看到这个帖子,我想起了三件事:

1、一块钱难倒英雄汉

2、想起郑智化的歌曲 《三十三块》

3、想起我小时候经常偷家里的钱,然后和伙伴们出去买零食吃。
话说其实不是忆苦思甜呢,有很多很温情的场面
头像被屏蔽
头像被屏蔽
早上用一块钱买了俩包子,晚上回来发现包里还揣着一个。。。。
原帖由 重楼 于 2010-3-15 23:39 发表
话说其实不是忆苦思甜呢,有很多很温情的场面

额。我知道是温情。我决定把它当成灌水的帖子。